Владимир Бондарик: «Ко мне отнеслись наплевательски»
Владимир Бондарик лишился пенсии из-за неисправного банкомата. Он несколько раз пытался снять деньги, но ни одна операция не прошла. Пенсионер ушел ни с чем, а через некоторое время банкомат все-таки выплюнул наличные. Их забрал посторонний человек.
«Наверное, денег нет»
Инцидент с банкоматом произошел еще 6 мая. В тот день житель Майкудука Александр Бондарик зашел в торговый дом «Сырдарья», который находится на «Голубых прудах», чтобы снять с карточки пенсию. Обычно он получает деньги в отделении банка, который находится недалеко от дома. Но в этот раз решил зайти в супермаркет, потому что проезжал мимо.
— Я подошел к банкомату, а там мужчина стоит, — рассказывает пенсионер Владимир Бондарик. — Он мне сказал, что смог снять деньги только с третьего раза. Ну, я это мимо ушей пропустил. Сначала вставил карточку, чтобы проверить, перевели ли мне пенсию. Да, там было 68 тысяч тенге. Потом я стал снимать деньги, а банкомат их не выдает. Карточка выходит, и все. Молчок! Я попытался еще два раза. Денег нет. Я забрал карточку, еще около минуты постоял возле банкомата и ушел. Подумал, что в банкомате денег нет.
А банкомат деньги выдал. Только Владимир Петрович этого не видел. Купюры вышли из аппарата после того, как пенсионер ушел из торгового дома. Все 68 тысяч забрал мужчина, который подошел к банкомату сразу после Владимира Бондарика. О том, что его деньги пропали, пенсионеру стало известно, когда он приехал в отделение Народного банка, расположенного возле магазина «Колос», и взял выписку со счета.
— Я проверил карточку, а денег на ней нет, — вспоминает пенсионер. — Ну, я сразу обратился к менеджерам, написал заявление и стал ждать.
Владимир Петрович не стал упоминать о том, как сложно было прожить без пенсии целый месяц. Ему пришлось занять деньги у знакомых. Ведь они нужны не только на еду, но еще и на лекарства. Супруга Владимира Петровича — инвалид. Медикаменты ей жизненно необходимы. За июнь Владимир Бондарик пенсию получил. Но первым делом раздал долги.
— Зима скоро. Уголь надо покупать. Не знаю на что, — переживает Владимир Петрович.
Банкомат без камеры
Ответ из карагандинского филиала Народного банка Владимир Бондарик получил через две недели. Банк ответил, что все 68 тысяч тенге аппарат, расположенный в торговом доме «Сырдарья», выдал. После проверки банкомата излишек в нем не нашли. Следовательно, свои деньги клиент забрал.
«Информация, полученная как из основной базы карточной системы, так и из банкомата, свидетельствует об успешном проведении 6 мая 2015 года в 12 час. 25 мин. операции получения наличных денег в банкомате №00019077, — сказано в ответе за подписью директор Карагандинского областного филиала Народного банка Гульнар Ратаевой. — Банкоматом были подготовлены и выданы следующие купюры: пять купюр номиналом 10 тысяч тенге, три купюры номиналом 5000 тенге, одна купюра номиналом 2000 тенге и одна купюра номиналом 1000 тенге. Согласно данным электронного журнала банкомата запрашиваемая сумма была подготовлена и доставлена к окну выдачи спустя 15 секунд после извлечения карты и была изъята спустя 5 секунд после того, как деньги стали доступны».
— Я смотрю, папа беспокоится, — рассказывает дочь Владимира Петровича Олеся. — Я говорю, поехали в банк, там разберемся. Мы написали заявление в службу экономической безопасности. Попросили показать нам запись с видеокамеры банкомата. Нам ответили, что этот аппарат не оснащен камерой. В банке нам посоветовали обратиться в службу охраны торгового дома. Возможно, их камеры что-то зафиксировали.
Отец с дочерью поехали в ТД «Сырдарья», и не зря. Здесь им показали видеозапись от 6 мая. На ней видно, как Владимир Петрович отходит от банкомата без денег. А потом к аппарату подходит мужчина в спортивной куртке, берет появившиеся деньги и выходит на улицу.
— Лицо этого человека видно, но оно расплывчатое, — уточняет Владимир Бондарик. — Я думаю, что этот мужчина наблюдал за мной. Он знал, что банкомат неисправный, и ждал, когда я уйду.
