Новый вид спорта, популярный сегодня во всем мире, существует и в Караганде. Последователи модного движения хотят создать свою ассоциацию, устраивать публичные показы, но пока все это только развивается.
Трейсер Андрей Клейменов
Паркур в Караганде появился сравнительно недавно, но год за годом стал набирать обороты. Это не только спорт, это, прежде всего, философия молодых людей. Паркур — искусство перемещения. Это смесь атлетики, гимнастики, боевых искусств и акробатики. Что позволяет развивать не только тело, но и дух. Паркур — в переводе с французского «полоса препятствий». Название оправдывает себя, ведь в условиях постоянной спешки люди вынуждены придумывать все новые и новые способы передвижения. Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами. Официальной датой появления паркура в нашем городе принято считать 22 июня 2006 года, когда безымянная команда (на то время существовавшая уже 2 месяца) стала называться Рiranhas pk. За небольшой промежуток времени в нашем городе стало появляться всё больше и больше команд. Сейчас речь пойдёт о команде «Mad Monkeys». На мои вопросы с удовольствием ответил Андрей Клейменов — он же идейный вдохновитель группы.
— Паркур сравнительно молодой вид для Караганды и Казахстана в целом, как ты начал заниматься паркуром и почему именно им?
— Всё началось с видео в интернете. Точнее, почти с него. Заниматься начал от безделья, команда наша была сформирована в 2008 году. Интернета тогда ещё у меня не было и о паркуре я узнал от друга, который, в свою очередь, узнал о нём благодаря видеороликам, размещённым в сети. Мне очень понравилось, как парни быстро и красиво передвигаются через препятствия. Вскоре я стал сам тренироваться и изучать разнообразные элементы, затем приобщил друзей, они тоже заинтересовались. Вот так и начали заниматься паркуром, почему им? Потому что это было что-то новое, решил попробовать себя в этой области, а сейчас это словно воздух.
— Как относятся родные и близкие к такому занятию?
— Родные относятся неоднозначно. С одной стороны, их радует, что я веду здоровый образ жизни, с другой стороны, их пугает, как они выражаются, «неоправданный риск». Близкие друзья, естественно, одобряют, так как все являются моими единомышленниками.
— В паркуре можно получить серьезную травму, не пугает ли это и не останавливает ли страх перед выполнением элемента?
— Не получить травму можно только сидя дома и ничего не делая. Любой вид спортивной и активной деятельности опасен. Травм было много. Без них никак. Перед выполнением элемента ты должен быть уверен, что твоё тело готово к нему, поэтому физическая подготовка в нашем деле — на первом месте. Ты тренируешься, и страх постепенно уходит, а уверенность растёт.
— Что самое главное нужно знать, чтобы начинать заниматься паркуром?
— Самое главное — иметь голову на плечах, плюс нужно понимать, что физическая подготовка всегда должна быть на первом месте. И, наверное, не торопиться в изучении новых и сложных элементов.
— Как ты считаешь, нужно ли проводить фестивали по паркуру для обмена опытом между трейсерами?
— Безусловно, нужно, так как это является открытой и массовой пропагандой здорового образа жизни. Проводя открытые и массовые фестивали, мы можем привлечь к нашей сфере деятельности новых людей, также я считаю, что в городе должна быть хотя бы одна специализированная площадка для занятий паркуром и фрираном, а также помещение, в котором можно было бы тренироваться зимой.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_3lQ7xODJCw&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xQ7-jWqPqOw[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67195 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Паркур в Караганде появился сравнительно не_давно…» — «недавно» — слитно.
«…это, прежде всего_философия молодых людей.» — «прежде всего» — вводная конструкция, выделяется запятыми.
«…он же_идейный вдохновитель группы.» — главные члены предложения выражены местоимением и существительным, следовательно, пропущено тире.
«…от друга, который_в свою очередь_узнал о нём…» — опять же, вводная конструкция.
«Мне очень понравилось_как парни быстро и красиво передвигаются…» — запятая.
«С одной стороны_их радует, что я веду здоровый…» — вводная конструкция.
«…пугает, как они выражаются_“неоправданный риск”» — вводная конструкция.
«Перед выполнением элемента, ты должен…» — запятая не нужна.
«…физическая подготовка в нашем деле_на первом месте.» — пропущено тире.
«Самое главное_иметь голову на плечах…» — тире.
«…а так_же помещение…» — слитно.
Хорошего дня всем!!!
Александра
20 декабря, 2013 в 09:37
Гоша
20 декабря, 2013 в 10:01
))) Добрый день!
Теперь захотела бутерброд, и именно так, как учил тот самый кот Матроскин. Жаль, на работе их (бутерброды с колбасой) не выдают…. 
Александра
20 декабря, 2013 в 10:14
Гоша
20 декабря, 2013 в 10:19
Так заранее, пока дома была, не хотелось))))) Вы ж про Матроскина не писали!
Александра
20 декабря, 2013 в 10:31
Спасибо. Исправили
Екатерина Ерофеева
20 декабря, 2013 в 10:35
И Вам спасибо — теперь новость гораздо «плавнее» читается.
Гоша
20 декабря, 2013 в 11:03
Хотя на паркур в Караганде комментаторам наплевать с высокого холма (как и на прочие виды спорта, ибо тяжелее стакана, авторучки и мобильника никто и ничего не поднимал). Все заняты исключительно тем, что упиваются собственной грамотностью…
P.S. Кстати, я все запятые правильно расставил? Нигде не допустил безобразной орфографической ошибки?
ЯваРА
20 декабря, 2013 в 16:03
Вы со мной и Александрой знакомы? Или что-то знаете о нас?
P.S. Для таких как Вы, в который раз повторяю (видимо, не все комментарии читаете): на описки, ошибки, неправильную расстановку знаков препинания (или их отсутствие) в комментариях не указываю.
Гоша
20 декабря, 2013 в 16:39
Значит, ошибок в тексте у меня нет, поскольку издевательств по поводу моей необразованности не последовало… Отрадно знать! ))
P.S. Но согласись, Гоша: как все-таки неприятно, когда (цитирую) «такие, как я» демонстрируют безупречное правописание, а «таким, как ты» и уязвить в ответ нечем — был один-единственный козырь, да и тот не пляшет!
ЯваРА
20 декабря, 2013 в 17:02
Внимание: Повтор! (необходимо не только прочесть, но и понять смысл написанного)
P.S. Для таких как Вы, в который раз повторяю (видимо, не все комментарии читаете): на описки, ошибки, неправильную расстановку знаков препинания (или их отсутствие) в комментариях не указываю.
Гоша
21 декабря, 2013 в 09:57