Почему карагандинцы не уступают дорогу машинам спецслужб?
Перед Новым годом город лишился сразу двух водителей экстренных служб. Водитель «скорой помощи» Алексей Бородулин и пожарный Суиндык Абдрахманов спешили на вызовы на своих машинах, но так и не добрались до места назначения. Они погибли в авариях, виновниками которых стали карагандинцы. И пожарные, и медики в один голос твердят, что в последнее время горожане всячески мешают им выполнять служебный долг. И дело даже не в нежелании уступать дорогу спецмашинам, а в бессердечности, равнодушии и отсутствии уважения к той важной работе, которую они делают.
Сотрудники обеих организаций очень тяжело переживали гибель коллег. Самое трагичное в этой ситуации, что водители так и не добрались до людей, нуждающихся в помощи. Алексей Бородулин вез бригаду «скорой помощи» на вызов в район «Голубых прудов». Медики проехали мечеть, как внезапно со встречной полосы на них вылетел «40-й» автобус. Машины столкнулись. Перед «скорой» вдавило внутрь салона, зажав людей между сиденьями и рулем. Сильнее всего досталось Алексею Бородулину. Он получил сразу три тяжелые травмы, которые усугубляли друг друга. Врачи областного медицинского центра неделю боролись за его жизнь, но не спасли. Алексей Бородулин скончался 20 декабря.
— Этот водитель работал у нас пять лет. Знал адреса. Все сослуживцы говорят, что ездил он очень аккуратно, старался не превышать скорость. Хотя у нас 20 процентов вызовов срочные, когда важен так называемый «золотой час». Он никогда не нарушал правила дорожного движения. Все сотрудники о нем очень хорошо отзываются. Всегда помогал. И носилки занести, и пациента под руки поддержать. Хорошим семьянином был. У него осталось двое детей, — вспоминает погибшего заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Борис Выдря.
— На похороны пришла вся станция. Осталась только дежурная бригада. Наверное, было человек 200. Все очень переживали, плакали. Знаете, как родного человека похоронили, — говорит директор майкудукской подстанции Людмила Каммерер.
Пациенты нападают на врачей
Аварии на дорогах уже стали привычными для сотрудников «скорой помощи». Интересно, что в большинстве случаев виновниками выступают рядовые карагандинцы. Люди не желают уступать медикам дорогу, не пропускают, игнорируют включенные маячки и звуковые сигналы. Водители «скорых» уже перестали обращать на это внимание. В последнее время у них возникают более серьезные проблемы. Заступив на дежурство, врачи морально готовятся к хамскому обращению со стороны пациентов. Медики жалуются, что ни одно дежурство не проходит без того, чтобы их не обложили трехэтажным матом. Но это еще не самое страшное. Иногда фельдшерам буквально приходится рисковать жизнью, так как пациенты ведут себя крайне агрессивно.
— Участились случаи нападения на бригады. Пациенты ведут себя неадекватно, агрессивно. Нет элементарной культуры поведения, уважения к той работе, которую мы делаем, — говорит директор областной станции скорой медицинской помощи. — Я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Караганда у нас делится на районы. И с учетом районов культура разная. В центре города, как правило, культура поведения выше. Неприятные инциденты чаще всего происходят в Октябрьском районе, в Майкудуке.
Сотрудники «скорой» не ведут какой-то специальной статистики, но некоторые случаи обсуждают все. К примеру, Людмила Каммерер никогда не забудет, как ее вместе с напарницей заперли в доме в поселке Кокпекты.
— Приехали к больному в запойном состоянии, лет около пятидесяти. Осмотрели. Таких, в общем-то, на госпитализацию мы не берем. Нам не дали выйти и заперли в доме. Повесили снаружи железный замок. А тогда еще не было сотовых телефонов, кому-то сообщить было трудно. Наш водитель увидел, что они нас закрывают. Он взял монтировку и пошел разбираться. Говорит: «Если сейчас моих медиков не выпустите, я вызову полицию!». Они нас отпустили. Через три часа поступил повторный вызов на тот же адрес. Ну, мы не стали скандалить и отвезли этого больного в областную клиническую больницу.
Людмила Каммерер вспоминает еще один инцидент в квартале 11а, где выпивший мужчина пытался ударить ее по голове табуреткой.
