Ожидается, что он станет совместным казахстанско-китайским предприятием
В Караганде планируют построить завод комплексных сплавов. Он будет совместным казахстанско-китайским проектом. В минувшую субботу в областном акимате встречались партнеры из двух стран, чтобы подписать меморандум о взаимном сотрудничестве.
Проект по строительству завода комплексных сплавов окончательно не утвержден. Но планируется, что новое производство появится на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Оно будет выпускать ферросиликоалюминий. Он используется в процессе выплавки стали для того, чтобы предотвратить процесс окисления металла.
— Выпускаемая продукция будет использоваться в металлургической отрасли, а также при проведении буро-взрывных работ взамен порошка алюминия, — отметил на встрече бизнесменов аким области Нурмухамбет Абдибеков. — Кроме того, реализация проекта по производству комплексных сплавов привлечет инвестиции в наш регион на сумму более 82,5 миллиарда тенге и создаст около 3 тысяч рабочих мест.
Воплощать проект в жизнь вместе с казахстанской стороной будет китайская компания «Sinosteel». У нее большой опыт в сфере строительства металлургических печей и сервисных центров по их обслуживанию. Ее специалисты спроектировали и построили более 300 печей мощностью от 9 до 80 МВт, которые успешно работают на предприятиях Китая и Малайзии.
Когда начнется строительство завода в Караганде, пока неизвестно.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Помнится мне завод по производству металлического кремния тоже открыли. Обещали, что весь мир у нас его будет покупать, типо ни у кого нет такого чистого кремния как у нас. Итог все помнят.
Алик
02 февраля, 2015 в 15:32
Вроде работает кремний.
аулбайский
02 февраля, 2015 в 18:21
Когда начнется строительство завода в Караганде, пока неизвестно.
Грустно, но честно.
88
02 февраля, 2015 в 15:37
Тот случай когда все останется только на словах и на бумаге))) Было время в середине 2000-х годов когда вовсю трубили,мол,в Караганде будет построен автозавод по производству «Субару» и «Сузуки»? Ну и где обещанный завод? И еще недавно построили непонятный завод во выпуску легкомоторных самолетов а он просто стоит и ничего не выпускает,так что в такие новости я стараюсь не верить,чепуха одним словом…
Маке
02 февраля, 2015 в 16:24
Было бы неплохо построить завод по переработке мусора…
ZET-e-X
02 февраля, 2015 в 17:18
Давно пора
139
02 февраля, 2015 в 19:23
Опять меморандум. Ну уже даже не смешно. Кремний выпускаем, самолеты, автомобили, перерабатываем метан и мусор… Маниловщина сплошная. Бумага для меморандума дороже всех начинаний вышла.
Гоголь
02 февраля, 2015 в 17:30
А дым от этого завода как раз на Майкудук и город. Прелестно господа. Так а кто же всётаки профинансирует сие мероприятие? Кто инвестор?
Да уш!!!
02 февраля, 2015 в 20:30
Меморандум- это не договор. Это может быть, когда нибудь, наверное, если что…
ms
02 февраля, 2015 в 22:45
Почти два года назад в Усть-Каменногорске на базе завода «Востокмашзавод», совместно с китайцами и под контролем КТЖ построили завод по производству элементов вагонных тележек (полный цикл от литья до выпуска товара). Т.к. сам учавствовал в этом деле помню сколько было реляций и потираний рук у руководства КТЖ, сейчас вот построим, освоим производство и попрет тогда и Россию с Китаем за пояс заткнем (по их расчетам получалось что у них продукция чуть ли не в разы дешевле получится чем Российская и значительно дешевле Китайской).
Почти два года уже как завод готов, а производство так и не могут запустить, брак сплошной идет.
Помню как общался с пожилыми коренными Усть-Каменногорскими металлургами еще советской закалки, и как они очень скептически к этой затее относились и нелестных отзывов про китайских металлургов от них наслушался. Но руководство КТЖ ведь не металлурги, их китайцы в китай прокатили, экскурсию по своему образцовому заводу провели (в котором, как потом выяснилось, все налажено немцами было) сказали зуб даем у вас так же сделаем. Ну и результат по Черномырдину в очередной раз…
Тайгер
03 февраля, 2015 в 08:31
Верно, надо строить больше сложных производств, хватит только качать нефть. Желательно в сотрудничестве с Китаем или США.
Возвращаясь же к теме «Фермеров» — счас у руководства завода есть отличный шанс. Можно съездить в Россию, и пользуясь падением рубля, купить там пару «Фермеров», как люди покупают машины. Тихо привезти и сказать «вот, построили!».
mancubus
03 февраля, 2015 в 09:08
Вы что, до сих пор не в курсе? Любое начинание наших чиновников делается только для того, чтобы распилить деньги на строительстве проекта. Так было с силициумом, так было с авиазаводом, так было с заводом стройматериалов и тд. и тп. При строительстве поедприятий распиливается 50-70% средств, а само предприятие естесственно даром никому не нужно!
Ушлепок
03 февраля, 2015 в 12:35
Иван
03 февраля, 2015 в 12:42