Вопрос о тарифах, поднятый на Круглом столе, для карагандинцев оказался более чем болезненным.
Круглый стол на тему “И вечный бой… Не проходящие проблемы ЖКХ”, проведенный 26 ноября карагандинскими народными коммунистами, сплотил активистов региона в решимости бороться против необоснованного повышения цен на коммунальные услуги. И при этом совершенно не заинтересовал чиновников, отвечающих за сферу ЖКХ.
Народу – важно, чиновникам – нет?
В очередной раз, несмотря на приглашение организаторов, представители карагандинской исполнительной власти проигнорировали мероприятие, организованное Карагандинским обкомом Коммунистической Народной партии Казахстана. Такое равнодушие чиновников к проблемам народа вызвало неподдельное возмущение как у организаторов, так и участников Круглого стола. Они выразили решимость обратиться в акиматы Караганды и Карагандинской области, а также в Агенство по делам госслужбы с вопросом о том, почему карагандинские чиновники игнорируют мероприятия по актуальным темам, проводимые парламентской партией.
А вопрос о тарифах, поднятый на Круглом столе, для карагандинцев оказался более чем болезненным. Ведь около месяца назад стало известно: услугодатели –коммунальщики шахтерской столицы подали заявки в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области на повышение тарифов практически вдвое.
— Для нашего карагандинского региона тема, которую сегодня мы хотим поднять на нашем Круглом столе, более чем актуальна, — подчеркнул, открывая мероприятие, первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин. — Караганда уже давно стала “полигоном” для экспериментов монополистов, которые здесь поднимают тарифы на свои услуги ежегодно, а то и по два раза за год.
Первый руководитель областного комитета партии заявил о необходимости внедрения общественного контроля за процессом тарифоообразования.
— Система тарифообразования очень сложна и запутанна для обывателя, — сказал он. — Из чего собственно состоит тариф на коммунальные услуги, знают только профессионалы. Пользуясь этим исключительным положением, монополисты ЖКХ обосновывают повышение, опираясь на сложные расчеты и формулы, обещая дополнительные деньги истратить на модернизацию сетей. Но по официальным данным изношенность инфраструктурных сетей в Казахстане составляет 70 процентов. Это говорит о том, что ни о какой модернизации речи и не идет – все повышения привели только к сохранению самих сетей в рабочем состоянии. Более того, по данным казахстанских независимых экспертов, в тарифы до 40% заложено на сверхнормативные потери.
При этом, по словам Александра Михайловича, точных данных, из чего складывается тариф, монополисты не предоставляют, прикрываясь понятием “коммерческая тайна”. И, несмотря на все усилия общественников Караганды, сломать эту порочную практику пока не удалось.
В подтверждение своих слов первый секретарь Карагандинского обкома КНПК продемонстрировал видео, на котором члены совета ветеранов, входящие в экспертный совет при антимонопольном ведомстве, выражают возмущение по поводу непрозрачности действий монополиста. И процитировал отрывок письма, которое ветераны адресовали акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову. “С 1 января 2016 года финансовый шок горожанам готовят Карагандинские монополисты в системе коммунальных услуг, которые подавали заявку на новое значительное повышение тарифов на электро-, теплоэнергию и воду, — писали ветераны. —
Вызывает возмущение то, что порядок рассмотрения и утверждения новых тарифов носит формальных характер и превратился в коммерческую тайну для потребителей услуг.
Так, на последние общественные слушания 2 ноября 2015 года по подъему тарифов на коммунальные услуги не были приглашены представители Советов Ветеранов г. Караганды и области. По мнению многих карагандинцев, коммунальные платежи монополистам – это очередная черная дыра, куда бесследно исчезают постоянно растущие огромные средства плательщиков.
Краткий анализ повышения тарифов на коммунальные услуги, представляемые предприятиями услугодателями – монополистами, показывает, что тариф на питьевую воду для населения города, был повышен в 2013 году с 57 тенге за кубометр до 110,05 тенге. Под это почти двукратное повышение была разработана инвестиционная программа по реконструкции и обновлению водных сетей и основных насосных станций на 2013-2015 г. В настоящее время нет нормальных отчетов о выполнении этой программы — сколько миллиардов средств освоено, и как прошла реконструкция.
Несмотря на это, 2 ноября 2015 года прошли общественные слушания по подъему тарифа на питьевую воду для населения до 141тг за кубический метр. Параллельно по времени был поднят тариф на канализации с 44 тг. куб.м. до пороятка 130 тенге за куб.м.
Тариф на тепло был увеличен в декабре 2014 года с 84 до 93,3 тенге за квадратный метр жилой площади с января 2015 года без четких обоснований, было инициировано повышение платежей за тепло на 12% за счет принятого положения увеличить расход тепла на квадратный метр площади жилья (с 0,0303 до ??4 Гкал/квадратный метр в месяц). Это увеличение было отменено постановлением прокуратуры и принято услугодателем, но компенсация переплаты отопления ведется в размерах гораздо ниже переплаты.
Оплата за 1 куб. метр горячей воды увеличена с января 2015 года с 277,7 тенге за куб.метр. до 355 тенге. Контроль за этим тарифом не ведется антимонопольным комитетом вообще”.
В своем обращении ветераны предложили принять мораторий по росту тарифов на услуги ЖКХ и провести экспертизу обоснованности повышения тарифов.
— Региональные антимонопольные органы не защищают в должной мере права потребителей! – заявили участники Круглого стола. — То же можно сказать и о местных исполнительных органах, которые в ответ на обращения граждан, как правило, разводят руками, мотивируя свою беспомощность тем, что якобы не имеют права вмешиваться в дела частных хозяйствующих субъектов.