— На вызов мы поехали втроем, три женщины. Мужчина в алкогольном опьянении вызвал «скорую» жене. Она находилась без сознания. Мы подбежали к ней, она на полу лежала, стали выяснять, что случилось. Мужчина вспылил, стал кричать: «Вы не знаете, что с ней? Не определили, пошли вон отсюда!» — рассказывает Людмила Каммерер. — Мы видим, что он такой агрессивный, килограммов 120 где-то, быстренько сворачиваемся. Собирались вызвать полицию и потом уже заходить. Он преградил нам путь. Стал кидаться, кричать, что всех нас выкинет в окно. Взял табуретку, я ее на всю жизнь запомнила: старые такие табуретки с железными ножками, и занес ее у меня над головой. Он бы меня убил. Но я так сильно закричала… Он, видимо, от моего крика пришел в себя и поставил табуретку. Мы не знали, что дальше делать, как нам из квартиры выбраться. Говорим: «Давайте жену на госпитализацию». Он ни в какую не хочет и подойти нам к ней не дает. И тут у нее начался повторный приступ судорог. Мы ввели противосудорожные, приступ купировали. Правда, от госпитализации он все-таки отказался.
Сотрудники, работающие в «скорой» больше 10 лет, говорят, что раньше таких инцидентов было гораздо меньше. Теперь нападения и агрессия со стороны горожан стали обыденностью.
Сталкиваются с равнодушием горожан
51-летний Суиндык Абдрахманов проработал водителем пожарной машины больше 10 лет. Считался очень опытным водителем. 18 декабря он вместе с коллегами ехал на учения, проводимые в Северо-Восточной промзоне. На пересечении дорог «Майкудук — Доскей» на них со второстепенной дороги вылетел «Мерседес». Суиндык Абдрахманов получил очень серьезные травмы и скончался в реанимации.
— За годы работы у него не было ни одного взыскания. Он был очень опытным водителем. Мы, если честно, все были в шоке, — говорит начальник центра оперативного управления силами и средствами службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Бауржан Мусабеков.
Пожарные, так же, как и медики, говорят о том, что карагандинцы не уступают им дорогу. Причем бывали случаи, когда водители не только не отъезжали, а наоборот, пытались вклиниться в кортеж или проскочить между двумя пожарными машинами.
— Перекресток «Муканова — Строителей». Пожар был на Муканова, 4. Наши следуют на красный сигнал светофора. Проезжает первая машина, следом идет автолестница «ЗиЛ». Все уступают дорогу. А вот отсюда, — показывая на карте, говорит заместитель Бауржана Мусабекова Юрий Будрин, — вылетает «Тойота Камри». То есть он видит, что перед ним уже одна большая машина с мигалками прошла, вторая едет. Он не тормозит, пытается проскочить перед ней. Происходит ДТП. Автолестница бьет «Камри» в заднюю часть, колесо отрывает. И лестнице, как соучастнице ДТП, приходится остаться. Это хорошо, что на том пожаре лестница не понадобилась. А так пришлось бы с Федоровки запрашивать. И вот представьте, или эта машина за две-три минуты доехала бы или другая ехала с Федоровки. А ведь это чьи-то жизни!
Но это еще не самое возмутительное. Карагандинские пожарные в последнее время все чаще сталкиваются с откровенным равнодушием и бессердечием горожан.
— В августе 2010-го на Театральной, 58 был резонансный пожар. Горела квартира на десятом этаже. Внутри — пятеро детей. Родители уехали в «Магнум» за покупками. В подъезде была такая температура, что пожарные просто так уже не могли зайти, — вспоминает Юрий Будрин. — Приехала автолестница, чтобы установить лестницу в окно. Детей надо было спасать. Двое были на балконе, кричали. Стоит во дворе «Прадо» черная. Девушке говорят: «Уберите машину, она мешает подъехать лестнице». Она посмотрела, видит, что горит, дети орут. Поставила машину на сигнализацию и ушла. Сказала: «Мне не мешает». Водитель, как мог, выставил лестницу. Но расстояние между лестницей и балконом было метр, внизу пропасть 30-метровая! Пожарный Куаныш Мукушев живым мостиком встал и двух восьмилетних девочке передал ребятам. Еще потом как-то умудрился на лестницу вернуться. Ему потом медаль за отвагу президент вручал. Это верх пофигизма, преступной халатности, бездушия, я вообще не знаю! Вот ей машина не мешала! А там дети погибали…
Почему так происходит?