После этого пенсионер написал заявление в головной офис Народного банка, который находится в Алматы. Оттуда прислали почти такой же ответ, который подготовили в областном филиале. Разница заключалась лишь в приложении с детальным описанием действий по пластиковой карте. В нем указано, что в 12:25:39 банкомат вернул клиенту карту, в 12:25:54 выдал деньги и в 12:25:59 человек их забрал.
Вора не нашли
Посмотрев запись с камеры наблюдения, Владимир Бондарик обратился в полицию. Он надеялся, что видео поможет установить личность вора и быстрее его найти. Однако прошло уже два месяца, а человека, который присвоил деньги пенсионера, полиция не поймала.
— Неделю назад мне позвонила следователь и сказала, что не может найти этого мужчину, — рассказывает Владимир Бондарик. — Она сказала, что делом мое не закрывает, а откладывает до лучших времен. Я так понял, раз расследование приостановили, значит, все, надежды нет. А вообще, я считаю, моим делом должна была заниматься банковская служба безопасности. А они ко мне отнеслись наплевательски.
Первое, что необходимо сделать в подобных случаях, — это позвонить на «горячую линию» банка. Обычно ее номер телефона указан на чеке или на экране банкомата. Если оператор не помог справиться с проблемой, то нужно пойти в филиал банка и написать заявление в двух экземплярах: одно отдать, второе — оставить себе.
— Пенсионеру нужно было сразу обратиться в рассчетно-кассовое отделение, — советует пресс-секретарь Народного банка Ермек Койчебаев. — Такое редко бывает, чтобы человек не забрал из банкомата свои деньги. Нужно помнить, что когда вы снимаете деньги, вам в распоряжение дается до 20 секунд. Если вы не вынимаете наличные из купюроприемника, то они заходят обратно в банкомат. Я считаю, что за 20 секунд человек не сможет далеко отойти. За это время можно увидеть, что кто-то забрал деньги.
На основании заявления банк должен провести расследование. Если выяснится, что причиной стала неисправность банкомата, то деньги клиенту должны вернуть. Однако бывают случаи, когда заявителю отвечают отказом. Здесь единственным способом решить проблему будет иск в суд. Правда, если банк дорожит своей репутацией, то он пойдет с клиентом на мировую.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62628 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да уже теперь никакая мировая не поможет… Репутация банка уже подорвана…
Anvar
23 июля, 2015 в 11:11
жаль дедушку, нужно теперь судиться
Am1Go
23 июля, 2015 в 11:51
Банк открестился от пенсионера, хотя заниматься этим вопросом должна была служба безопасности банка. Теперь дедуля в суд подаст, выиграет его (при правильном подходе) и будет прав! А банк не обеднеет, если компенсирует пенсионеру его потери!
Жексон
23 июля, 2015 в 11:54
… Практически невозможно выиграть суд в такой ситуации. За пенсионером — лишь слова, даже если они и честные. Кроме слов — никакой доказательной базы. А у банка электронный журнал с «детальным описанием действий по пластиковой карте» (см.текст ответа банка). Видеозапись? Ну и что? Неустановленное лицо забирает из банкомата неустановленную сумму. К сожалению, шансы у деда такие же, как у «Шахтера» против «Барселоны»…
Правельный Ариентир
23 июля, 2015 в 17:02
Вот это и печалит! Знают деды, что шансов у них маловато и по старинке пользуются обычной сберкнижкой. Зайдёшь в «Народный» — толпа стариков сидит, на табло смотрит. Подойдёт к кассе, пересчитает пенсию и домой. Одному знакомому дедку всучили карточку Казпочты — плюётся он теперь! Всего два банкомата на весь город! Стоит со всеми в очереди с карточкой к пост-терминалу — удобства,блин!
Р.К.
24 июля, 2015 в 09:26
Что значит у пенсионера только слова? А как тогда банк подтвердит, что именно пенсионер получил эти деньги, а не персонал, который этот банкомат обслуживает!
В том случае задета репутация банка. Вот тут самое интересное: что дороже репутация или 68000 тенге?
Alex
24 июля, 2015 в 16:41
Ну если теперь банк не подаст на пенсионера в суд с иском в 1 тенге, то банку действительно плевать на свою репутацию и клиентов.
