«Местами почистили, местами – нет»
Две независимые организации, из Казахстана и Чехии, взяли пробы на участках Нуры, которые почистили за государственный счет. Исследования подтвердили самые худшие подозрения экологов. Дно реки, которая течет в сторону столицы, до сих пор пропитано ртутью.
Два десятка проб отобрали эксперты карагандиснкого «Экомузея» и чешской «Арники» в районе села Чкалово, что под Темиртау. Именно там реализовывался беспрецедентный для стран СНГ проект, на который Всемирный банк выделил 63 миллиона долларов. Из Нуры должны были удалить тонны опаснейшего металла, которым отравил реку работавший в советское время завод «Карбид».
Образцы ила изучали в лаборатории пражского университета. Как поясняют представители «Экомузея», иностранных ученых привлекли для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений в объективности результатов. Нужны были незаинтересованные специалисты, которых и нашли за пределами республики.
— Пробы свидетельствуют, что местами почистили, местами – нет, — заявил директор «Экомузея» Дмитрий Калмыков. — Ни в одной пробе почв, отобранных на берегах, превышения по ртути нет. То есть такое впечатление, что берег почищен на «пятерку». Везде содержание ртути ниже 10 миллиграммов на килограмм. Чего не скажешь о дне реки. 90 процентов всех проб донных отложений показали многократное превышение критериев очистки. Когда осуществлялся проект по очистке, «Экомузей» проводил мониторинг. У нас была масса сигналов от местных жителей о том, что требования проекта, о которых красиво всем рассказывали, иностранными компаниями не соблюдаются. По проекту предполагалось, что Нуру должны были отвести в чистое новое русло. В это время грунт со старого русла следовало выкопать и захоронить. Однако на самом деле все работы осуществлялись в основном русле реки. Экскаваторы рылись прямо с берега без всяких процедур по предотвращению уноса этих загрязнений. Все эти материалы мы направляли в комитет водных ресурсов, прокуратуру и во Всемирный банк. Дважды приезжали комиссии Всемирного банка, которые, как и министерство экологии, подтвердили все эти нарушения. Но, по неизвестным для нас причинам, технология продолжалась нарушаться. Кроме того, что лежит на поверхности, есть еще несколько тонн ртути, которая ушла в подземные отложения вокруг сточной канавы. Эти отложения никто не вытаскивал. Они и сегодня поступают в воду. Конечно, эти концентрации делают воду непригодной, но они уже не могут сильно загрязнить реку. Потому что река уже грязнее, чем вода, поступающая из этой канавы. Но самое большое нарушение технологии мы видим в том, что не выполнено одно из основных требований первоначального проекта. Всю эту сточную канаву должны были убрать под землю. Для этого уже даже завезли бетонные кольца. Они лежали возле поселка Чкалово. Однако потом по неизвестным причинам был написан дополнительный маленький проект. Он не пошел в министерство экологии, а был согласован на областном уровне. Бетонные кольца исчезли в неизвестном направлении. А канава где была, там и осталась. Мы считаем, что это плохо. Потому что скот продолжает пить из этой канавы, люди продолжают орошать огороды сточными водами завода.
Радует тот факт, что кроме ртути, никаких других тяжелых металлов в опасной концентрации в Нуре не нашли. Однако есть и отчего еще больше огорчиться. В пробах присутствовали синтетические отравляющие вещества — стойкие органические соединения, представляющие высокую опасность для окружающей среды и здоровья населения.
— Мы обнаружили полихлорированные дифенилы, — пояснил Индржих Петрлик, эксперт по химической безопасности ОО «Арника». — Это вещество непреднамеренно производилось в ходе работы «Карбида». Его специально никто не синтезировал. Никто о нем тогда просто не знал и, естественно, не контролировал. Полихлорированные дифенилы обнаружены не только после главной канавы. Но и перед ней — выше по течению. Сейчас мы пытаемся определить, что было источником загрязнения.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65405 материалов.
Посетители оставили 247212 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Боже мой! Экомузей и товарищ Калмыков!!! Интрига сидит на интриге и интригой погоняет! Чехословацкие коллеги это сильно конечно… 5+ за старание. Только вот почему никто не напишет в статье что ртуть была обнаружена на территории принадлежащей частному лицу? Частному лицу — бизнесмену, который просто не разрешил проводить работы на своей земле! Закон о частной собственности никто не отменял. Почему не написано что именно товарищ Калмыков организовал митинг жителей в Чкалово, вследствие чего они решили бойкотировать проект в том случае, если вместо протоки им бы установили закрытый канал. Никто не в курсе? Наверное никто из чехословацких друзей директора Экомузея и не в курсе, что ранее товарищ Калмыков и Экомузей были привлечены в качестве НПО для освещения хода реализации проекта по очистке р.Нура… и в последствии, по настоянию Всемирного Банка были освобождены от должности по причине того, что вместо отчетов и публикаций предоставили «бла-бла-бла» Не знаю как остальные, но я в это не верю!
Ескендір Дүниебайұлы
08 августа, 2014 в 21:45
Гнать этих чехов поганой метлой. Они и в парке скоро радиоизотопы найдут. А нам тут жить ещё.
Да уш!
09 августа, 2014 в 19:50
независимые экстрасенсы предсказали по поводу ртути, что так будет всегда.
mancubus
10 августа, 2014 в 10:59