— На мой взгляд, это происходит из-за того, что каждый думает только о себе. Если бы люди представили, что что-то происходит с их родственниками (не дай бог, конечно) и едут на помощь к ним, то они бы уже задумались. И, естественно, стали бы пропускать сотрудников «скорой» или спасателей, — говорит Бауржан Мусабеков.
— Законодательство у нас такое! — продолжает разговор Юрий Будрин. — В Европе пожарный, любой сотрудник спецслужб может эту машину зацепить, может разбить окно и рукав через нее протянуть. И ему ничего не будет. Он организовывал спасательные работы. Мы законодательством не защищены. Если мы «КамАЗом» или «Уралом» зацепили машину, будем виноваты. Мы совершили ДТП. И люди не думают, что и с ними может эта беда случиться… Они понаставили машин во дворе! А потом, если, не дай бог, у них погибнет или пострадает родственник, они будут обвинять нас. Я уверен, что пока это не коснется человека лично и пока у нас не изменится законодательство, все будет на том же уровне.
Председатель общества содействия автомобилистам Руслан Лазута думает, что всему виной отсутствие воспитания и безнаказанность.
— Хамство на дорогах — это проблема всего Казахстана и Караганды в частности. Я думаю, многие не уступают дорогу потому, что не знают, что обязаны это делать. Как у нас сейчас получают права? По блату за деньги, баке-маке, — объясняет Руслан Лазута. — Пошли в автошколу, поговорили с инструктором, в последнюю группу включили, заплатили деньги — вот вам готовый водитель! Отсюда это неприкрытое хамство и рост ДТП. Они этого не учили, поэтому они и не знают. К тому же это предмет воспитания, когда родители учат ребенка: что такое хорошо, а что такое плохо. Я каждый день езжу и вижу, что творится на дорогах. Таких негодяев надо жестоко наказывать, ужесточать ответственность в этом направлении. Еще немаловажный факт — пассивность других водителей, которые это видят. Если бы у нас водители поступали, как на Западе, в Европе, все было бы иначе. Надо фотографировать нарушителей, снимать видео и отсылать в административную полицию. И у полицейских не было бы выбора. Они стали бы реагировать. Стали бы наказывать, тогда бы ситуация изменилась. Не сразу, конечно, но лет через 10-15 изменилась.
P.S. Редакция газеты «Новый Вестник» выражает соболезнования семьям погибших водителей.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Когда водителей не пропустивших спецтранспорт будут лишать прав на 3 года ( только лишение ) , сразу все станет на свои места , и сразу начнут очень уважать спецтранспорт .
валерий
10 января, 2015 в 15:14
Не факт, что лишение прав поставит все на свои места. Если человеку не привили, что такое порядочность и уважение, то здесь уже ничего не поможет.
Наталья
10 января, 2015 в 16:14
Зато хотя бы три года не будет мешать проезду спец. транспорту на дороге.
Не важно
10 января, 2015 в 16:39
Усенова вроде бы как и лишили…
Алексей
10 января, 2015 в 19:00
Лишать с пересдачей ПДД надо. В правилах черным по белому написано: «машины с включенными спец сигналами имеют приоритет в движении не зависимо от работы секции светофора или указаний регулировщика».
Константин
10 января, 2015 в 16:27
По моему проще установить в спец машины видео-регистраторы и всех кто не пропускает привлекать к ответственности.
добрый
10 января, 2015 в 17:25
в Израиле — государстве живущем в состоянии постоянного напряжения, водителя не пропустившего машину спецслужб (скорая, полиция и т.д.) ждет чрезвычайно суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения права. И это дает свои очевидные плоды, машины стоящие сплошной «пробкой», включая общественный транспорт, будут толкаться и тереться бамперами и кузовами, залезать на бордюры и газоны, но спец.авто пропустят…
777
11 января, 2015 в 22:49
Помню несколько лет назад работники ГАИ приглашали журналистов в рейд. Случай освещался и в «НВ». Впереди ехала «скорая помощь» с включенными спецсигналами. Хотели показать как карагандинские водители пропускают спецтранспорт. Кто то пропускал, кто то нет. Но один водитель на «крузере» с блатными номерами стал развлекаться тем, что умышленно мешал «скорой помощи». Гаишники остановили беспредельщика, но узнав водителя козырнули и даже извинились. За рулем находился полковник МВД с неназванной фамилией. Ситуацию замяли, рейд свернули. Такие порядки.
