Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции суд проиграл
Антимонопольщики проиграли суд компании «Караганды Жарык». Они не смогли доказать, что услугодатель нарушил закон. А именно то, что он не имел права поголовно всем потребителям менять счетчики электричества и включать затраты на это в тариф.
Поводом для судебного разбирательства стали итоги расследования, которое провели сотрудники депаратмента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Они взялись за дело после того, как получили жалобу на компанию «Караганды Жарык» от общественника Дмитрия Бойко. Тот посчитал, что, установив всем карагандинцам новые счетчики, услугодатель нарушил сразу несколько законов. Один из них — «О конкуренции», второй — «О защите прав потребителей». По мнению Дмитрия Макаровича, компания «Караганды Жарык» монополизировала сферу по замене счетчиков, поскольку сама устанавливала их и не дала возможности оказать эту услугу другим фирмам. То есть услугодатель ограничил конкуренцию.
Кроме того, как сказано в обращении Дмитрия Бойко, компания «Караганды Жарык» нарушила права потребителей. Во-первых, ее сотрудники не имели права менять те счетчики в квартирах карагандинцев, класс точности которых был равен «1». А во-вторых, монополист навязал потребителям лишь два вида счетчиков — российский «Меркурий» и казахстанский «Сайман». Хотя люди сами вправе выбирать, какой счетчик им ставить и какая организация будет это делать.
Проведя расследование, антимонопольщики нашли подтверждение аргументам Дмитрия Макаровича. Более того, они сделали вывод, что услугодатель не имел права включать расходы на замену счетчиков в инвестиционную программу. И, как следствие, это не должно было влиять на тариф. В итоге ведомство вынесло заключение о том, что в действиях компании «Караганды Жарык» усматривается ограничение конкуренции и нарушение прав потребители. В минувшую пятницу в административном суде Караганды прошло решающее заседание по этому делу.
— Я объясню, что такое инвестпрограмма, — сказала руководитель отдела расследований депаратмента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Дана Альмагамбетова. — Это программа вложения и возврата средств, направленных на расширение, восстановление, обновление и поддержку существующих активов, реконструкцию и перевооружение основных средств субъекта естественных монополий. Прибор учета не является собственностью услугодателя. Он по закону принадлежит потребителю. Поэтому то, что монополист включил в инвестпрограмму замену счетчиков, является нарушением. Еще необходимо отметить, что инвестпрограмма отражается на тарифе на передачу электроэнергии. А он «сидит» в конечном тарифе на энергоснабжение.
Услугодатель обвинения в свой адрес не признал. Начальник юридической службы Алексей Хижняк в суде заявил, что компания «Караганды Жарык» работает исключительно по закону и права потребителей не нарушает. А устанавливать современные счетчики их обязывает законодательство. Без этого невозможно сократить потери электроэнергии и автоматически снимать показания.
— Мы меняем устаревший парк приборов учета на новый, — отметил Алексей Хижняк. — Также хочу обратить внимание на то, что департамент утвердил нам инвестиционную программу, которую мы обязаны исполнять. А ее неисполнение влечет административную ответственность. Поэтому считаем, что в наших действиях нет состава административного правонарушения, и просим суд прекратить производство по делу.
Отметим, что услугодателя судили за злоупотребление своим монопольным положением. За это в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено серьезное наказание, особенно учитывая то, что компания «Караганды Жарык» является крупным предприятием. Монополисту грозил штраф в 5 процентов от выручки, полученной от монополистической деятельности, и конфискация дохода за один год. В общей сложности на кону оказалась сумма в полтора миллиарда тенге.
После того, как все стороны высказали свое мнение, судья Алия Марданова огласила свое постановление. Оно, к удивлению общественника Дмитрия Бойко, который присутствовал в зале заседания, оказалось не в пользу антимонопольщиков. Суд не нашел в действиях услугодателя никаких нарушений.
— В материалах дела нет доказательств, которые могли бы указывать на то, что действия компании «Караганды Жарык» привели к ограничению доступа на соответствующий товарный рынок, — сказала судья Алия Марданова. — Согласно Правилам пользования электрической энергией замена приборов учета ложится на энергопередающую организацию. Возможно, в действиях ТОО «Караганды Жарык» имеются нарушения по тарифу, но злоупотребления монопольным положением суд не усматривает. Поэтому суд прекращает дело за отсутствием состава административного правонарушения.
Антимонопольщики намерены обжаловать постановление административного суда в апелляционной инстанции. На это у депаратмента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции есть 10 дней.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ГОспожа Марданова перебралась из Шахтинска в Караганду, наслышан, о династии Мардановых, отец в свое время был председателем суда..
Доцент
07 июля, 2015 в 11:19
Хижняк на фото плечом к плечу с прокурорскими. Символично…
Гоголь
07 июля, 2015 в 13:27
Нас устраивает, что устанавливал счётчики Жарык. Не устраивает стоимость счётчиков с установкой. Нам их впарили по 19 тонн, а рыночная цена 11 тысяч.
Да уш!!!
07 июля, 2015 в 13:37
Вам счетчик за деньги меняли? По-моему вы врете.
Димон
08 июля, 2015 в 02:21