Какая форма должна быть у детей?
В школе поселка Шахан разгорается очередной скандал. Предметом спора стал договор купли-продажи школьной формы. Его раздали родителям учеников, но они не спешат подписывать документ.
По рассказам самих родителей, на школьных собраниях они не смогли договориться какая именно форма должна быть у детей. Ее предлагали шить на заказ, и даже доставлять с рынков Алматы или Бишкека. Из-за того, что общего решения не приняли, руководство школы взяло инициативу на себя. Директор раздала договор купли-продажи, единственное, что требовалось от родителей это подписать его. В документе были четко прописаны расценки. Например, трикотажная кофта обойдется в 5700 тенге, а тенниска из хлопка в 3900 тенге. Полный комплект форменной одежды для мальчика, брюки и джемпер, будет стоить родителям чуть больше 10 тысяч. Но родителей смутило вовсе не это. По условиям оплаты заказчик должен предварительно оплатить половину стоимости товара. Предоплата производится наличным расчетом. Кроме того, жирным текстом выделен пункт, согласно которому стоимость зависит от курса доллара, так как товар экспортный.
— Если покупать весь комплект одежды на девочку, то он обойдется в сорок тысяч,- говорит одна из возмущенных мам Наталья Смирнова.- Самое интересное, что директор раздала эти документы старшим детям без родителей, а остальным родителям раздали на собрании. А почему мы должны оплачивать это по доллару, если мы живем в Казахстане? Курс вверх поползет, а значит и нам придется платить больше. У меня муж шахтер, а не олигарх. Но если бы нас волновало только это… Мы с нашей школой уже замучились. В прошлом году ее реорганизовали, объединили в одну. Мы этим категорически недовольны. Писали жалобы в отдел образования города Шахтинск. Все бесполезно. Здание холодное, и всегда было холодным. После весенних каникул к нам приезжал аким области. Чиновники из нашего отдела образования, чтобы показать комиссии, что в школе тепло, просили детей снять теплые кофты. Мы это все в жалобе изложили, а они нас обвинили в клевете.
Победить во всех жарких спорах активисты не надеются. Но клянутся, что дело со школьной формой на тормозах не спустят и уже написали заявление в прокуратуру.
Руководитель шахтинского отдела образования Николай Онсович удивлен поднявшейся «буре в стакане». По его словам окончательный документ будет совершенно другим, да и родительский комитет школы полностью его одобряет.
— У нас было два родительских собрания, и протестов никаких не было. А та девушка, которая подала эту жалобу, она и к нам обращалась. Ребенок ее ходит в первый класс, и в прошлом году мы его одели за счет фонда всеобуча. Что касается этого договора, то до сегодняшнего дня он не подписан. Вообще этот документ фирма привезла в школу в феврале, и оставила нам на согласование. Тот документ, что будут подписывать родители с поставщиком, выглядит совсем иначе. Там нет строчки про то, что стоимость заказанного товара зависит от курса доллара. Так что, у родительского комитета школы на руках совсем другие документы. Фирма, которая привезла этот типовой договор, одевает детей в Астане, одевала наш Мурагер, вопросов к ней нет. Чтобы, не лоббировать ни чьи интересы мы предоставляли на выбор 7 разных поставщиков. В уставе школы мы прописали, что цвет и качество школьной формы определяет родительский комитет совместно с администрацией школы. Если родители не хотят брать форму у этой фирмы, мы никого не принуждаем. Не хотите — шейте сами такое же. Нам все равно. Задача только одна: поэтапно перевести школу на единую школьную форму. Но, например, одиннадцатый класс в текущем году не покупает эти комплекты. Потому что, не имеет смысла тратить деньги на форму, если им осталось учиться всего год. Мы не говорим, что необходимо покупать все полностью. Пусть будет хотя бы один из элементов, кофта или джемпер.
На данный момент единой школьной формы в Казахстане нет. Согласно Закону РК «Об образовании» какую именно форменную одежду должны носить ученики, решает руководство школы. А пункт 15-1 статьи 47 того же закона гласит, что ученики обязаны соблюдать эту форму.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66343 материалов.
