Деньги на руки не отдадут
Вскоре пенсии станут мобильными. Теперь, чтобы накопить деньги на старость, можно трудиться не только в Казахстане, но и в любой стране Евразийского экономического союза. При этом обязательные отчисления нужно будет делать по месту проживания и работы. Беларусь, Россия и Казахстан сейчас активно договариваются о деталях. В течение года все вопросы должны быть решены.
Вице-министра здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова пояснила, что система заработает с 1 января 2016 года. Гостарбайтеры смогут так же, как и граждане Казахстана, перечислять 10 процентов от своего дохода в Единый накопительный пенсионный фонд. Однако при этом они должны иметь в виду, что деньги, которые успеют осесть в фонде, можно будет забрать только при выходе на заслуженный отдых. Если же трудовой мигрант покинет страну еще молодым, о пенсионных накоплениях ему придется на время забыть. Фонд расстанется с накоплениями мигранта только после того, как то государство, куда он переехал, пришлет на них официальный запрос. А чиновники начнут шевелиться не раньше, чем человек достигнет пенсионного возраста страны проживания.
Ожидается, что после перехода к общему пенсионному пространству в странах Евразийского экономического союза повысится деловая активность. Нелегальный гостарбайтеры выйдут из тени, а найм на работу иностранцев станет цивилизованным.
Отметим, что в России, Беларуси и Казахстане разные пенсионные системы. Пока казахстанские женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63. Российские и белорусские женщины – в 55, мужчины в 60. В Беларуси выплачивается трудовая пенсия по возрасту, в России страховая пенсия по старости, а в Казахстане – накопительная пенсия. В России совокупный размер отчислений в Пенсионный фонд составляет 22 процентов от фонда оплаты труда. Никаких вычетов из заработной платы работника не предусмотрено. В Беларуси ставка выше и составляет 29 процентов. При этом 28 процентов платит работодатель, а 1процент вычитается из заработной платы работника. В Казахстане, наоборот, основным источником отчислений в пенсионный фонд является работник, который платит 10 процентов из зарплаты.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да,Казахстан уже не знает как содрать с людей по больше
Андрей
09 января, 2015 в 16:11
10 и 29… сравните… только не надо говорить, что там платит работодатель. все равно, это из зарплатного фонда, а значит недостает получателям.
еще добрее
10 января, 2015 в 22:34
по моему лучше слелать все одинаково.а то сейчас начнется массовое пересиление народов.
Амели
09 января, 2015 в 16:12
никуда не поедут. даже в 30-е люди, надеясь на чудо, уезжали не все, не больше половины.
еще добрее
10 января, 2015 в 22:36
Ну-ну, неужели законотворцы всерьез полагают, что трудовые мигранты на это клюнут? Людям бы синицу в руках, а не журавля в небе. Правильно кто-то из комментаторов написал, что пенсионные отчисления большинством расцениваются, как еще один налог, и безбедная старость от них нам не грозит.
Milledi
09 января, 2015 в 16:16
В Казахстане только комбенированая пенсионая система будет эфективна это Солидарно Накопительная
И обязательно каждый гражданин должен указывать во что он хочет инвестировать свои накопления
А так наши деньги сейчас черт знает кто и куда вкладывает и по этому ЕнПФ всегда ниже курса инфляции
К примеру если мои накопления будут инвестироваться туда куда я хочу тогда у руководства ЕнПФ не будет возможности сказать что доход инвестиционный ниже инфляции или Выше Если я сказал что мои пенсионные накопления надо инвестировать в Лукойл и за год акции Лукойла поднимутся в цене естественно Руководство ЕнпФ не сможет мен сказать что мои накопления не растут потому что не грамотно инвестируются мои накопления А если акции Лукойла не поднимутся в цене я не смогу сказать что руководство ЕнПФ не грамотно распорядилось моими накоплениям
vas
09 января, 2015 в 17:08
Не туфти. Какой Лукойл!? Все хотят чтоб их накопления остались хотябы в перерассчёте на зелёный фантик + 2-4% годовых. Ты б первый вложил в зелёные облигации, как и большинство. Все хотят стабильности. А чужими деньгами распоряжаться легко. Тем более когда нету персональной ответстсвенности.
Да уш!!!
09 января, 2015 в 19:29
Да уш Вы по этому и сантехник что кроме как в канализационых трубах не в чем не чего не понимаете
Во первых все впрероде основанно на круговороте и обратимости любая валюта это как кровь в организме она должна циркулировать
В Казахстане банковская система из за безграмотности банкиров и чиновников с экономическим оброзованием на уровне сантехника с ПТУшным дипломом не дает возможность циркулировать национальной валюте и иностранной
Еще раз повторюсь что пособия по безработице дают больший рост экономики чем мизерные зарплаты работникам
vas
10 января, 2015 в 10:26
Ну если Вы такой умный, то я Вам не завидую. Пустите свои мысли в дела.
А чтобы пособия платить, нужно деньги гдето брать, соответственно промышленность развивать. А это долгий процесс. А все хотят много и сейчас. А простой народ хочет хотябы не потерять то что есть, до пенсии то ой как далеко.
Да уш!!!
10 января, 2015 в 14:12
Предлагаю доходы миллионеров и корпораций разделить на всех!
Тогда и можно будет уходить достойно на пенсию!
Alex
10 января, 2015 в 18:58
В статье написан полный бред. Деньги выдаются сразу, как только из миграционной службы придет подтверждение, что человек действительно уезжает из Казахстана. Автор могла бы и ЕНПФ позвонить, а не писать всякую ерунду.
Коко
12 января, 2015 в 11:54
Цитата: «Гостарбайтеры смогут так же, как и граждане Казахстана, перечислять 10 процентов от своего дохода в Единый накопительный пенсионный фонд». Не гОстарбайтеры, а гАстарбайтеры. Словарь вам в помощь.
Коко
12 января, 2015 в 12:12