Гоголь
10 января, 2015 в 17:55
Надо было из горящей квартиры какой нибудь горящий шкаф девке на её праду выкинуть..
mancubus
10 января, 2015 в 18:29
сейчас девушка совсем другая. молится. ведет себя скромно. деньги , машина, бизнес отошли на второй-третий-четвертый план… интересно жизнь устроена.
еще добрее
10 января, 2015 в 22:23
а что лично знаете эту бессердечную с..у?
N
10 января, 2015 в 22:27
Грехи замаливает?
Крик
10 января, 2015 в 22:28
Такое бывает только в сказках.
добрый
11 января, 2015 в 08:25
Так трое детей-то погибло тогда…Поздно ей молиться, т..рь
Оксана
11 января, 2015 в 20:57
согласен , т…рь. но мы сами то кто ? кто мы есть , чтобы судить ? если мы не поступили так, как эта т…рь, это еще далеко не показатель нашей нормальности. одно то, что мы убиваем время на наши тупые каменты, говорит о том, что мы, как минимум, больны, причем душевно ), а больные по определению, не допускаются к суду присяжных. а мы тут направо и налево обсуждаем начиная от законов, заканчивая девушкой, которую 99.99% из местной публики знают со слов пожарного. ничего против пожарного, но сомнения насчет того груза , ктр мы берем на себя , называя т—ми и прочими оскорблениями и понуканиями, причем не зная сути и смысла.
еще добрее
12 января, 2015 в 00:46
Здесь вся вина лежит на адменистрации экстренных служб
1-государственных машинах скорой помощи нет в некоторых даже рации
Весь служебный транспорт не оборудован видео регистраторами
Руководство ДЧС и скорой помощи не разу не обратилось с заявлением в полицию привлечь к отведствености водителей которые препядствуют проезду экстренных служб
В людях нельзя пробудить совесть если она в них сдохла от тяжести купюр в их корманах
В США и Европе пожарные машины имеют право таранить тех кто мешает им на дорогах у нас пожарные Вынужденны по 15-20 минут стоять рядом с горящим объектом и не чем не помочь потому что какойта умник поставил машину на проезде
vas
10 января, 2015 в 18:47
Ты знаешь ситуацию изнутри?
Клоун, который сует свои 5 копеек во все щели!
Alex
10 января, 2015 в 18:54
Это ты клоун я знаю все что и как делается Я знаю что за все годы суверенитета РК от экстренных служб в полицию не поступало не одного заявление с требованием наказать людей мешающих оказать помощь пострадавшим
А это как болезнь если его не лечить будут осложнение вот эти осложнения начинают проявляться
Что на водителей по вине которых погибли пожарник и с скорой помощи были написаны заявления водителей оштрафовали или посадили почему Журналисты НВ не пишут как живут эти горе водители
vas
10 января, 2015 в 19:19
Тоже мне клоуны нашлись.. Да вы хоть раз в цырк со служебного входа заходили?..
mancubus
10 января, 2015 в 20:24
Эти люди ( МЧС и медслужба) достойны УВАЖЕНИЯ!
Что творится на верху- не тебе судить!
Это забота жол пола!
Alex
10 января, 2015 в 20:31
О чем мне судить я без Вашего совета знаю А подвергать опасности своих подчиненых боясь требовать порядка на дороге Это подло Глупо давать такие интервью пытаясь пробудить в людях совесть Человеческая совесть и само сознание просыпается только тогда когда человек будет наказан А наказание для таких людей должны быть не штрафы и аресты а принудительные работы Не пропустил машину скорой помощи 6-месяцев принудительных работ водителем скорой помощи не позволяет категория опыт санитаром утки выносьть в больнице из под не ходящих Для богатых заплатить штраф это не наказание
vas
11 января, 2015 в 08:31
За то что водитель не пропустил машину экстренной службы надо его машину на штраф стоянку платную на месяц если человек не погиб не дождавшись врачей и полная конфискация ТС если погибли люди не дождавшись помощи только так люди будут уходить на правую крайнию полосу если увидят машину экстренных служб
vas
10 января, 2015 в 18:50
Вся ответственность лежит на ГОСУДАРСТВЕ!
