Куда же девать разбитые градусники?
Ежедневно мы отправляем в помойное ведро уйму отходов. Причем часто среди безобидного хлама встречаются и «бомбы замедленного действия», которым не место в общем мусоре. Но если отработавшие свой срок батарейки или вышедшие из строя энергосберегающие лампы потребители обычно выбрасывают, не задумываясь над их опасной «начинкой», то мало кто способен недрогнувшей рукой отправить на свалку негодный медицинский термометр. Градусники с целым стеклянным корпусом, внутри которого «гуляет» ртуть, обычно складируются где-нибудь в укромном месте на антресолях. Ну, а если произошло ЧП, и термометр разбился вдребезги, тут уж приходится, взывая о помощи, обрывать телефоны служб ЧС и санэпидемиологов.
В сегодняшнем выпуске нашей постоянной рубрики «Дом без опасности» (совместный проект «НВ» и «ЭкоМузея») мы поговорим о том, как следует избавляться от отслуживших свое градусников.
«Людей никто не информирует, проблемы как будто нет»
— Это случилось лет пять назад. Проблема обычная — упал и разбился ртутный термометр. Мы аккуратно собрали ртуть в целлофановый пакет и задались вопросом: «а куда его деть?» В мусор ведь выбрасывать нельзя, — делится личным опытом директор Центра по внедрению новых, экологически безопасных технологий Дана Ермоленок. — Принесла термометр с собой на работу. Стала выяснять, может быть, кто-то с этой проблемой уже сталкивался. Позвонила в СЭС, хотела отнести термометр туда. Мне ответили, что принять его у меня не смогут: «Этот вопрос не к нам». Я звонила в ЧС, откуда меня снова переадресовали в СЭС. В итоге каким-то образом меня направили в городское управление по ЧС. Я позвонила, объяснила проблему. Человек на том конце провода вник в мою проблему, сказал: «Хорошо, привозите ваш градусник». Когда он принял мой пакет, я попыталась уточнить, куда же он его денет. Спросила: «Вы не выбросите его в урну?». Он заверил, что нет. Я не уверена, что служба ЧС должна отвечать за решение этой проблемы. Думаю, тот сотрудник просто по-человечески вошел в мое положение. А вообще население ведь не знает, куда сдавать эти термометры. Людей никто не информирует, проблемы как будто нет.
— Государственные органы даже не имеют системы сбора и утилизации подобных отходов, — констатирует эколог Дмитрий Калмыков. — У нас есть много историй о том, как люди пытались звонить в управление по ЧС, в СЭС и спрашивать совета. Но только в случае ЧС локального масштаба с разлитием ртути специалисты приезжают и ликвидируют проблему. Областная СЭС регулярно собирает различную ртуть — разлитую, «беспризорную», изъятую у преступных элементов. Но потом специалисты не знают, куда ее деть. Приходится договариваться с промышленными предприятиями: мол, у вас надежный склад, подержите пока у себя. Дело в том, что в Казахстане никто не принимает металлическую ртуть. Невозможно даже возвращать изготовителю ртуть в заводских упаковках с пломбами и клеймами, поскольку завод находится за границей. Короче говоря, полный паралич. Что касается термометров — сознательные люди хранят их по домам. Но все равно остается риск уронить градусник, создать проблемы. Выбрасывать рука не поднимается…
— За границей практически в каждом супермаркете стоят специальные небольшие урны, — добавляет Дана Ермоленок. — И у человека не возникает необходимости обзванивать десять учреждений и пытаться понять, куда ему нести тот же термометр. У нас ведь в итоге все равно заканчивается тем, что все просто выбрасывается в мусорку.
Судьба первого контейнера для опасных отходов
Чуть больше двух месяцев назад в Караганде появился первый контейнер для сбора опасных отходов: отработавших энергосберегающих лампочек, батареек, аккумуляторов. А также — подчеркиваем — для негодных медицинских термометров. Вышедшие из строя градусники можно принести к ящику у дома №8 на улице Алиханова и опустить в специальное отверстие.
Яркий оранжевый контейнер разработчики экспериментального проекта установили «под боком» областного акимата. Скептики предрекали оригинальной мусорке недолгую жизнь и мучительную кончину от рук и ног уличных хулиганов. Сомневались: а будет ли начинание иметь успех? Это же насколько сознательным нужно быть, чтоб специально идти или ехать к единственному в городе спецконтейнеру?!
Однако, подводя первые итоги, можно сказать, что «дебют» необычного ящика прошел успешно: люди отходы несут. Накапливающийся мусор приходится вывозить примерно дважды в неделю. Правда, без «ложки дегтя» все же не обошлось. Корреспонденты «НВ» понаблюдали за работой сотрудников ТОО «Промотход Казахстан», которые приехали опорожнять мусорный ящик. И выяснили, что многие граждане используют контейнер не по назначению. В отсеках, предназначенных для лампочек, термометров и батареек, обнаружился посторонний мусор: пустые бутылки, бумажки, пластиковые стаканчики. Люди, шагающие мимо, не задумываясь, суют в отверстия все, что им лень донести до соседней урны.
Финансовый директор ТОО «Промотход Казахстан» Алексей Смирнов настроен оптимистично. По его словам, в ближайшем будущем в Караганде может появиться еще несколько подобных контейнеров.
— Областное управление природных ресурсов приглашало нас в акимат. Возможно, в следующем году бюджет заложит деньги и будет установлено больше таких контейнеров. Сейчас мы работаем над описанием технологии, составляем документацию,
прорабатываем варианты, думаем над тем, где можно устанавливать такие контейнеры.
Помимо этого предприниматели спроектировали специальные емкости для транспортировки вредных отходов, разработали несколько вариантов более компактных стационарных контейнеров. А также задумываются над открытием в городе коммерческой службы, занимающейся устранением разлива ртути, нефтепродуктов, кислот.
— Допустим, вы разбили градусник. Этот разлив нужно будет устранять. Для этого есть специальные средства, — объясняет Алексей Смирнов. — Но простой человек не сможет ими эффективно воспользоваться. На такие случаи сможет выезжать служба. Услуга будет платная.
Ну что ж, как видим, пока власти бездействуют, руку помощи гражданам протягивают предприниматели.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65405 материалов.
Посетители оставили 247212 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
В германии видел подобные контейнеры в фойе крупных супермаркетов.Даже использованные картриджи лазерных принтеров подлежат утилизации в подобных контейнерах,а у нас объявляются тендеры по вторичной заправке.Почему у нас контейнер один на весь город? Очень дорог? Или для отчетности по экологии и инновациям и одного достаточно?
справедливый
19 сентября, 2013 в 12:37
Всего один контейнер, — потому что этот бесплатный сбор опасных отходов у населения — добровольная инициатива ТОО Промотход за счет собственных средств. Государство, пока к сожалению, не финансирует безопасную утилизацию таких опасных отходов, образующихся у населения, так что отчитываться по инновациям в этом месте пока некому и нечем… ;-)
Дмитрий Калмыков
05 января, 2014 в 14:08