Ветерана оставили без кухни
Кирилл Дмитриевич Лысяк и в свои девяносто лет не теряет чувства юмора. Ветеран с радостью вспоминает, как его — молодого статного офицера — обожали девушки. А вот о войне он вспоминать не любит.
— Я вообще не слишком люблю обсуждать это время, — говорит Кирилл Дмитриевич. — И хвастаться не люблю. Многим хочется себя чувствовать участником каких-то важных событий. Но я подвигов не совершал, а придумывать — зачем?
В 1942 году Кирилла Лысяка направили на Дальневосточный фронт. Сначала он был стрелком, затем пулеметчиком. Под конец войны с Японией он уже был танкистом, и ему подчинялся разведывательный взвод.
— Танкистом я стал потому, что в колхозе на тракторе работал. Все-таки какой-никакой опыт. Во взводе у меня было несколько танков, пулеметчики. Мы выдвигались на позиции первыми. Наша задача была собрать данные. Перед батальоном ставили задачу, а мы должны были проверить, выполнима ли она. Не сидит ли враг где-то в засаде. Где у него находятся огневые точки. Все это мы собирали. Ошибки ведь стоят дорого, на кону человеческая жизнь, да и технику нужно было беречь. Враги всегда у нас хитрые были. Например, помню, в разведку пошли люди — не мои, правда. Мост проверили — вроде все нормально. Только техника пошла — мост рухнул в реку. Оказывается, сваи подпилили, разведчиков мост выдержал, а танки уже нет.
Кириллу Дмитриевичу довелось освобождать Маньчжурию. В то время это была одна из самых важных операций для СССР. Именно с этого момента Квантунская армия стала отступать, Япония постепенно сдавала стратегические позиции. После Советская армия освобождала Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года Япония подписала формальный акт о капитуляции. А через четыре дня США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Советская армия тем временем вернулась в Маньчжурию.
— Все эти политические подоплеки и прочие проблемы, конечно, интересны, — говорит ветеран. — Но не нам о них рассуждать, и, кроме того, не это нас интересовало в то время. Это было тяжелое, жестокое время. Люди умирали, потери были страшные. Голод был, разрушения. Не философствовать нужно было, а бороться. Мы и выиграли войну потому, что все вместе бились. Сплоченный был народ. Все друг другу говорили: «Держись, брат!»
В Караганду Кирилл Лысяк попал случайно — друг в гости позвал. Приехал на время, а остался навсегда.
— Я решил бороться с преступностью, — смеется ветеран.- До пенсии проработал в милиции, на различных должностях. А на отдых ушел с должности начальника следственного отдела УВД Карагандинской области. Я всегда служил Отечеству всей душой. Теперь же мое самое любимое занятие — рыбачить и подшучивать над женой.
Вот только Кирилл Дмитриевич сетует, что в этом году его главный праздник несколько подпортили. Акимат в качестве подарка пообещал сделать косметический ремонт на кухне у ветерана. Рабочие пришли, вынесли всю мебель в зал. Побелили стены и потолок, а когда им осталось постелить маленький кусок линолеума, ушли.
— Сказали, у них денег нет, — возмущается ветеран. — А мое какое дело, что у них нет денег? Я человек военный: пообещали — значит, нужно выполнять. Что это за отношение такое к нам? С днем рождения поздравляли, аким города приезжал. Я хотел к празднику жене кухню подновить, а вышло черти что. Рабочие уже две недели не появляются. А ведь скоро праздник, мы гостей ждать будем. Когда они все доделают? На этой неделе выборы, на следующей — Первое мая, а потом уже и Девятое мая. Сплошные выходные. Да черт с ним, с линолеумом! Проблема в том, что я сам уже не могу шкафы вешать и передвигать. Так что пусть доводят до конца, что обещали. Или хотя бы шкафы вернут на место.
Ветеран искренне надеется, что до 9 мая ремонт на его кухне уже закончится. И он с достоинством сможет встретить гостей.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Стыд и позор нашему Акимату!!!
Натали
29 апреля, 2015 в 16:02
а дети и внуки где?
Sveta
29 апреля, 2015 в 16:21
«2 сентября 1945 года Япония подписала формальный акт о капитуляции. А через четыре дня США сбросили на Хиросиму атомную бомбу»
Вам не кажется это бредом, господа редакторы?
Логически подумайте: Япония подписывает капитуляцию и через 4 дня получает ядерную атаку на Хиросиму — чего ради?
Атомная бомба на Хиросиму была сброшена 6-го августа, на Нагасаки 9-го. 15-го Япония капитулировала и 2-го сентября подписала акт о капитулиции.
Максим
29 апреля, 2015 в 16:56
Позор акимату
миру мир
29 апреля, 2015 в 20:32
Анастасия Багрова. Гугл в помощь Вам. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F2%EE%EC%ED%FB%E5_%E1%EE%EC%E1%E0%F0%E4%E8%F0%EE%E2%EA%E8_%D5%E8%F0%EE%F1%E8%EC%FB_%E8_%CD%E0%E3%E0%F1%E0%EA%E8
Да уш!!!
29 апреля, 2015 в 23:35
Речь идет о безответственности и формальном подходе исполнителей, которые не завершили порученное дело и подвергнуты справедливой критике. При чем тут Акимат, который выделил средства и проявил внимание на своем уровне. При чем тут дети и внуки? Об утерянных ценностях и уважении к людям построивших и защитивших благосостояние страны этот рассказ.
Дети и внуки
04 июня, 2015 в 07:32