Тестирование, как и планировалось, разделят на два этапа.
ЕНТ все-таки отменят, и вместо одного тестирования, школьники будут сдавать два. Об этом официально заявил вице-министр образования и науки Мурат Абенов. Он добавил, что через два годя единое национальное тестирование заменят два теста: национальный, который будут сдавать после окончания школы и профильный, который будут проходить поступающие в вуз.
— По поводу отмены ЕНТ. Это не совсем так, как многие воспринимают. Вместо ЕНТ после окончания профильной (старшей) школы будет проводиться Национальное тестирование. Главная цель этого экзамена — оценить уровень полученных знаний и умений выпускников, — объяснил Мурат Абенов. — И второе, претенденты на получение высшего образования будут сдавать дополнительные профильные экзамены в форме тестирования. Так что, согласно этому указу, ЕНТ не будет, вместо него предполагается два вида тестов.
Экзамены будут проходить в виде компьютерного тестирования. Однако сама форма его проведения может поменяться. В министерстве образования хотят сделать тесты таким образом, чтобы можно было проверить не только знания ученика, но и то, как он эти знания сможет применить на практике.
— Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени, — добавил вице-министр. — Раньше нам было достаточно просто знаний, а сегодня нужно, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые.
С такой формулировкой согласны даже самые ярые противники ЕНТ. Дмитрий Бойко, который всегда называл тестирование национальной трагедией, оказался рад нововведению.
— ЕНТ чем был плох, тем, что это был переход к «угадайке». В школах шло натаскивание на те, предметы, которые нужны были для поступления. У нас не получалось дать фундаментального образования, — говорит Дмитрий Бойко. – Сделанное заявление вице-министра образования уже говорит о том, что ЕНТ не станет безальтернативным и одинаковым. Это маленький шаг вперед. Теперь нужно будет смотреть за тем, как эта новая программа будет реализовываться.
Во многих странах Европы Matura
В США SAT и ACT
В Великобритании A-level
В Германии и Австрии Abitur
В России Единый государственный экзамен
Во Франции BaccalauréatenFrance (Bac)
На Украине Внешнее независимое тестирование
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А в Министерстве, случаем, сами-то не запутаются в своих реформах? Блин, ну дуристика же получается! Блин, сдавали всю жизнь устные ГОСы, и нормально было. Это губительное влияние Запада, всякие тесты и т.д. В конец поколение «тестоЕНТышников» отупеет от этой игры в крестики-нолики. Раньше «троешник» хоть что-то знал, а сейчас «отличник» хуже неуча…((( Тем более появляется всё больше и больше возможностей для коррупции и искажения действительных знаний учащихся. Печалька, господа реформаторы, печалька…
Толик
27 сентября, 2013 в 12:57
Согласен! Тест это не показатель знаний, какой бы ты не был гений, мало кто набирал на тестах высокий бал. А почему? Да потому что эти же тесты составлены были людьми, а как известно, каждый человек может ошибаться. Был у меня такой же случай в универе. Препод дал задания составить тесты магистрантам, понасоставляли. Начинаешь решать, нет правильного ответа, хотя уверен на все 100% что решил правильно.
Я тоже за устные ГОСы. Потому что там уже оценивает тебя не бездушная машина, которой нужно ответить конкретно, а человек. Человек тебя всегда поймет, что ты хотел сказать тем или иным ответом.
Иль
27 сентября, 2013 в 13:33
Устные госы как раз рай для коррупции, в отличии от ЕНТ. Согласен что тест не покажет полного размера знаний, но хотя бы в большей мере защищает от коррупционной составляющей
Евгений
27 сентября, 2013 в 16:21
Дело не в тестах или в ГОСах.Дело в уровне образования.В данный момент образование упало уже ниже некуда.Раньше учитель(преподаватель)считался элитой,а сейчас он приравнен к дворнику.За такие гроши даже сумасшедший не пойдет работать в школу.Вот я дипломированный культуролог могу преподавать историю и литературу не говоря уже о культоролоии.И что?Я работаю менеджером по продажам.Работаю на дядю который ничего не производит а только банально перепродает(как сказали бы раньше-спекулирует).Вывод один-надо в корне менять не только подход к образованию,а еще и подход к учителям как к носителям этого самого образования.Как то так.
как то так
27 сентября, 2013 в 21:58
Очень жаль что сейчас дети не пишут сочинения и не сдают по билетам экзамены,особенно такие предметы как по истории Казахстана и казахскому языку,намного выше был бы уровень образования и мышления ребенка…Даже сами тесты никогда не будут совершенны по содержанию,и контакт в разговоре учителя и ученика никогда не заменят бумажкой с вариантами.От «Угадайки» не избавятся
Ольга
27 сентября, 2013 в 13:02
До 2015 г. они еще семь раз переобуются.
Р.К.
27 сентября, 2013 в 13:24
Реформы приведут к тому, что на ЕНТ вместо тестов будут сканворды раздавать. Оценка будет по проценту разгаданного. Сильно грамотных-переучивать. И вообще- жвачку в зубы, плейер в уши и Гарлем-шейк на перемене.
1.
28 сентября, 2013 в 21:52