Да уш!!!
23 июля, 2015 в 11:58
У нас есть банки с хорошей репутацией?
Тайгер
23 июля, 2015 в 12:11
Да я даже не сомневаюсь, что именно этому банку наплевать на свою репутацию. Хоть и название банка не указали, но стоит догадаться, какой у нас самый массовый банк, обслуживающий население. Они берут массовостью, а не репутацией. Тоже такое было у меня, долго деньги не выдавал, но я таки дождался.
Михаил
23 июля, 2015 в 12:14
Как это, название банка не указали?
В статье он указан аж 4 раза.
Народный банк, или Халык банк.
Roma.
23 июля, 2015 в 16:20
Потом отредактировали статью и написали,а по началу-не было названия.Но , как раз я и имел ввиду этот банк)
Михаил
23 июля, 2015 в 21:57
Это, бесспорно, Народный банк — самый гадкий по обслуживанию населения.
Янина
24 июля, 2015 в 15:11
В банкоматах народного банка установлен Windows XP. В любом случае не обошлось без вспомогательного воровского ПО, с помощью которого был нарушен регламент выдачи наличных в угоду обладателям воровского ПО. «Нужное» программное обеспечение и отчет по выдаче наличных «правильный» сделает. Разбираться по существу банк не стал, ибо всё таки есть заинтересованные сотрудники в нем, а правоохранительные органы не способны разобраться в столь интеллектуальном преступлении. Видео камера магазина хоть и зафиксировала нарушение регламента выдачи наличных, но суд тоже заморачиваться не будет и не примет эту запись во внимание. Народный банк самый иннародный банк в Казахстане.
Водитель
23 июля, 2015 в 13:00
Вы правы…и тем не мене я считаю, что здесь есть нарушение -каждый день те же банки вещают о действиях мошейников по отношению к вкладчикам,что бы они были осторожны при снятии денег и т.д..и вдруг выясняется что банкомат не имеет камеры наблюдения -какой то бред ,хотя все знают, что такова она обязана быть.А кто об этом знал что там её нет….Может и в других банкоматах такая же история.К стати супермаркет находится в таком месте можно сказать чуть ли не на отшибе поблизости никаких филиалов банка нет,нужно ехать или на ул.Крала Маркса или на в 17 микр.тоже не удобно.
Sascha
23 июля, 2015 в 20:01
О чем вообще речь? Какое воровское ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПО? Как вы себе его представляете? То есть, допускаю, по-вашему мнению, стоит некая программа, которая может изменить время выдачи денег с 20 сек до 5 сек? А почему тогда другие клиенты не пожаловались? А может все, кто в тот момент стояли в очереди, разделили деньги дедули? Проблема в людях. Вместо того, чтобы кивать в сторону банка, могли бы помочь дедушке, а не хаять банк, когда сами безответственные.
Flash
24 июля, 2015 в 09:35
Согласен. Вопрос элементарной порядочности. Тот кто увидел чужие деньги в банкомате легко мог догнать пенсионера или оставить их на кассе ТЦ. И найти его не такая уж проблема, весь город камерами утыкан и в кармане его наверняка сотка была. При желании нашли бы. Дело в цене вопроса. А народ не сайте уже целую теорию заговора развил где в связке работают банки с неизвестными мужчинами в куртках вооруженных воровским ПО.
Мой №245
24 июля, 2015 в 14:09
Если денег нет соответственно выйдет сообщение на экран, нужно читать что на экране, а не думать. Если ничего не написано, значит система просто тормозит и немного подождать нужно, ведь начинка банкоматов старье…
Про сторонее ПО бред написан выше. Каким образом оно туда залито было?
ghh
23 июля, 2015 в 13:56
а что такого бредового, если и липовые панели устанавливают и считывают пин-коды???? все возможно про ПО… знающие люди все могут, и устанавливают именно в крупных торговых центрах где поток людей огромный, таких махинаций километр… жаль в таком случае именно пенсионеров, у который итак пенсия не ахти, а продукты и лекарство дорожают…
ОльКа
23 июля, 2015 в 15:06
Вы же первая и будете, кто уйдет от помощи просящему снять деньги. А потом в случае проблем, будете кричать в сторону банков.
