Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Право на забвение

15 Сентябрь, 2015 | 3 089 просмотров Рубрика: Общество,Свежие новости | Автор: Дана Мендыбаева

Кому выгоден закон, позволяющий «подчистить» биографию?

кнопкаДать казахстанцам право на забвение предложил депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков. Он считает, что в РК надо принять закон, который позволит удалить из поисковиков в интернете нежелательные или недостоверные факты о каком-либо человеке.

 

Подобный закон недавно был принят в России и вызвал немало споров. Его противники говорили о том, что забвение даст возможность переписывать историю и «обелять» себя в глазах общественности. В итоге некоторые пункты этого закона были переписаны во время обсуждения. Например, изначально предлагалось разрешить удалять достоверные данные, срок давности которых равен трем годам. Руководство компании «Яндекс» высказалось против такой практики, заявив, что это нарушает право россиян на получение информации. И от этого пункта отказались. Удалять из поисковика можно только неактуальную, утратившую значение информацию. Например, если вы кого-то убили, но судимость уже погашена, то вы можете попросить провайдера убрать из поисковика информацию о вас. Для этого нужно написать официальное заявление и указать конкретные ссылки на нежелательные для вас интернет-странички. При этом речь идет только об удалении автоматической выдачи запросов в поисковике браузера, сама информация в Сети сохранится.

 

Борьба с «фэйками»

Казахстанский депутат считает, что нашим соотечественникам возможность быть забытыми тоже очень пригодится. Говоря об этом, он упомянул засилье разных «фейков» в соцсетях. Как известно, сегодня там можно найти фальшивые странички многих политиков, известных чиновников и прочих медийных личностей. Эти виртуальные альтер-эго, как правило, создаются в насмешку над оригиналом и портят ему имидж и настроение.

— Вообще изначально мы пришли к этой идее после того, как в прошлом году в Актюбинской области произошло самоубийство одной девчонки из-за того, что в социальных сетях разместили ее фотографии с комментариями. Эта безрассудно выставленная на общее обозрение информация лишила человека жизни, — рассказал «Новому Вестнику» депутат Турсунбек Омурзаков. — Я и мои коллеги думаем, что этот вопрос нужно поднять.

— А вы не думаете, что это приведет к цензуре в интернете и искажению истории?

— Администрация всех этих поисковых систем, «Гугла», к примеру, прекрасно понимает, чего хочет отдельный гражданин, — отвечает депутат. — Например, он хочет, чтобы не было возможности найти определенную информацию о нем, которая может не соответствовать действительности или порочит его. Мы просим лишь, чтобы поисковики не делали ссылок на такую информацию. Та же администрация «Гугла» разберется, что эта информация действительно утратила актуальность. К примеру, человек отсидел в тюрьме, освободился, судимость снята. А в поисковике все еще появляется информация о нем. Мы перенимаем опыт России, где такой закон был недавно принят. Конечно, это не должно быть механизмом для переписывания истории для педофилов и насильников. Если человек опасен для общества, информация о нем должна сохраниться. Поэтому мы еще будем обсуждать механизмы. Речь идет об информационной безопасности, о правах человека. Сегодня у каждого из нас есть интернет-воплощение. Я знаю, что у меня лично есть несколько разных «биографий», запущенных в Сети. Я уже даже сам не знаю, какая версия правильная.

— А вы сами не хотите применить к себе такой «закон о забвении»?

— Вы знаете, наши информационные агентства в который раз запускают одну мою фотографию, страшную такую, я там весь взъерошенный, — смеется Турсунбек Омурзаков. — Я уж и просил их: «Ну, уберите, пожалуйста, не нравится мне она». Нет, все равно именно эту фотографию ставят. Так что я рад был бы, если бы ее удалили совсем.

 

Такой закон нам не нужен

Среди юристов и общественных деятелей есть и те, кто против принятия закона о забвении. Они считают, что его используют «наследившие» чиновники, чтобы замести следы своих преступлений.

— Я против такой идеи, — говорит менеджер Международного фонда по защите свободы слова «Адиль соз» Жанна Байтелова. — Во-первых, учитывая высокий уровень коррупции в нашей стране, велика вероятность, что забвению подвергнутся люди без должного на то основания. Например, человек был под следствием или даже осужден за коррупционное преступление или тяжкое преступление против личности и устраивается на госслужбу. Нехорошая история быстренько подчистится, и никто не будет знать, что на ответственную должность взяли человека, которого не должны были брать. Во-вторых, право на забвение противоречит праву на свободу доступа к информации и свободе слова. Аргумент, что человек должен иметь право, чтобы его не дергали за прошлое, кажется неубедительным. У нас законодательством защищается право на тайну личной жизни.

Известный казахстанский юрист Игорь Лоскутов тоже считает, что такой закон нам, в принципе, не нужен.

— То, как это преподносят наши депутаты, не соответствует тому, что есть в мировой практике, — говорит Игорь Лоскутов. — Закон о забвении — это совсем не то, что они описывают. И в наших кодексах уже есть статьи, которых достаточно для того, чтобы заставить удалить какую-либо информацию о себе из интернета.