Нужно расстреливать полицаев, которые торгуют правами!
Alex
10 января, 2015 в 18:55
А у тебя есть доказательства что кто то покупает и продает права Ты можешь хоть на одного человека показать пальцем что он купил права не можешь страшно Здесь ты герой а попробуй назови имена людей которые по твоему купили права
Если у следователя будут фамилии людей которые купили права то продовца быстро найдут и накажут Но ты знаешь что кто то пользуется купленными правами и не доносишь в полицию значит соучастник а в законодательстве РК есть статья за не донесение о преступлении
vas
10 января, 2015 в 19:25
Ну если сам Лазута об этом говорит, то наверное есть факты злоупотреблений. А фамилии Вам никто не назовёт. Всё через посредников. По крайней мере десять лет назад на курсах вождения можно было договориться с преподом о здаче экзаменов. Сейчас не знаю.
Да уш!!!
10 января, 2015 в 22:27
Да уш если не знаете то не пишите глупости Не один препад или полицай не продаст права человеку который не знает ПДД А без предел на дорогах потому что Вы позволяете безпредел Высокие штрафы не остановят блатных и богатых а вот принудительные общественые работы с видео отчетам вот это серьезное наказание Для богатого заплатить штраф это не наказание
vas
11 января, 2015 в 08:41
Думайте что пишете, хоть иногда. Вы сейчас , как Сталин рассуждаете. По вашему всех нарушителей надо в КарЛаг. Лишать прав, без права на штраф, на три года. Этого хватит.
Да уш!!!
11 января, 2015 в 11:26
Вместо видео отчётов можно сделать что-то типа реалити шоу. По моему нанотехнология — реалити шоу «общественные работы», про то как люди на них свои любови ищут..
mancubus
11 января, 2015 в 11:57
Лазута как и я много чего может сказать вопрос кому это нужно все без него знают что и как делается
Потому что не кто не хочет жить по закону
Всем выгодно что есть возможность нарушать закон и быть не наказанным
По этому любое уголовное дело по факту корупций смешно и обсурдно потому что все знают что все воруют все нарушают а судят за нарушения закона коккрас тех кто его не нарушал
vas
11 января, 2015 в 10:03
Законы нужно соблюдать. но не принимать абсурдные законы. Тебе завтра налог пешеходный введут, за то что ходишь по асфальту, тоже согласишся и будеш безропотно выполнять? Поэтому считаю, что лишеня прав достаточно. КарЛаг это перебор. А вдруг сам не заметишь скорую и отправят на баланду. Посмотрим как запоёшь.
Да уш!!!
11 января, 2015 в 14:08
Вся отведственоссть лежит на народе который позволяет совершать преступления и быть без на казаными
И в том числе на тех кто по понятием боится донести до полиции а фактах нарушения закона
Я вот не знаю кто покупает права кто продает А ты видно знаешь раз говоришь что покупают и продают права
vas
10 января, 2015 в 19:28
Это простое слюне пускание пускай адменистрации ДЧС и Скорой Помощи покажет хоть одно заявление в адменистрацию презедента о том что в стране такое происходит не было не одного обращения от рукаводства экстренных служб об этих проблемах
vas
10 января, 2015 в 19:08
Скажи это родным погибших водителей, бессердечный!
N
10 января, 2015 в 19:51
Если они не умеют читать это их проблема
vas
11 января, 2015 в 10:07
Странно как-то: пожарные жизнью своей рискуют спасая детей, а прадо зилом своим подвинуть боятся. Не бойтесь — правда за вами.
кино&немцы
10 января, 2015 в 19:31
А чему вы удивляетесь,также и гаеры на в Казахстане и России при преследовании нарушителя боятся приближатся к нему,не дай бог поцарапают илихуже помнут,разобьют, ВЕДЬ потом авто будет восстанавливать водитель,за свой счет. Вот и у пожарных таже история,если бы водители былы-бы защищены законодательно,и авто восстанавливалось за счет нарушевшего,тогда было-бы по другому. Но увы это только в кино Урал проехал по Мерсу и его руководство отстояло,в Реальной жизни все по другому
Ден
10 января, 2015 в 19:55
не рано других жизни учить?
