«В стране потомственных кочевников на лошадь смотрят не как на друга человека, а как на казы»
Владелец крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бонадренко привез в Абайский район табун племенных скакунов и теперь активно прокладывает туристические тропы по родной земле. Он рассказывает карагандинцам местные легенды и учит ездить верхом. Фермер мечтает разрушить стереотип о том, что в голой степи не может быть увлекательных маршрутов. А также показать, что от лошади можно получать не только кумыс и деликатесную колбасу.
Друг среднего класса
— Как ни странно, у нас всегда не хватало конного туризма, — рассказывает Владимир. — Вроде Казахстан – земля кочевников, лошади здесь всегда были. Согласно статистической отчетности, их около двух миллионом голов по стране. Но верховых практически нет. Как же так? Директор областного туристского клуба Сергей Кистанов постоянно меня спрашивал: «Сколько лошадей в твоем хозяйстве?» Раньше у меня было всего три – для объездчиков хватало: они следили, чтобы чужой скот не заходил на наши картофельные поля. Но другие-то давно держат большие табуны. Однако сколько турклуб к ним не обращался, никто не хотел возиться с верховыми. Все только удивлялись: «Кому это надо?» О том, что нужно развивать местный туризм, говорится уже лет 15. Но прогресс очень медленный. В Казахстане, конечно, есть небольшие конные группки, например, в Боровом. Но это капля в море. По идее это должно быть массово, дешево, доступно. У нас все, что нужно, есть: огромное количество лошадей и большие территории. В теории должно быть и огромное количество всадников. Но их нет. На лошадь смотрят не как на друга человека, а как на казы, либо как на рабочую силу.
— Ну как же? В Караганде есть конюшни.
— Да, наша элита, наши уважаемые космонавты и министры держат чистокровных скакунов. Статус обязывает. Но это скорее понты. Средний же класс оторван от лошадей. В последние годы конные клубы только-только начинают развиваться в Подмосковье, на Урале, в Новосибирске. Но только не у нас. И вот Кистанов меня подвиг заняться лошадьми. Но пока мы только пробуем, конные маршруты – это еще не бизнес, а скорее хобби, реализация давней мечты. В Абайском районе у нас есть кусок пастбища – около тысячи гектар. Неправильно получить эту землю и никак ее не использовать. И вот в конце прошлого года мы решили заняться коневодством, купили лошадей на Алтае и в Башкирии.
Джут
— Почему в последнее время все едут за скотом в Россию?
— Скажу конкретно о лошадях. Тут одна из причин – это цена вопроса. В Казахстане стоимость лошадей выше. Опять же во многом потому, что их рассматривают как мясо. В России же их как мясо не рассматривают, но и как верховых – тоже. То есть это недооцененный товар. Плюс понижение курса руюля. И получается, что лошади из России, даже с учетом перевозки и растаможки, стоят гораздо дешевле, чем казахстанские. Другая причина – племенное ядро казахской лошади типа джабе размыто. Местная порода веками культивировалась в этом районе. Она очень приспособлена, но малопродуктивна. Это относительно нескороспелая лошадка. Если обычная местная лошадка в девять месяцев весит примерно 180 килограммов, то новоалтайсксая — 200-240! То есть джабе дает не очень высокий выход мяса, зато отличается высокой выживаемостью. О ней можно не заботиться.
— Сама себя прокормит и обогреет?
— Совершенно верно. Не требуется практически никаких затрат — выгодное дело, если, конечно, не происходит джута или барымты. Например, в этом году была тяжелейшая зимовка. В том числе и у нас, в Захаровке. Случился самый настоящий джут: из-за затянувшихся холодов животные были в ужасном состоянии, они ослабли. Был высокий снеговой покров с коркой льда. А ведь лошади выкапывают корм из-под снега копытами. Их копыта ранятся. Животные мучаются: им то ли голодать, то ли добывать еду любой ценой. Ситуация была критическая. В конце марта мы в очередной раз спасали табун местных жителей, гоняли трактор КА-700. Пробивали дорогу со стороны Есенгельды на Захаровку. Но, несмотря на то, что лошади дошли до Захаровки и их разобрали по дворам, многие все равно погибли.
Около 400 племенных лошадей новоалтаской и башкирской пород, которых Владимир Бондаренко привез в феврале, от джута не пострадали. Их не успели выпустить в степь. После переезда животных поставили в загон, где вскоре родилось еще 30 жеребят. А в ближайшем будущем фермер планирует расширять табун до двух тысяч голов. При этом его основная цель – не переработка продуктов коневодства, а селекция и туризм. В планах – на постоянной основе приглашать профессиональных инструкторов, которые будут помогать горожанам почувствовать себя в роли настоящих джигитов. А пока областной турклуб возит на земли крестьянского хозяйства кадетские команды. Школьники общаются с лошадьми. И вместе с Сергеем Кистановым обследуют степные достопримечательности.