 

Прецеденты

Не так давно мы писали о карагандинке, которая отсудила у своего бывшего любовника 300 тысяч тенге за то, что он разместил в интернете видео интимного характера с ее участием. Пост сопровождался весьма фривольным комментарием, также был указан номер телефона девушки, которая якобы оказывает интимные услуги. Когда героине секс-видео стали звонить незнакомцы и спрашивать, сколько стоят ее услуги, она начала проводить расследование. Героиня секс-видео не стала тихо плакать, забившись в угол, а отправилась защищать свою честь в суде. И ей это удалось.

Еще один порно-скандал случился в Темиртау. 13-летнюю школьницу сверстники принудили к групповому сексу и засняли все действо на видео. Впоследствии это видео было выложено в интернет. Однако мать подростка добилась его удаления. Насильников же и тех, кто снимал школьницу на телефон, отправили за решетку.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Право на забвение: 6

  1. я вас и дефакто не помню

    -!-
    15 сентября, 2015 в 15:55
    Ответить

  2. Не вижу смысла в «праве на забвение»…
    — за НЕДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ и т. п. нарушения в сети введена уголовная ответственность и эти материалы по решению суда и так удаляются (какой портал, блог и т. д. захочет нести ответственность за чью-то «писанину», журналистов также заставляют удалять и писать опровержение, даже целые сайты блокируют за это)… «фейки» и использование чужих данных и фото я бы отнесла сюда же;
    — введение этого «права» приведет к цензуре (и не только в СМИ) — не секрет, что гласность сейчас помогает бороться с… коррупцией, к примеру… опубликовал человек ФАКТЫ, чтобы их не смогли уже утаить, и доказал свою правоту, а так «по-тихому» и будут творить что захотят некоторые сильные мира сего — НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ, зато правдивые, не удастся спрятать;
    — УСТАРЕЛЫЕ ФАКТЫ — а кто будет решать, когда они устарели?..
    — такое «право» я бы оставила для неудачных фото самих себя, интимных видео, выложенных партнером без вашего согласия, фото/видео, которые положено удалить по решению суда (вас засняли и использовали, например, в рекламе… а вы не знали, вашего согласия не спрашивали…) и т. п.
    Короче, пусть сначала все доработают, потом предлагают… на проработку всех «деталей» уйдет как минимум полгода…

    Mystery
    15 сентября, 2015 в 16:09
    Ответить

  3. кто то хочет прикрыть свою ж

    ВЕСНА
    15 сентября, 2015 в 16:50
    Ответить

    • А наутро я решила:
      Мел у брата попрошу
      И на всех заборах крупно
      Слово Ж… напишу! :mrgreen:

      (с)
      15 сентября, 2015 в 17:32
      Ответить

  4. О детях они тмпа беспокоятся! Свои пятые точки прикрыть хотят ежу понятно. :twisted:

    Да уш!!!
    15 сентября, 2015 в 17:25
    Ответить

  5. Суть закона понятна, но ужасно другое — из самой идеи следует, что людям, которые нами руководят, принимают, и предлагают такие законы, в большинстве своём есть что скрывать в своём прошлом. Вот об этом и надо задуматься. И непонятно, каким образом такой закон собираются исполнять. Вот он говорит, что надо будет написать провайдеру, и провайдер удалит ссылки из индекса поиска согласно закону — а много ли у нас казахстанских поисковых провайдеров, то есть тех, которые находятся в юрисдикции этого закона? И почему депутат думает, что «письмо в администрацию Гугла» в этом Гугле — американской компании, работающей по американским, а не по казахстанским законам — будет вообще кто-то всерьёз читать? Хочется напомнить недавний инцидент с Википедией в России, когда её закрыли на несколько дней. Роскомнадзор так же, как мечтает депутат, написал в администрацию Википедии требование убрать какую-то статью, на что администрация ответила ему, что на Роскомнадзор ей плевать, на российские законы тоже, и ничего она убирать не будет. После этого в России Википедию закрыли, но, поняв через несколько дней, что смешат весь мир — опять открыли. Так же будет и тут..

    mancubus
    15 сентября, 2015 в 20:40
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики

Последние новости

  • В Казахстане ужесточили правила приема в медколледжи

    09 Июль, 2025
  • Из ОАЭ в Казахстан доставили подозреваемого в жестоком избиении в Темиртау

    09 Июль, 2025
  • Никто больше не жертвует крупные суммы в народный фонд «Қазақстан халқына»

    09 Июль, 2025
  • Цены на сигареты выросли в Казахстане

    09 Июль, 2025
  • Обзор зарплат в Караганде по данным ДомКадров.кз

    09 Июль, 2025
  • Сильный ветер, дождь и град ожидаются в Карагандинской области

    08 Июль, 2025
  • Казахстанец хотел поменять фамилию ребенка на свою, но ему отказали

    08 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67199 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования