Мухтар Тиникеев: «Новый закон распространяется только на тех, кто, не дай бог, получит травму, после его введения».
Карагандинские шахтеры-регрессники неправильно поняли суть закона, который отменяет страховые выплаты тем, кто дожил до пенсии. Они думали, что после 63 лет останутся без денег на лечение. Но закон обратной силы не имеет, поэтому не распространяется на тех инвалидов труда, которые уже получают регрессные.
Регрессные не отменят
Закон, который вступил в силу 10 мая и спровоцировал беспокойство регрессников, касается вопросов страхования и исламского финансирования. Казалось бы, шахтеров-инвалидов труда он не должен задевать. Но разработчики этого закона спрятали в него важную статью под номером 19. Она касается страховых выплат, которые регрессники получают каждый месяц. Раньше эти деньги они получали пожизненно. Теперь же в законе прописали ограничение: «не более срока достижения работником пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан», то есть до 63 лет. Вот это и заставило волноваться наших инвалидов. Они решили, что перестанут получать регрессные, но, как оказалось, напрасно.
— Я не входил в рабочую группу, но выступал против этой статьи, — говорит мажилисмен Мухтар Тиникеев. — Я еще в 2012 году говорил, что ее нельзя пропускать, потому что она создаст эффект бомбы. Если мы ее примем, то шахтеры будут стоять не у Нацбанка или страховой компании, а возле Министерства труда и соцзащиты. Я предлагал вернуть законопроект обратно в правительство, но меня не поддержали. В итоге закон начал действовать и вот на прошлой неделе я получил официальное разъяснение из Министерства здравоохранения и социального развития. В нем сказано, что те, кто до 10 мая получал регрессные, так и будут их получать. Новый закон распространяется только на тех, кто, не дай бог, получит травму, после его введения.
Депутат показал нам это письмо, под которым стоит подпись вице-министра Светланы Жакуповой. «Внесенные законом изменения не распространяются на отношения, возникшие до его введения в действие, — сказано в документе. — В связи с чем достижение пенсионного возраста не будет влиять на работников, получавших ежемесячные платежи до введения в действие этого закона».
А вот тем шахтерам, которые только получат статус регрессника, будут платить страховку только до 63 лет. Дальше им предстоит выживать и лечиться на трудовую пенсию. На них, по сути, сэкономили. Причем сэкономили не государственные средства, а деньги работодателя и страховой компании. Потому что обязанность содержать тех, кто получил травмы на производстве, возложена на них. Несчастные случаи в забоях происходят. Травматизм не снижается. Регрессников становится все больше.
— Если бы все осталось по-старому, то у страховых компаний не хватило бы денег, — объясняет Мухтар Бакирович. — Они бы продержались еще лет семь, и не выдержали натиск шахтеров с профзаболеваниями. Об этом мы, депутаты, узнали от председателя правления Государственной аннуитетной компании Нуржана Алимухамбетова. Он в 2009 году застраховал работников «АрселорМиттал Темиртау» за 1,5 миллиарда тенге, рассчитывая, что будет 150 несчастных случаев. А произошло их около 300, причем только 20 из них — травмы и смерти, а оставшиеся 280 — это тяжелые профзаболевания.
Не платить никому!
Известный в Караганде шахтер-регрессник Иван Штрек внимательно следит за изменениями в трудовом законодательстве. О статье, которая лишает инвалидов страховых выплат после выхода на пенсию, он знает. Но ее причиной всех бед Иван Георгиевич не считает. Он убежден, что против своих работников, хоть и бывших, выступает компания «АрселорМиттал Темиртау».
— Это ее руководство издало распоряжение о приостановке регрессных выплат всем тем, кто достиг 63-летнего возраста, — объясняет свою позицию Иван Штрек. — Мне выплаты не приостановили. Я еще на пенсию не вышел. Но если так и останется, то это и меня может коснуться. Пока я не вижу со стороны компании действий по отмене этого приказа. Я думаю, тут должна вмешаться Генеральная прокуратура. Потому что это явное нарушение прав регрессников. «АрселорМиттал Темиртау» приняло антисоциальный приказ. Этим компания показывает, как она относится к инвалидам. Она нагнетает социальную напряженность против граждан, достигших 63 лет.
— В компании «АрселорМиттал Темиртау» работают не иностранные, а наши юристы, — рассуждает Иван Штрек. — Поэтому они знают казахстанские законы. Я в этом уверен. Они знают и то, что закон обратной силы не имеет. Но, несмотря на это, компания издала антигуманный приказ. Это делается специально. Потому что у нее регрессников много: больше двух с половиной тысяч человек.
Приказ отменят?