Легенды и мифы
Основной маршрут уже готов. Собрав краеведческую информацию, Владимир Бондаренко пробует себя в роли гида. В его экскурсии перемешаны рассказы из трех исторических пластов. Начинает фермер с недавнего прошлого, с аварии на шахте «Абайская», о которой свидетельствует мемориальный комплекс, установленный на месте подземного взрыва.
Далее следуют элементы народного творчества. Проезжая мимо «Лебединого» озера, экскурсовод пересказывает легенду о молодом горноспасателе, погибшем при исполнении долга. Это случилось еще в советское время: молодой человек не поднялся на поверхность, после чего и его девушка (молва утверждает, что это была учительница из карагандинской школы №77 по имени Дина) умерла от горя. А вскоре после этих событий недалеко от шахты появилось степное озеро, на котором поселилась пара белых лебедей.
Другая история – о Карлаге. Владимир Бондаренко показывает путешественникам «Долину смерти». На картах она не отмечена, но все местные жители знают, что там произошло более полувека назад. Зимой в буран из Долинки в сторону Кайбаса шли порядка двух тысяч заключенных и конвой. Чтобы с наступлением темноты заключенные не разбежались, им приказали остановиться. В итоге замерзли и погибли все, кроме двух существ: собаки и молодого конвоира, согревших друг друга.
Конечный пункт путешествия – долина сакских царей. Вдоль Нуры расположены еще неизученные курганы раннего железного века. Здесь фермер приглашает гостей в юрты и предлагает поразмышлять о героических предках.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65619 материалов.
Посетители оставили 247225 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ну вот, хорошая статья и красивые фотографии.Позитив то есть, подать его надо!Желательно почаще!
Р.К.
04 июля, 2015 в 10:22
Вот дают же человеку работать. Аж читать приятно. В каждой области бы так.
Да уш!!!
04 июля, 2015 в 11:11
Куда обращаться желающим?
Гражданка
04 июля, 2015 в 12:23
Добрый день! Отправляю вам подробную информацию.
Уважаемые господа!
Приглашаем Вас посетить первый конный маршрут в Карагандинской области и поучаствовать в познавательно- занимательной программе
«Путешествие в Фиолетовую страну».
Хотим предоставить вашему вниманию туристический проект, он основан на получении знаний об истории наших степей и об их экологии, а так же на общении с самым обаятельным животным — лошадью. Лошади всегда вызывают неподдельный восторг не только у детей, но и у взрослого человека, поэтому мы хотим предоставить Вам такую возможность, как обучение верховой езде у опытных инструкторов и коневодов.
Расстояние да нашего лагеря составляет 100 км от Караганды в сторону поселка Самарка Абайского района. В пути будет проведена экскурсия, в ходе которой экскурсовод расскажет историю самых выдающихся мест, расположенных на нашем пути.
Маршрут:
• Место поминовения горняков- р-н Придолинки
• Долина смерти- р-н озера Сасыколь и поселка Сарепта
• Изумрудный город
• Альдеран – долина Царей
• Озеро Железного Дровосека
При прибытии в крестьянское хозяйство «Альдеран» будет проведено знакомство с местностью, коневодами и лошадьми, а так же знакомство с Царскими Сакскими курганами долины Царей и объяснением обычаев кочевых народов в степи . Будут проведены занятия по техники безопасности с подробным объяснением правил поведения и обращения с лошадью, общих правил в загоне(конюшне), правил посадки и езды на лошадях. После будет накрыт чайный стол. Затем будет проведена тренировочная миссия с лошадьми и инструкторами(обучение у инструктора по верховой езде). Вдоволь накатавшись на лошадях ,гости могут пройти к столу, где будет предоставлен обед. Чай и сладости для гостей будут без ограничений, то есть в течение всего дня вы можете свободно подойти к чайному столу и выпить кружку чая.
Организатором данного познавательно – развлекательного тура является Крестьянское Хозяйство «Альдеран», имеющее в своем владении данную территорию и 15 верховых лошадей. С нашей стороны мы гарантируем безопасность ( подробное и неоднократное объяснение ТБ), плодотворное проведение дня, сытый желудок и кучу впечатлений!