кино&немцы
10 января, 2015 в 19:59
да вроде бы не учит, а просто рассказывает как у них.
N
10 января, 2015 в 22:20
А у нас госмашины разве не страхуются? При чём тут водитель!!! Пусть страховая и платит.
Да уш!!!
10 января, 2015 в 22:18
А что выплат страховой хватает на весь ремонт,да и пока добьешся выплаты сколько нервов потратишь,и будет у водителя головняк(я никого не защищаю,а сужу с позиции водителя)Да и где написано что я кого-то учу??
Ден
11 января, 2015 в 14:10
Давно пора ввести поправку в закон о том, что автомобили во дворах можно ставить только в специально предназначенных для этого местах, карманах. Пусть шоферюги сами почешутся и оборудуют такие места для себя. У нас во дворе не поленились и сделали такие места, но машин всё больше и больше становится. Скоро камни из окон полетят на наглецов загораживающих выходы из подъездов. Скорая порой проехать не может и тащат больного на каталке по сто метров. А был пожар, так пожарные машины растаскивали полчаса, благо там матрац тлел и была только задымлённость, а если бы действительно пожар!? В сильный ветер чего только с крыш не летит, при этом портя машины во дворе. И всёравно же пофигу некоторым. и деревья уже падали на машины и всёравно и ставят и ставят. Понятное дело, что больше негде ставить, но а как быть детям катающимся на велосипедах? Давайте уж както покультурнее быть. Ато у нас одному пакет с синькой на капот скинули , полдня отмывал свою лайбу. Ещё и полицию вызвал, так бабки местные орали на весь двор на этого водилу.
Да уш!!!
10 января, 2015 в 19:53
Каким образом машины во дворах относятся к данному посту? не понимаю? Вы что просто так пишите, лишь бы писать?
Константин
10 января, 2015 в 21:00
Константин. Читайте внимательно статью. Машина пожарных — лестница, не могла подъехать к дому чтобы дотянуться до десятого этажа. изза джипа, хозяйке которой пофигу на всех и вся. Вот к чему мой пост. Внятно объяснил. Перечитайти статью.
Кстати спасибо Евгении. что подняли эту тему.
Да уш!!!
10 января, 2015 в 22:15
Многим лень пройти пешком десять метров,хотят чтоб машина стояла на виду,под окнами,и ближе к входной двери.Будь подьезд шире,то и на площадке некоторые бы парковались
Ден
11 января, 2015 в 14:13
Еще во время учебы был случай, вызвали скорую, ребенок что-то проглотил, бабушка внятно не может объяснить ситуацию. выезжаем на скорой, прошу водителя включить сирену, а он говорит, что все равно никто не уступает, а если будет авария, то его же со вкл.спецсигналами сделают виноватым. в тот раз все обошлось, доехали вовремя.
Но все-таки надо ужесточить штрафы за такие нарушения, надо перевоспитывать общество рублем, если дома не научили
Совсем не злая
10 января, 2015 в 21:49
Надо ехать уверенно, напористо. СГУ+маячки должны быть мощными, громкими, наводящими жуть. Наше стадо понимает только наезд и уверенные тона. Вежливость и аккуратность принимается за слабость. Она не в почете…Дикие времена.
еще добрее
10 января, 2015 в 22:27
А лучше на БТРе.
Да уш!!!
10 января, 2015 в 22:34
Ну и конечно, вместо УАЗов должны быть более безопасные авто. УАЗ очень неоднозначный. Да, он много куда проедет, недорог в обслуге… но он железный внутри и руль очень опасный. по техрегламенту ТС авто должны иметь айэрбэг, минимум один — есть ли он там ? Я за Мерседес-Спринтер с полным приводом, или Тойота Хайэйс. Дорого, но они отслужат долго. УАЗ через год-два на списание…а эти живучие, экономичные, комфортные, безопасные.
