В Караганде стартует проект «Наставничество
-«Приходит. Спрашиваю: «Голодная?» Она: «Да». А я-то знаю, что продукты есть, крупа есть. Спрашиваю: «А что не сварила?» А она: «А как варить?» Хотя, уже взрослый человек…Просто не видела никогда, как ту же крупу варят…»
О проблемах выпускников детских домов многие слышат не в первый раз. Бедность, одиночество, трудности с жильем…Но вот о том, что уже взрослые юноши и девушки, покинувшие стены интернатов совершенно не адаптированы к жизни в социальной среде, задумываются не многие. Снять жилье, вызвать такси, приготовить обед или пройти собеседование — элементарные, казалось бы, дела. Но только для тех, кто видел как мамы, папы, бабушки и дедушки делают это каждый день. Для тех же, кто видел лишь уже накрытые столы и ездил на такси от силы пару раз — это бесконечно сложно.
Служить примером
Проект «Наставничество» для Караганды вещь новая, но, как уверяют координаторы, чрезвычайно нужная. Во-первых, по статистике около 80-ти процентов детей в детских домах — так называемые «социальные сироты», то есть родители их живы и не лишены родительских прав, а детьми не занимаются из-за пристрасти я к «беленькой» или других пагубных привычек. Усыновить таких воспитанников нельзя по закону. Выходит, что как бы не пропагандировалось усыновление детишек из специальных учреждений, львиная доля сирот при живых родителях останется без надежды на лучшее будущее. Именно для таких детей, в первую очередь, и был разработан проект. В Караганде координировать его будут Азамат Жаманчинов и Анастасия Ясная. Оба они уже не первый год общаются в детьми из детдомов и знают об их проблемах не понаслышке.
— Я занимаюсь с выпускниками детских домов, — рассказывает Азамат. — Сейчас мы помогаем уже второму поколению. Мы проводим опросы, спрашиваем, с какими проблемами они столкнулись, когда их отпустили в «большое плавание». Кроме этого, я сам оформился по программе «гостевая семья», то есть я могу на выходные, праздники и каникулы брать к себе воспитанника детского дома, на которого оформлены документы. Так вот я сам вижу, что элементарные вещи порой очень сложны для таких детей. Они банально не могут позвонить и снять жилье, оформить карточку в банке для них вообще подвиг. Потому, что у них нет модели поведения. Мы жили в семьях, мы видели как наши родные делают эти вещи постоянно, вокруг нас были разные люди. А детдомовцы общаются большую часть времени только с такими же детдомовцами.
Суть проекта заключается в том, что человек может закрепить за собой право на индивидуальное наставничество для одного или двух детей. Роль наставника будет заключаться, прежде всего, в демонстрации социальной модели поведения. Конечно же, походы в кино, театры, кафе, банки и на концерты, разговоры по душам и просто прогулки на свежем воздухе будут только приветствоваться.
Все новое….
Проект «Наставничество» уже успел найти последователей в России и Украине. В нашей стране «первопроходцами» стали Астана и Алматы. Шахтерская столица третья на очереди.
— Это хорошо, что мы в нашей стране третий город, в котором стартует проект, — рассуждает Азамат. — Мы учли опыт Алматы и Астаны, и внесли изменения для того, чтобы проект работал эффективнее. К примеру, мы увеличили минимальный возраст для наставников. Раньше им можно было стать с 21-го года. Но по опыту Алматы мы поняли, что это слишком рано. Люди в этом возрасте могут поменять университет, переехать, передумать, «перегореть». Для проекта это очень плохо, ведь дети привязываются к своим наставникам.
Для того, чтобы проект имел право на жизнь в нашем городе, общественному объединению «We help», которое и будет контролировать развитие проекта в Караганде пришлось подписать меморандум в МОН РК.