Территория лагеря находится в историческом сакральном месте(курганы раннего железного века), поэтому мы не приветствуем вызывающий внешний вид, курение и употребление спиртных напитков на данной территории!
Долина Царей «Альдеран» — это место приобщения детей и взрослых к духовным и историческим ценностям нашего края.
Стоимость составляет 2500 тг для детей до 14 лет, 4000тг – для детей старше 14 лет и взрослых, ночная экскурсия – 6000 тг. В стоимость включен транспорт в обе стороны, обед, чайный стол, тренировочная миссия с лошадьми.
По всем вопросам вы можете обратиться по номеру 87023668481 – Дарья
87057635211 — Алексей
87713345244 – Ирина
8-7212-47-84-92
К/Х Альдеран
07 июля, 2015 в 13:20
Под Усть-Каменогорском есть «Конный двор», подруга меня туда возила отдохнуть. Там конехозяйство, все желающие могут прокатиться самостоятельно или с инструктором, там же ресторан казахской кухни. Для детей и взрослых на территории есть и другие национальные развлечения. Ресторан не пустует даже в будни и при далеко не низких ценах! А расстояние около 40 км от города.
NV
04 июля, 2015 в 12:35
на то ты и альфонс, что бы тебя подруга возила отдыхать
коньвпальто
04 июля, 2015 в 22:15
Я вообще-то девочка В смысле женщина, и подруга всего лишь подруга.
NV
05 июля, 2015 в 00:13
Под Усть-Каменогорском много чего есть, просто он далеко.
mancubus
06 июля, 2015 в 11:48
отличная статья и фото! сразу захотелось поехать в такую экспедицию.
карагандинка
04 июля, 2015 в 13:37
Узнаешь цену и пойдёшь пешком.
Пакостник
04 июля, 2015 в 14:43
за удовольствие надо платить — это закон.
карагандинка
04 июля, 2015 в 21:14
сказал бы я чей это закон…
коньвпальто
05 июля, 2015 в 21:54
Вообще то цены там очень даже нечего, совсем не кусаются.
Конник
07 июля, 2015 в 15:13
Статья и фоты отличные,а вот лошадки худющие почему-то,при такой траве.
Oleg
04 июля, 2015 в 18:51
чтото у вас с глазами, лошади прекрасно выглядят и явно не худые
Lex
05 июля, 2015 в 10:14
трава не очень. лошадки не смеются.
mancubus
06 июля, 2015 в 12:15
туризм туризмом, а выход мяса всегда полезно посчитать
коньвпальто
04 июля, 2015 в 22:02
Кстати о мясе! Можно и такой вид туризма организовать. Чем плох будет однодневный тур «Съесть барашка на природе». На зелёном лужку, в настоящей юрте правильно приготовить. Или многодневный семейный тур»Съесть лошадку на природе»
Чем по леткам под шумный музон непонятно что жевать
Бесик
05 июля, 2015 в 12:22
люблю повеселиться, особенно пожрать?
коньвпальто
05 июля, 2015 в 21:56
Очень позитивное занятие! Толстые — они добрые!
Плюсик
06 июля, 2015 в 13:36
вот коняшки в хороших условиях живут, в степи, на свободе, а тех бедолажек, что за акиматом пасутся — жалко… люди, берегите природу и братьев наших меньших и больших…
ОльКа
05 июля, 2015 в 11:33
Конная экскурсия «Под окнами акимата» — тоже неплохо, с рассказом легенд и прочего..
mancubus
06 июля, 2015 в 11:50
Верна лишь версия одна
Табун для «вида из окна»
Коняшка, травка — антураж,
Успокоительный пейзаж
.
06 июля, 2015 в 13:25
вешать картину в кабинете — это уже не круто..
mancubus
06 июля, 2015 в 13:42
У одной точки-одна версия.
А когда было три точки???
Но как всегда НЕдоброжелательно
-как минимум…
Жаль нельзя отрицательную энергию
сдавать на переработку,
а то был бы бы миллионер!!!
Жаль нельзя отрицательную энергию сдавать на переработку
06 июля, 2015 в 13:33
Была там с подругами. Шикарное место, долгая дорога себя оправдывает. Лошади молодые, вполне послушные, особенно если вы не владеете навыками езды верхом. Пейзажи красивые, мусора не заметили в степи ни разу. На всю степь где мы ездили одна небольшая дорога и по ней машины ездят раз в час, тоже огромный плюс который оценят люди знающие что такое езда верхом и лошадь. Цены оооочень низкие и вообще просто шикарные!
Конник
07 июля, 2015 в 15:18
Хочу работать у вас))
Салтанат
30 ноября, 2015 в 22:27