NV.KZ и областной телеканал «Казахстан-Караганды» проводят опрос.
Мы и областной телеканал «Казахстан-Караганды» решили провести опрос для ток-шоу «Обсудим». Итак, мы хотим узнать ваши мнения на тему «Возможно ли в Караганде выучить казахский и английский язык?».
[democracy id=»136″]
[democracy id=»137″]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65940 материалов.
Посетители оставили 247243 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Легко ли журналистам НВ научиться писать статьи без глупых ошибок?
Ольга Юрьевна
15 января, 2015 в 16:27
Что за бред? Плочему здесь нельзя выучить казахский? Было бы желание и необходимость, то почему бы и нет.
Вадим
15 января, 2015 в 17:13
1. Зачем же немецкий, французский, китайский языки обделили? Особенно с последними двумя — вот это будет актуальный вопрос.
2. В эпоху изучения языков со скайпом по инету… «Главное желание» — это ответ на любой вопрос ;)
antiNV
15 января, 2015 в 17:47
Почему-то считается, что, чем раньше ребенок начнет изучать иностранный язык, тем лучше.
Детей часто сравнивают с губкой, впитывающей все новое. И действительно, детям проще научиться произносить звуки, отличные от их родной речи, часто они демонстрируют такую феноменальную способность к запоминанию слов или выражений, о которой взрослым и не мечталось.
Но любые знания задерживаются в голове лишь до тех пор, пока они нужны, пока память к ним обращается. Так что, начав обучение в детстве, нужно все время поддерживать эти знания в активном виде, то есть все время использовать их, иначе уже к моменту поступления в вуз от словарного запаса могут остаться лишь некоторые фразы.
Так что, задавшись вопросом о том, когда ребенку лучше начать изучать иностранный язык, подумайте, а зачем ему будет нужен иностранный? И нужен ли?
Vit
15 января, 2015 в 18:22
ваша точка зрения имеет право на существование. демократия. моя точка зрения: все сугубо индивидуально. есть отличники, но к языками не восприимчивые. есть отпетые двоечники, но в армию идут и за 2-3 месяца по-казахски начинают говорить. я сам ездил часто ездил в китай, после десятка поездок сам не заметил , как фразы стали складываться из заученного набора слов. вариантов как минимум 7 миллиардов.
ворбим романесте
16 января, 2015 в 00:09
У нас говорят, что есть бесплатное обучение казахскому языку, на которое выделяются деньги, но что то не нашел, где проходят данные курсы. А если обучают так же, как и в школе, то явно казахскому языку не научишься…
Остаются только платные курсы, что не совсем заманчиво…
Житель Земли
15 января, 2015 в 19:30
Вообще, если пожить в отдалённом селе, где все гутарят на казахском языке, то думаю за полгода любой из нас выучит. Язык не сложный. Было бы желание учить. Английский нам в фазанке хорошо преподавали, за два года переводил тексты без слловаря, в учебнике за пятый класс. Ща всё забыл. Только считать умею. Илт в долларах.
Да уш!!!
15 января, 2015 в 20:09
Ради интереса посетите любой отдалённый аул, и в каждом доме вы увидите спутниковую тарелку по которой как правило транслируются в основном русскоязычные каналы. Так что при всём желании… Кстати, очень часто можно встретить продвинутых преподавателей языка, которые одно и то же предложение переводят по разному.
добрый
15 января, 2015 в 22:21
У вас че то все безнадежно постоянно. Анекдот про глухую акулу знаете? Вы там точно в главных ролях )))
ворбим романесте
16 января, 2015 в 00:13
В чем-же по вашему заключается моя безнадежность?
Гос язык более-менее понимаю. Проблема в том, что продолжать его изучение лично для меня бесперспективно. Другое дело с тем же английским языком на котором преподают ведущие университеты мира, написано множество уникальных научных книг и не только, которых на гос языке ну просто нет или единицы.
В библиотеках ещё можно найти какие-то книги например, по медицине, но извините, это вчерашний день, они уже не актуальны.
Я считаю, что государство свалило проблему изучения языка на своих граждан не предоставив никакого выбора.
