Синод был вынужден прервать свою работу
В Караганде впервые прошел синод украинской греко-католической церкви. Собрались все архиереи – из Канады, Франции и Украины во главе с верховным архиепископом Святославом Шевчуком. Обсуждали в основном организацию грандиозного празднования в Киеве. Летом там с большим размахом будут отмечать 1025-летие крещения Киевской Руси.
Святые отцы говорили о том, что еще совсем недавно о подобном событии в Казахстане не могло быть и речи. Украинским греко-католикам Караганда очень хорошо известна по Карлагу. В годы репрессий там погибли двое священников, которые теперь причислены к лику блаженных.
Канадец Кен Новаковский, один из участников постоянного синода, рассказал nv.kz о своем предшественнике, который сто лет назад основал украинскую грекокатолическую епархию на американском континенте. Мученик Никита Будка – почитаемый блаженный в Канаде. Его иконы висят в каждом украинском храме.
— Теперь в Канаде уже существует пять епархий, которые объединены в митрополию, — начал епископ ванкуверский. – А Никита Будка был в свое время первым и единственным епископом на всю Канаду. Он приехал туда в 1912 году. Минувшей осенью мы отмечали столетие этого события. Иммиграция в Канаду из Западной Украины началась с конца XIX века. Мои предки иммигрировали в 1896 году. Тогда там еще не было своего священника, но люди строили храм и ждали. Когда Никита Будка приехал, он основывал общины, освещал приходы, организовывал школы, строил церкви. То есть он заложил основы для сегодняшней греко-католической церкви в Канаде. Будка был еще очень молодой, но высокообразованный. Он стал духовным отцом для всех украинцев, которые там оказались. Канада в два раза больше, чем Казахстан, а тогда еще не было ни самолетов, ни машин. Однако он несколько раз объездил всю Канаду вдоль и поперек. Практически на всех украинских храмах, которые сегодня стоят в Канаде, есть табличка, что этот храм или освящал или строил Никита Будка.
— Каким запомнили канадские украинцы своего первого епископа?
— В том храме, где я принимал первое причастие, старики рассказывают, как в детстве дарили ему цветы. Рассказывают, как однажды на Пасху Никита Будка добрался на поезде до одного городка, где его должны были встретить украинцы, чтобы отвезти дальше. Но у встречающих поломалась подвода и они не приехали. Никита Будка оказался в незнакомом городе совсем один. А канадская степь очень похожа на казахскую: видно очень далеко. И тут он заметил, что где-то у самого горизонта что-то сверкает. Пошел в том направлении, пока не услышал перезвон колоколов и пение: «Христос воскрес!»… В то время канадское правительство не особенно знало, кто такие украинцы. А Никита Будка часто встречался с властями, чтобы все это им объяснить. Благодаря его трудам сейчас в Канаде все в курсе, где находится Украина. Многие из наших соотечественников попадают во властные структуры.
— Что известно об аресте епископа?
— Когда он вернулся во Львов, у него уже было канадское гражданство. И когда в 1945 году его арестовали и отправили в лагерь, английский посол (тогда еще не было посольства Канады) пытался по дипломатическим каналам найти его, вытащить из тюрьмы. Но, к сожалению, ничего не получилось. Не было никакой информации. Только в 50-е годы через «Красный крест» на Западе появилась информация, что в 1949 году он умер в Карлаге, в отделении Каражар.
Официальная причина смерти епископы – «сердечный приступ». Место его захоронения не известно.
Сегодня в Казахстане действует пять греко-католических приходов, около 30 тысяч человек (из 300 тысяч украинцев) считают себя грекокатоликами. Для сравнения: в Канаде около миллиона жителей имеют украинские корни. Их них примерно 150 тысяч — греко-католики.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0iKdKmxF8BM&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=1[/youtube]
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.