Про распоряжение руководства компании «АрселорМиттал Темиртау» о приостановке регрессных выплат знают и в профсоюзе угольщиков «Коргау». Несмотря на то, что шахтеры-пенсионеры уже не являются его членами, профсоюз все равно занимается их проблемами. «Коргау» отправлял в парламент свои возражения на статью, лишающую инвалидов труда страховых выплат после выхода на пенсию, когда ее только обсуждали. Потом споры утихли и все успокоились, решив, что беспокоиться не о чем. Но в конце апреля нынешнего года, когда глава нашего государства подписал закон по вопросам страхования и исламского финансирования, возник вопрос: на кого он распространяется? Вот под этот шумок в компании «АрселорМиттал Темиртау» вышло распоряжение, ударившее по карманам регрессников.
— Это не значит, что выплаты не возобновят, — отмечает заместитель председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Александр Поляков. — В распоряжении сказано: приостановить выплаты до получения разъяснений от Министерства здравоохранения и социального развития о порядке применения закона по вопросам страхования и исламского финансирования. Насколько мы знаем, в «АрселорМиттал Темиртау» уже получили официальное письмо из министерства.
Руководители профсоюза на прошлой неделе ездили на прием к генеральному директору компании Виджаю Махадевану. Он подтвердил, что регрессникам волноваться нечего: скоро все выплаты возобновятся.
— Махадеван нам заявил, что до 10 июня все свои деньги получат, — рассказывает Александр Поляков. — Но тогда распоряжение о приостановке регрессных выплат еще действовало. Информации о том, что его отменили или издали новый приказ у нас пока нет.
Если нынешним регрессникам бояться нечего, то у тех, кто каждый день рискует получить травму, есть повод для беспокойства. Закон к ним не справедлив. Хотя новоиспеченные инвалиды труда ничем не будут отличаться от нынешних. Им после 63 лет тоже нужно будет покупать лекарства и тратить деньги на лечение от болезней, заработанных в шахте.
P.S. Редакция Nv.kz получила ответ на запрос от компании «АрселорМиттал Темиртау». «Распоряжение «О приостановлении выплат сумм возмещения утраченного заработка в структурных подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау» имело временный характер и действовало до получения разъяснений от компетентных органов, — сказано в документе. — В связи с получением разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития РК распоряжение в части приостановления выплат было отменено».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А чем новый инвалид отличается от старого
А отличие в том что шахты экономически не выгодные
Иностраный инвестор не может их просто закрыть
А вот в связи с тем что шахта не сможет функционировать безопасно в связи отсудствием рабочих
Это будет способ из бюджета выкачивать деньги на датации или признать шахту бонкротом
В любом случае проблемы для страны будут серьезные
Строить заводы по глубокой переработке угля в плодь до выроботки бензина из угля наше провительство опоздало
Потому что Европа не даст оборудование для этих заводов
А в Казахстане нет специалистов да и Европа не даст Казахстану производить это оборудование
А прогноз мой начинает сбываться
бензин уже с 95 поднялся до 108 при этом что цена на нефть не растет и не держится стабильно
Цены на бензин подняли чтоб компенсировать потери от экспорта нефти в европу
Одним словом провительство Казахстана экономит деньги европейцев за счет граждан Казахстана
Позорная и обсурдная политика провительства суверенного гтсударства
vas
05 июня, 2015 в 10:17
Регресников все больше с каждым годом,оборудование ,машины все изношено,не поверите но даже электровозы ездят без тормозов,а все борятся за технику безопасности,а от куда она возмется,если ни чего не работает?
irbees
05 июня, 2015 в 11:47
Почему новым платить-то не будут? Травмы получены не потому, что человек захотел травмироваться, а из-за набора других факторов. И теперь его надо оставить без поддержки? Бросить на произвол судьбы его и (или) его семью? Очередной бред! Богатейшая страна, но все деньги по чиновничьим карманам разложены!
Жексон
05 июня, 2015 в 12:28
Политика инвестора грабительская, политика временщика высасывающего прибыль. Ненужные ему шахты — Карагандинскую, Майкудукскую, Стахановскую и другие он уничтожил и разграбил. Можно было затопить законсервировав. Что останется после него? Разрушенные в хлам предприятия, калеки-регрессники ?
Бесик
05 июня, 2015 в 12:29
ш.Карагандинскую (35-ку)закрыли потому что ее директор выступил против ее закрытия и последующем присоединении к ш. Костенко. его просто «съели» шахту стерли, и всего делов….А угля там — копать и копать, не то что на Костенко — г одно
Константин
05 июня, 2015 в 13:33
Инвесторы -это одно. Но куда народные избранники смотрят??? Почему у полиции и военных есть выход на пенсию через 20 лет,а у работников вредных предприятий нет??? Наверное они считают,что работа в шахте или на металлургическом комбинате легче чем у «соловьёв-разбойников» и стражей порядка. Шахтёров и металлургов меньше,чем людей в погонах. Но! Кому-то выгодней забыть о их существовании,отдать всё иностранцам и получать от них куш.СТЫДНО!!!