Flash
24 июля, 2015 в 09:37
я, к вашему сведению, всегда, когда попросят, подсказываю как снять деньги, также помогаю закинуть деньги на телефон через терминал не только пенсионерам, но и не совсем старым людям, которым не известны манипуляции терминалов и банкоматов… единственное они сами вводят пин-код, я лишь подсказываю куда и на какую кнопку нажимать… и деньги соответственно, они забирают/вводят сами.. так что не говорите голословно..
ОльКа
24 июля, 2015 в 19:01
Бабка крестит банкомат
И ему поклоны бьёт
Вдруг он пенсию не даст?
Или карточку сожрёт?
.
23 июля, 2015 в 14:32
Дедушку конечно жалко, но из ответа банка видно что деньги были предоставлены вовремя, “Согласно данным электронного журнала банкомата запрашиваемая сумма была подготовлена и доставлена к окну выдачи спустя 15 секунд после извлечения карты и была изъята спустя 5 секунд после того, как деньги стали доступны», т.е. дедушка взял карту и благополучно ушел, и даже 20 секунд не простоял возле банкомата
argo
23 июля, 2015 в 18:05
Наверно от суда будет зависеть, принять ли во внимание видеозапись из ТД «Сырдарья». А на ней наверно установлено время.
А вот то, что стороннее ПО может быть вставленно при помощи магнитной полосы, наверно такая возможность существует.
Roma.
23 июля, 2015 в 20:58
Что Вы всё время усложняете Роман? Лоханули деда менеджеры банка, нашли дыру про 20 секунд и лохуют граждан не знающих об этом. А дед тоже тюфя, мог бы позвонить на горячий номер банка с мобилы и выяснить — прошла ли транзакция. Я в каспи за 150 тенге переживаю, а тут 70 штук тенге!
А перепрошить с карты думаю нереально, иначе уже бы всё и вся грабанули везде. По крайней мере об этой дыре бы в сети пачкали страницы.
Да уш!!!
23 июля, 2015 в 22:05
«А вообще, я считаю, моим делом должна была заниматься банковская служба безопасности. А они ко мне отнеслись наплевательски.»- а с какой стати? если он сам свои деньги профукал, и журналистам подробно об этом рассказал.
Может он вообще с тем мужиком в сговоре был, который деньги после него забрал, и банк еще раз лохануть хотели?
А то привыкли, сами клювом все прощелкают, а потом крайних ищут, а то что сами виноваты никто не признает.
Катик
23 июля, 2015 в 18:16
У нас в своё время был случай с банком БТА -что на Нуркена стали снимать деньги слышно что автомат отсчитал деньги но не выдал.Очередь торопит идите наверно то да сё,но я не успокоился и решил проверить,и выяснилось .что на чеке написано деньги выданы.Тут же иду в банк ко мне охранник спросил куда и к кому ,я стал объяснять,а он мне не может быть.Вот тут то я ещё больше засомневался -странно причём тут охранник …в общем куда надо обратился дождался снятия показаний и всё прочее ,деньги вернули.А через какое то время узнали что там когда то были нарушения и т.д да об этом ещё по новостям и в газете писали.Я к чему это пишу хорошо что я сразу обратился мои знакомые и другие попались на это -не выдал ,нет денег и уходили ,а потом выяснялось что деньги пропадали ,но увы ничего им не вернули -поздно обращались….получается ,что наши банкоматы уязвимы .
Sascha
23 июля, 2015 в 20:17
18 лет являюсь клиентом этого банка, держателем карты, за всё это время проблем с обслуживанием в банкоматах не возникало, а вот наблюдать как люди забывают, то карту, то деньги приходилось
Argo
23 июля, 2015 в 18:42
Около 10 лет являюсь клиентом Народного банка и постоянно пользуюсь услугами банкоматов. За это время я всего один раз «проворонил» выданные банкоматом деньги, это была моя вина и мне не стыдно это признать. В таких случаях обвинять банк и тем более банкомат абсолютно не стоит — это человеческий фактор. Без проблем написал заявление, его приняли, рассмотрели и через 10 дней не полученная сумма уже была у меня на карте. Спасибо сотрудникам банка за оперативность. А то что дедушка не дождавшись своих денег отошел от банкомата, это только его вина, банкомат же выдал ему деньги? Не раз наблюдал за людьми, стоя в очереди к банкомату, как человек, то неправильно пин-код наберет, то некорректную сумму, то не прочитает что ему пишет банкомат, потом отходит от банкомата возмущаясь что денег нет в банкомате, после чего в очереди начинается волнение. Затем когда следующий человек снимает нормально свои деньги волнение затихает, и все дальше продолжают ждать своей очереди к банкомату. Интересно почему не осуждают того человека, который забрал деньги? Почему он не догнал дедушку и не отдал его деньги? Или все считают это нормой? Банк плохой — человек укравший деньги у пенсионера хороший? Так получается.