От уже существующей государственной программы «Гостевая семья» «Наставничество» отличается рядом условий. Во-первых, наставники
проходят специальное обучение и консультации с психологом, прежде чем приступить непосредственно к работе с воспитанниками детских домов. Во-вторых, наставники в течение всего проекта общаются между собой, обсуждаю трудности с которыми они сталкиваются, и обмениваясь опытом. В-третьих, наставникам строго-настрого запрещено быть спонсором для своего подопечного. Исключений из последнего правила немного — разрешается дарить лишь символические подарки, оплачивать в случае необходимости курсы или репетитора, и оплачивать жизненно необходимые операции или лечение.
Как все происходит?
Для того, чтобы стать наставником придется проявить рвение и доказать кураторам проекта свою серьезность. В первую очередь им устроят визит в детский дом и знакомство с потенциальными подопечными.
— Дети уже знают о том, что стартует такой проект, — рассказывает Азамат. — Они все в предвкушении, обсуждают как это будет. Правда, мы им пока не разъясняли всех условий. Но все будет происходить так: после первой встречи с детьми кое-кто уходит, потому, что не увидел того, чего ожидал. Это вполне нормально, это даже хорошо, что человек ни себя ни нас не будет обманывать. После этого для тех, кто остался будет проходить школа наставников. Это четыре полных дня обучения. Без этого никто в проект допускаться не будет.
После того, как все желающие получат необходимые знания, они еще несколько раз встретятся в потенциальными воспитанниками, для того, чтобы сформировать с ними «пару». После каждой встречи кураторы будут проводить опрос и выяснять, кто кому больше всех запомнился. Именно по этому принципу наставники будет находить своих подопечных.
— Чаще всего пары формируются однополые, — поясняет Азамат. — Даже не из-за каких-то там романтических соображений, а просто потому, что подросток-парень с девушкой о многом поговорить не может, и то же самое и юношами — многие моменты, связанные с его жизнью и взрослением просто не для женских ушей.
После того, как пары сформированы, наставники должны заняться оформлением бумаг. По условиям меморандума, согласно которому и существует проект, все они должны оформиться по программе «гостевая семья».
Когда бумажная волокита окончена, начинается сама работа: наставник должен один или два раза в неделю встречаться со своим подопечным для бесед с глазу на глаз, прогулок или походов на какие-то мероприятия. Кроме этого, на первых порах координаторы планируют устраивать еженедельные мероприятия для наставников и подопечных.
— У каждого наставника со временем возникают трудности, — делиться куратор. — Для этого мы будем проводить встречи наставников, на которых они смогут делиться опытом, советоваться и просто общаться. Кроме того, предусмотрены регулярные консультации с психологом, для того, чтобы любая проблема решалась с наименьшими потерями.
Подопечных же, помимо регулярных встреч и мероприятий в обществе наставника, будут ждать и периодические беседы с координаторами проекта. Это нужно для того, чтобы «взрослый друг» не оказывал на них негативного влияния, даже пусть и не подозревая об этом.
Кто может стать наставником?
Принять активное участие в проекте могут жители Караганды, от 25-ти лет и старше, прошедшие обучение в школе наставников и собеседование с психологом. Желающие стать наставниками могут прислать заявку на адрес: nastavnik7212@gmail.com или позвонить по телефонам: +7(707) 115 60 65 или +7(701) 951 65 00
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67195 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Хорошая нанотехнология, очень даже. Только вызывает сомнение, что наставникам, как опекунам, находят постоянную «пару». Всё-таки наставничество не оплачивается, а практика показывает, что то, что не оплачивается — особо ни к чему не обязывает (гостевая семья как форма общения с детдомовским ребёнком и так по сути ни к чему не обязывает). Это хорошо, что увеличили допустимый возраст, я бы ещё больше сделал — но и в 25 лет человек может поменять работу, завести семью, своего ребёнка, и т.п. — не в силу разгильдяйства, а в силу объективных обстоятельств случится что-то такое, что его наставничество прекратит. И детишкам, мне кажется, надо это объяснять, чтобы они не привыкали к наставникам, как к родителям. Ну, если нет планов переводить наставников в опекунов..
mancubus
15 сентября, 2015 в 23:54