Посетители оставили 247285 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
В Шахане нет центрального отопления, кругом руины, мост и то завалился. Но форма должна быть. Нафига? Кому это надо в депрессивном поселке, где и так проблем выше крыши? Работы кроме шахты нет, а не все такие счастливчики, многие именно выживают каким то чудом. Форма по курсу доллара — и это после объявления дедолларизации?
88
22 июня, 2015 в 13:06
Окончил школу три года назад. Никогда не понимал суть этой формы — только лишний головняк родителям и повод чувствовать себя уродом детям, ибо учился я в мурагере и формы унизительнее ещё не встречал. Одинаковое шмотье ещё не показатель знаний, а если школа хочет выпендриваться на мероприятиях, то пусть за свой счёт шьет и заставляет надевать только в особых случаях.
выпускник
22 июня, 2015 в 15:42
Сделали бы общее требование — светлый верх, темный низ и ничего пестрого и достаточно на этом. Орут на каждом углу про кризис и практикуют какие то мутные схемы по отжиму с родителей кругленьких сумм. Школа это тюрьма, армия, полиция?
К чему этот инкубатор? Чиновничье око радовать? Индивидуальность подавлять?
Бесик
22 июня, 2015 в 16:10
в нашей школе на юге тоже пытались одеть всех детей в одинаковую форму, почти половина родителей отказались, у меня двое детей и для меня это дороговато. Придумывают что попало, шили бы сами за свой счет, полиции и другим органам же шьют и детям бы сшили. Тогда мы носили бы ту форму, а так, я за эти деньги что нибудь получше куплю
миру мир
22 июня, 2015 в 18:15
Уже много копий сломано на родительских собраниях в спорах «нужна ли школьная форма»
Одни утверждают, что школьная форма сглаживает неравенство между учащимися, дисциплинирует, сохраняет добрые традиции, сплачивает, воспитывают командный дух.
Другие им возражают говоря, что введение единой школьной формы грозит ученикам потерей индивидуальности. Перестанут школьники на переменах обсуждать одежду – начнут обсуждать модные гаджеты. Кроме того, одеть всех учеников в одинаковую форму не получится — элитные учебные заведения могут позволить себе закупать школьную форму брендовых марок, остальные наверняка будут заказывать костюмы на отечественных швейных фабриках, а зная наших производителей они загнут цену по брендовой марке, но с низким качеством.
Я например поддерживаю пользователя
Бесик:
«Сделали бы общее требование – светлый верх, темный низ и ничего пестрого и достаточно на этом.»
Roma.
22 июня, 2015 в 23:06
В кшдс 33 тоже хотят ввести единую форму и стоит она около 30 тыс ,это очень дорого,обоих в школу собрать,почти все отказались ,но нашлись и такие кто за..
Х@@@
23 июня, 2015 в 00:55
После введения единой формы чисто непонятно — как различать детей. Может случиться казус — забрал ребёнка из школы, привёл домой — а это не твой ребёнок. А твоего тоже кто-то забрал..
mancubus
23 июня, 2015 в 08:07
Это не казус будет, а нехорошая статья, большой срок и недобрая слава. Рассеянность смешна и безобидна только в стихах Чуковского
Бесик
23 июня, 2015 в 12:30
Есть правило, как упомянул Бесик. И нечего придумывать велосипед. Каждый вправе сам выбирать, или купить дорогую форму ребёнку, или подешевле. У меня сын учится в 27 школе, бывает что собирают деньги на подарок учителю, или на фотографии, бывает на экскурсии ходят. Но на счёт формы единой никто не заикается и все довольны.
Думаю директору этой школы в Шахане зарплаты не хватает, вот и устраивает вертяки. Гнать в зашей за коррупцию.
Да уш!!!
23 июня, 2015 в 09:48
Родители — вы просто приложение к своим кошелькам и не более. И не стройте иллюзий насчет своих прав.
Гоголь
23 июня, 2015 в 10:53
НВшники когда Вы научитесь добывать информацию о событиях в Караганде раньше журналистов живущих в Алмате вот алматинские журналисты пишут что рядом с отделом полиции в рабстве держали семерых граждан Узбекистана http://www.nur.kz/817500-semero-grazhdan-uzbekistana-zhili-v-rab.html
vas
14 июля, 2015 в 09:33