BJIaD
23 июля, 2015 в 21:37
«Я забрал карточку, еще около минуты постоял возле банкомата и ушел. Подумал, что в банкомате денег нет.»
Банк виновен в том что, в банкомате нарушен регламент выдачи денег, и нет видеокамеры. Это в свою очередь создало ситуацию для хищения денег. И всё это подтверждает камера магазина.
Водитель
23 июля, 2015 в 23:09
карточками пользуюсь уж лет 15. Проблема возникла у меня один раз,в прошлом году. В Сити-молле хотела снять с банкомата БЦК немного денег. Банкомат завис после того как я запросила сумму,минуты через две отдал карточку,а денег не дал. (В БЦК не нужно отдельно платить за СМС оповещение,мне даже не говорили менеджеры о том,что будут оповещать через СМС,просто стало приходить.) Однако мне пришла СМС,что сумма списана со счёта,в БЦК ещё не успеешь кошелёк убрать,уже приходит сообщение о том какую сумму сняли со счёта. Я сразу позвонила по номеру телефона,что указан на банкомате,объяснила проблему. Пришлось правда зайти в отделение банка и написать заявление. Через две недели деньги поступили мне на счёт.
Лариса
25 июля, 2015 в 15:30
Я думаю, что все карточки должны быть привязаны к мобильному номеру телефона. При снятии(поступлении) денег на счёт, должна приходить СМС. Если пришла СМС о снятии денег с карты, а банкомат не выдал денег, то можно сразу обратиться к менеджеру банка по сотовому и выяснить причину и зафиксировать. А так бардак в этом народном, как и во многих других.
Да уш!!!
23 июля, 2015 в 22:12
Полностью согласен с пользователем BJIaD. Во всех банках установлен таймер с 20 секундами для того, что бы клиент забрал деньги. Не верите? Попробуйте в других банках по экспериментировать. Дедушку конечно жалко, ему наверное раньше помогали консультанты в отделении, а тут сам решил и лоханулся. Любую карточку можно привязать к СМС, но это стоит по моему 300 тг в месяц
iDeath
23 июля, 2015 в 23:34
Вот поэтому я всегда езжу с мамой снимать ее пенсию, лучше время потрачу, чем буду переживать за нее и бегать потом по инстанциям с разборками.
Калина красная
24 июля, 2015 в 11:40
А за одно и шопимся сразу?
Да уш!!!
24 июля, 2015 в 19:41
Не с первого раза
Открываются тайны,
А с тысячного рубля.
Как бы тебе повезло
Моей маме.
Завтра мы идем тратить все свои,
Все твои деньги вместе.
Roma.
25 июля, 2015 в 02:07
Пенсионеры потому и толпятся возле касс,боятся банкоматов. Моя свекровь стоит в общей очереди чтобы снять деньги с карточки.Как и многие другие сразу платит коммуналку. Никакие доводы не принимает,сколько ей объясняли,что с карточки оплачивать коммуналку гораздо выгодней-всё равно боится. Выходит,что не зря.
Лариса
25 июля, 2015 в 15:35
Вспоминаю прошлое и удивляюсь. Время было бескомпьютерное, деньги давали в сберкассе по расходному ордеру, кассиры крутили полочки с карточками, заполняли все вручную — а очередей не было, больших по крайней мере! И это при том, что самозанятых тогда не было, а заводов, шахт и фабрик было великое множество и все проходило через сберкассу.
Р.К.
25 июля, 2015 в 16:08
Не было очередей потому как филиалов было больше и пенсию по домам носили. А сейчас-банков по городу полно,но пенсию выдает только почта и Народный. Многие филиалы мелкие позакрывали… Да ещё и вечно виснущие и медленно считающие программы.
Лариса
25 июля, 2015 в 21:05