добрый
16 января, 2015 в 08:09
Вы думаете я небыл по работе в местах, где говорят только на государственном языке? И русский там знают только люди предпенсионного возраста. И не нужно залечивать про тарелки, там смотрят мало телевизор. И научишься как пить дать, или так и будешь в магазине показывать пальцем на то, что тебе нужно, изображая из себя глухонемого. Начинаешь запоминать сначало основное и думаю потихоньку начнёш понимать речь. Люди и китайский учат, хотя для меня этот язык вообще не с нашей галактики. Было бы желание.
Да уш!!!
16 января, 2015 в 02:39
По роду своей деятельности пересекаюсь с преподавателями гос. языка, интересно наблюдать как они спорят о правильности перевода всего одного предложения) А про тарелки в аулах вы конечно сморозили глупость, они есть в каждом доме! Соседнее государство заинтересовано в распространении своего языка, а с ним культуры и другого влияния, а вот нашим, похоже, не до этого.
добрый
16 января, 2015 в 07:49
Опять эксперты про аулы пишут…
Гениальный совет — оставьте семью , высокий заработок, и ездуйте в аул чтобы научится языку который по популярности какой в мире ?…
Есть английский , китайский , испанский языки те на которых говорит основная часть планеты.
А гос чинам которым заняться нечем придумывают только перевод международных терминов которые не переводятся ни с какого языка только с нашего государственного (интернет, кредит и пр) абсурд.
По поводу желания, ВЫ ХОТЬ РАЗ ЧИТАЛИ или брали в руки метод пособия по изучению каз языка ? Бектуровой к примеру, там филолог со стажем не все разберет сразу а простому смертному доступно ли все изложенное научным языком в данных книгах ? Что то понять крайне сложно.
Про бесплатное обучение языку, был я на таких курсах, куда загоняют гос службы и где работает предпенсионного возраста специалист носитель языка, но носитель это не преподаватель. Зубрежка по 40 слов ежедневно вот вся методика подготовки была. Когда же был задан вопрос про страдательный залог то ответ был с круглыми глазами что это сложно.
Теперь, если кто интересуется то на посмотрите на сайте по развитию языка сколько было вбухано миллионов на РАЗРАБОТКУ пособия на изучения каз языка Сары Арка… а теперь попробуйте данное пособие найти в книжном магазине ? Или попробуйте найти DVD передачу типо tiляшар ? НЕТ В наличии, зачем было тратить миллионы и выпускать если простому рядовому гражданину нет возможности даже потрогать это издание.
По поводу дурных мыслей нужен ли иностранный язык — отвечу так что изучение языка развивает мышление, тренирует память и дает невероятную возможность читать литературу в оригинале, смотреть фильмы без перевода и ряд других плюсов которые не видит ленивый и безграмотный и недалекий человек.
Есть выражение которое я не люблю про рыбу которая портится с головы , так вот когда встанут на нужные должности люди которые знают как преподавать иностранные языки не понаслышке и не по дипломам.
(ведь пару лет назад руководитель по развитию языка был человек который зоотехником работал — правда что зоотехник что филолог один … как говорится)
Моисей
16 января, 2015 в 07:41
Не могу по данному вопросу не высказаться. Я казахский язык учила в школе, да так, что потом в университетах сдавала все экстерном. А потому, что у нас в школе работала замечательная учительница. Она с нами играла в национальные игры, пекла баурсаки, проводила кучу мероприятий. Она учила нас думать на казахском. В старших классах мы читали не только казахских классиков, но и других авторов на казахском языке. Например Омара Хайяма. За такое обучение я очень ей благодарна. Понимание языка держится на тех людях кто его дает.
Наталья Абрамова
16 января, 2015 в 09:14
Я считаю никого не надо просить или заставлять. Мы открытая на выезд и на въезд страна. Кто хочет, тот давно тихим сапом учит. Кто не настроен быть похороненным здесь, тому хоть лучшего профессора дай, бесполезно. Ясная картина по этому вопросу в Германии: среди наших эмигрантов, есть процентов 20-25, кто уже не видит себя там. Но их по приезду вынуждают учить дойч. Они учат необходимый минимум, но после экзамена благополучно забывают все, оставляя жизненно необходимое, и стараются не выныривать из русскоязычного общества. Здесь с этим еще сложнее, так как с русским языком человек себя ни разу ущемленным не чувствует,открыты все дороги и двери.
аулбайский
16 января, 2015 в 16:59