Лариса
05 июня, 2015 в 13:42
»’ Это парадокс. Работники, занятые производительным трудом (с прибавочной стоимостью и т.д.), поражены в правах относительно госслужащих, которые никакого добавочного продукта не производят и не могут его априори производить. Однако, милицейский-полицейский человечек, в 45 лет выходит на пенсию, а шахтер-проходчик, подземный электрослесарь, машинист и т.д. становятся пенсионерами в 63 года. Где логика?
Правельный Ариентир
06 июня, 2015 в 01:18
логика тут присутствует.Бюджетники работают на государство, шахтеры на инвестора. Инвесторы пополняют бюджет государства (ну и свой соответственно). Государству невыгодно, когда начинаются «народные волнения», и оно начинает «грозить пальцем» инвесторам (типа мы вам дали, а вы дестабилизируете остановку- лишитесь льгот…) Инвестор тоже привыкший к достойным доходам приводит доводы государству, мол, «всем не выжить». В итоге: инвестору- прибыль, государству- бюджет ( для провоохранительных органов и тд.), шахтерам- «гробовые», или в лучшем случае пенсия в 63
То-то Оно
10 июня, 2015 в 19:03
Это еще цветочки в сиредине месяца
У Вас будет еще больше повода порадываться
Скоро начнутся парламенские каникулы
Чинуши и слуги народа упакуют чимоданчики и поедут за границу тратить с таким трудом заработаные тенге
Вот тогда будет Вам радость
Бюджетникам пенсионерам начнутся задержки выплат
Цены в магазинах попрут в верх
Банкиры начнут отнимать последние у должников
И ура арабская весна в Казахстане
Сегоднишняя экономическая ситуация в Казахстане это хорошо продуманый план Тоне Брэя британского агента спец служб который некое время был советником Назарбаева
Блогодаря его лоби Казахстан подряд на строительство Сарышагана был одан британской компании Которая с Казахстана выкачала половину золото валютного запаса страны на проект который не приносит прибыль одни убытки от него и ущерб экологии
Про гибель тысяч розовых фламинго многие СМИ умолчали а вить на Каспии из за строиьельства Сарышагана погибли не только розовые фламинго но и другие морские обитатели
Умолчали потому что в этой экологической катастрофе виновны британцы
А вот гибель сайгаков раздули и обвинили Россию
Хотя по не официальным данным в степях Казахстана британцы проводили некие опыты с японцами после чего и начался падешь сайги
Но об этом провительство Казахстана бойтся говорить
Падешь сайги был нужен для того чтоб кое кто обогатился на том чтоб обострились отношение с Россией
Для этого британия создала и финансирует организацию анти гептил
Что закрыть людям глаза на реальную опасность и закулисную возню
vas
05 июня, 2015 в 17:08
Гдн новость о том что человек повесился из за того что не смог платить по кредиту который обмано заставид его взять на себя колега
А полицейские отказались раследовать это дело
vas
05 июня, 2015 в 17:49
Дана еще не проснулась и не слышала об этой новости
ОльКа
06 июня, 2015 в 13:09
То, что компания Арсилор- Митл поспешила воспользоваться принятыми поправками не вызывает удивления так, как за всё время прибывания компании в Казахстане она постоянно создаёт напряжённость в регионе своими не законными действиями.И ссылка компании что требовалась разъяснения говорит лишь о том ,либо юристы компании безграмотные и некомпетентные(В чём я сомневаюсь) ,либо это была проверка промолчит ли общество.И в этом случае инвалиды останутся один на один в борьбе с компанией.
Штрек Иван Георгиевич
05 июня, 2015 в 19:40
http://www.zakon.kz/4718055-karagandinskie-shakhtery-nazvali.html
88
08 июня, 2015 в 20:00
А логика в том, ув. Ариентир, что рабочий просто создает прибавочный продукт, а полицейский охраняет Систему, позволяющую писать и переписывать законы в свою пользу. Отсюда и отношение.
Гоголь
06 июня, 2015 в 20:13
ivan.shtrek
18 ноября, 2015 в 20:45
Власть себя капитально забором из железобетона 10 метровым от НАРОДА оградилась . Начну возмущаться тут же припишут ,что призываю к мятежу !Начинаешь в суде доказывать свои права безполезно -государство всегда права !Депутат Тиникеев типа что то пытался защитить ,так его сразу на место поставили он и сдулся,потомучто своя рубаха ближе к телу а то место под солнцем потеряет !Вот так и живем братья шахтеры как будто чужие на своей Родине !!!
Абай
09 июня, 2016 в 20:05
не уточнил как быть тем кто получил травму на производстве до 2005 года.закон от 2005 о страхование от работников и исламское страхования от 2015 не распространяется тем которые получили травму до 2005.
кылыш
03 октября, 2024 в 17:18