еще добрее
10 января, 2015 в 22:45
Alex 10 января, 2015 в 20:31 О какой справедливости и законости Вы можете говорить если Вам страшно признать что Вы сами нарушаете закон и Вам самим есть Выгода нарушать закон
vas
11 января, 2015 в 10:05
Когда у народа хватит ума понять что если врачу не сказать что болит голова он ее лечить не будет
Если провительство страны не знает о проблемах народа то как оно может их решать
Возьмите любого районого Акима он знает сколько мало имущих живет на его тереторие сколько без работных Не знает об этом не один Аким
Потому что вход в его кабинет охроняют полицейские и к нему на прием не попасть потому что когда у Вас выходной у него тоже выходной а в рабочие время не кого начальство не отпустит просто так на прием к Акиму
vas
11 января, 2015 в 10:18
Не понимаю, как можно не пропустить скорую или пожарную! Я за рулём 8 лет. Мне они с маячками и сиреной попадаются крайне редко. Но никогда и мысли не возникнет не пропустить их и тем более, создавать препятствия.
Вадим
11 января, 2015 в 11:49
Молодые в основном, которые дотянутся до авто, и потом многих из них прет чсд. Сам был таким, лет в 17-20. но пожарным, ментам, скорой ума не хватало чтолибо доказывать. Как то догадывался))) … А вот потягаться со светофора — было))). Щас авто настолько наскучило, что стараюсь пешочком передвигаться. Оказывается столько интересных уголков в городе))).
Fightclub
11 января, 2015 в 13:08
У нас умудряются и тепловозы не пропускать , а что там скорая!
Да уш!!!
11 января, 2015 в 14:13
К стате в НВ работают такие журналисты что так и не написали про ЭТО ДТП
vas
11 января, 2015 в 14:49
Вас в каждой бочке затычка! Мне вот интересно, почему такие знатоки как вы работают дворниками, сантехниками и техничками? В госдуму не берут?
Кэт
11 января, 2015 в 13:07
Сантехник-электрик во дворе — второй человек после президента. Дворник — третий.
Да уш!!!
11 января, 2015 в 14:16
Не забывайте что дворник в электричестве и в сантехнике может понимать больше чтем электрик и сантехник
И заменить обойх а вот оба электрик и сантехник одного дворника не заменят
vas
11 января, 2015 в 14:53
А что там делать в госсдуме Если народ сам не знает что ему надо
Пока народ не по умнет всегда люди седящие в госсдуме будут врагами народа
Так я лучше дворником побуду
vas
11 января, 2015 в 14:51
Кто нить видел хоть однажды, как проезжает по городу высокое начальство? Впереди эскорт патрульных машин с громкоговорителями которые и мёртвого разбудят, а только за ними на всей скорости едет босс.
Я не призываю перед каждой скорой или пожарной ставить патрульную машину, но громкоговорителями и спецсигналами им надо пользоваться во время движения по улицам города. Это очень действенный и убедительный аргумент.
Vit
11 января, 2015 в 15:04
Я сам пару раз попадал в ситуацию, когда за мной ехала скорая или пожарная, при этом никто рядом даже не пытался остановиться, притормозить, чтобы я мог перестроиться. Даже напротив, пытались подрезать. Народ не замечает чужих проблем.
Я тоже за лишение прав, если не пропускать спец транспорт.
А вот насчет хамства, то у врачей скорой этого хамства не меньше. У нас когда ребенку ночью под 40 и его рвет, мы уже с нетерпением ждем утра, чтобы повести его на прием к врачу, а не вызвать скорую. Сколько раз приезжали по таким вызовам и постоянно от них слышим одни бурчания, недовольство и хамство. А мне страшно за ребенка если у него температура не падает и он на глазах угасает, а они приезжают и нагло наезжают, что типа до утра подождать нельзя, либо без разговоров сразу предлагают в инфекционку забрать. При этом сидят как сонные мухи и зевают, типа достали. Поэтому пусть начнут с себя.
Дмитрий
12 января, 2015 в 08:55
Не знаю как скорая — за 03 не замечал..
Но ДПС временами включают свои проблесковые маячки, только для того что бы: развернуться через сплошную, пропустили на перекресте не регулируемом, любые маневры — что бы долго не ждать как всем остальным людям. Причем совершили маневр и сразу отключили, а возможно даже сразу и парконулись (т.е. явно никуда не спешили)
Как после этого можно быть уверенным в том, что они куда то торопятся?
Евгений
14 января, 2015 в 08:19