На их установку потратили 10,5 бюджетных миллиона тенге
В Караганде не работают «умные остановки». Это притом, что их установили чуть больше месяца назад. На установку пяти экранов с интерактивной схемой движения городских автобусов и маршруток потратили 10,5 бюджетных миллиона тенге.
То, что установили в Караганде, «умными остановками» назвать сложно. По сути, это экран, спрятанный в короб с противоударным стеклом, на который выведена интерактивная схема движения автобусов и маршруток. Ее можно увидеть на сайте www.bus09.kz. В конце октября, когда «умные остановки» только появились, они уже не понравились горожанам. В первую очередь, из-за неудобного интерфейса. Стекло сильно снижало чувствительность сенсорного крана. Из-за этого попасть пальцем в нужное место на экране было весьма проблематично. А позже с этих самых экранов изображение исчезло вовсе.
Корреспондент nv.kz попытался найти компанию, которая устанавливала это чудо техники на остановках. По данным акимата Караганды, это «Inter Invest Group».
«В текущем году подрядной организацией ТОО «Inter Invest Group» будут установлены электронные информационные табло «Умная остановка» в количестве 5 штук, на остановочных пунктах «1000 мелочей», «ЦУМ», «ДКГ», «Политехнический университет», «Боулинг «Арман» , — сказано на сайте городского акимата. – «Умные остановки» будут отображать расписание, схему движения автобусов и другие различные данные».
Мы обратились в эту компанию, но оказалось, что «умные остановки» устанавливали не ее сотрудники, а некие люди, телефоны которых знает только руководитель. Связаться с ним пока не удалось. В офисе фирмы «Inter Invest Group» корреспондента nv.kz попросили перезвонить в понедельник. На следующей неделе мы напишем о том, удалось ли нам найти подрядчика и будет ли он ремонтировать экраны на остановках.
Добавлю, что из бюджета Караганды на «умные остановки» выделили 10,5 миллиона тенге. Получается, на каждый из пяти экранов потратили больше 2 миллионов тенге. По сути, эти казенные деньги выбросили на ветер. Потому что этим чудом техники карагандинцы и раньше не пользовались, и сейчас не пользуются.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
В Павлодаре уже год работают на ЦУМе и Почтампе. У samsung есть готовое решение. Зачем очередной велосипед изобретать
Роман
05 декабря, 2014 в 16:21
это называется «освоение бюджета»
тут главная на чтото потратить, а на что дело десятое
ну и само собой каждый участвующий нагреет там руку
Osa
05 декабря, 2014 в 16:29
Когда уже закончится это безобразие? За такое под суд нужно. Никогда у нас в государстве не будет порядка, по крайней мере в нашем веке точно.Уровень жизни какой, ужас, зато деньги на всякую ерунду тратятся,так еще половину по карманам растаскивают
Ирина
05 декабря, 2014 в 16:34
Иосиф Виссарионович, как Вы нужны…
Гоголь
05 декабря, 2014 в 17:02
Конечно они не работают. Их ставили не для того, чтобы они работали, а для того, чтобы освоить бюджетные средства. Миссия выполнена, а дальше хоть трава не рости.
Шахтёр
05 декабря, 2014 в 17:18
За это безобразие надо уволить начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог! Он ни со счетчиками проблему решить не смог, а вот теперь эти умные остановки. Он же тендер проводил. Пусть отвечает!
Лёня
05 декабря, 2014 в 17:54
Ну в приципе и не сомневалась в таком исходе
аленка
05 декабря, 2014 в 18:38
Лучше бы эти деньги на переименование улиц потратили бы
101
05 декабря, 2014 в 21:52
Сталин, встань из могилы, ну пожалуйста!
Alex
06 декабря, 2014 в 01:06
А по отчетам наверняка все работает((( потом еще денег попросят на профилактику, обслуживание
Совсем не злая
06 декабря, 2014 в 11:13
таки а што они хотели?.. был бы я умный — тоже бы не работал…
mancubus
06 декабря, 2014 в 11:16
они потом ещё и поцыентов, ждущих автобуса, работать запрягут..
mancubus
06 декабря, 2014 в 11:17
в смысле, умные остановки..
mancubus
06 декабря, 2014 в 11:19
Елена! Я Вами восхищаюсь!
А кто хозяин фирмы, установившей эти мониторы? Думаю опять родственники чьи то
Гражданка
06 декабря, 2014 в 15:08
Рыба гниет с головы.
Ономаст
07 декабря, 2014 в 12:43
очень странная статья. Ни одного толкового имени! Только не рабочая техника, звонок в Акимат, неизвестная фирма и «подождите до понедельника, я до пишу»!!!
Надо было самим подождать до понедельника, а потом писать статью! Видимо в Караганде ничего интересного не проходит. Вот и решили забить сайт пустой статьей! Да и в очередной раз орфографию проверяйте!
ЖИТЕЛЬ
07 декабря, 2014 в 17:10
не нравится — не читай! Тебя никто не заставляет
Лёня
08 декабря, 2014 в 11:03
Чето много — два миллиона за остановку. Моноблок со специальным классом защиты, таким что по нему хоть кулаком бей — стоит две-три тыщи долларов. Не думаю, что монтаж, всякие вспомогательные мелочи против кражи, и т.п. — могут стоить остальные деньги..
Вообще, если акимат захотел установить умные остановки — надо было начинать не с этого. Мне например не кажется, что в том, чтобы показывать маршруты, есть что-то умное — такое и дурак может, если его научить. Надо было акимату сначала заключить договор или взять в штат философа, чтобы тот определил объективный критерий ума в объективной реальности, а уже потом согласно его заключению строить умные остановки..
mancubus
07 декабря, 2014 в 18:38