Между тем, бесстрастная статистика, приведенная вторым секретарем Карагандинского обкома КНПК Тимуром Сайфуллиным, повергла присутствующих в шок.
— Рост тарифов на услуги ЖКХ за 1992-2014 годы составил: теплоснабжение около 2600 раз, горячее водоснабжение — 2800, холодная вода — в 2000 раз, канализация — в 5000 раз, газоснабжение — 2600 раз, электроэнергия — в 300 раз. Если удовлетворят запросы монополистов, которые попросили Департамент комитета по регулированию естественных монополий увеличить тарифы в тех объёмах, в которых они просят, то они вырастут на 40-45 % по сравнению с ныне существующими. То есть ,там, где 2000 раз, будет 3500, там, где было 5000, будет 7000 и т.д. А вот рост зарплаты за эти 1992-2014 годы составила всего 375 раз. То есть, темпы роста тарифов на услуги ЖКХ опережают рост заработной платы в 5,5-6 раз. В мировой практике такого не наблюдается. Как правило, мерилом роста стоимости услуг ЖКХ является уровень инфляции. В абсолютно большинстве стран тарифы повышаются не выше, а на 1-2 %, не ниже, чем уровень инфляции за предыдущий год. За последние 10 лет инфляция составила 84 %, а средний рост тарифов в сфере ЖКХ в Караганде за эти же годы для физических лиц составил 215-220 %, а для юридических в 2,5 раз больше, т.е. 430-460 %.
Гость из поселка Топар Юрий Герасимов поддержал руководителей обкома КНПК и предложил направить в Мажилис Парламента РК внедрить на законодательном уровне лимит для монополистов.
— В цивилизованных государствах законодательно установлен предел повышения тарифов – в зависимости от процента инфляции. А то у нас в Топаре находится ГРЭС-2, самая большая и мощная станция, производящая электричество в Карагандинской области, — пояснил Юрий Иванович. – В 2012 году нам подняли тариф на электроэнергию на 515,7%. Я сам бывший энергетик, писал везде – депутатам Маслихата и Мажилиса, в акимат, в Агентство по регулированию естественных монополий – как такое возможно? И отовсюду пришли отписки: мол, все законно. Мне было разъяснено, что поднялась цена на уголь за 400%. Но самое смешное – что хозяин ГРЭС – компания “Казахмыс”, а ГРЭС закупает уголь у других дочерних компаний корпорации. То есть, они самим себе подняли цену на уголь, и на этом основании повысили тариф! После того же, как повысили тариф на электроэнергию, на предприятии стало 12 директоров! Есть даже “директор по ремонту турбины”, это все равно что “директор по туалетам”. И совершенно никакого контроля со стороны антимонопольного ведомства!
Бороться – всем миром!
Ветерана энергетики поддержал независимый аналитик профсоюзного движения Павел Шумкин, который предложил серьезный общественный контроль за тарифообразованием в сфере ЖКХ.
— Сейчас создаются общественные советы, в которые должны входить специалисты-коммунальщики, в том числе. И у них должны быть полномочия, чтобы иметь доступ к информации по тарифообразованию. Понятие “коммерческая тайна” – преступно, когда речь идет о такой сфере как жилищно-коммунальное хозяйство. Монополисты и представители власти должны чаще встречаться с населением и обсуждать вопросы, касающиеся формирования тарифов, а не ставить народ перед свершившимся фактом.
Кроме того, Павел Александрович высказал мысль о том, что на рынок услугодателей-коммунальщиков можно было бы пригласить компании с альтернативными технологиями.
— Уверен, если бы акимат кликнул клич, тут же нашлись бы компании, которые организовали бы переход Караганды на газовое отопление!
Еще одно предложение высказал самый молодой участник Круглого стола, представитель молодежного крыла Карагандинского обкома КНПК Анатолий Чен.
— Если уж мы живем в век рыночных отношений, то нужно быть последовательными, — с юношеским максимализмом заявил он. – Если за десятилетия своей работы монополист не справился со своими функциями, нужно его менять. Объявлять тендер, и пусть другие компании придут на это место. А что получается? Изношенность сетей за 20 лет не изменилась – как была 80%, так и осталась 80%. Где модернизация, реконструкции? Где деньги? И при этом монополист требует очередного повышения тарифа!
Карагандинский областной партийный комитет включил все предложения, озвученные на Круглом столе, в итоговый документ, который будет направлен в Мажилис Парламента РК, во фракцию “Народные коммунисты”. В числе предложений такие как:
1. Ввести систему ежемесячных отчетов для компаний ЖКХ о ходе модернизации коммунальных сетей. Отчеты должны содержать сведения о расходах и проделанной работе, качестве закупаемых материалов.
2. Пересмотреть стандарты качества питьевой воды, теплоснабжения. Создать общественный совет по контролю за качеством услуг ЖКХ.
3. При обсуждении вопроса повышения тарифов использовать городской интернет-портал, социальные сети для того чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество горожан.
4. Провести независимую экспертизу обоснованности повышения тарифов комиссией, которая была бы допущена к расчетам монополистов.
5. Ввести мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ.
6. Законодательно установить для компаний-монополистов в сфере ЖКХ предел повышения тарифов в рамках инфляции за год.
7. На законодательном уровне определить ограничения деятельности монополистов в случае, если они не справляются с возложенной на них функцией.
Присутствующие на Круглом столе постановили также: объединить усилия всех общественных организаций Караганды и региона в вопросе участия в формировании тарифа на все виды коммунальных услуг.
Лариса Чен
Карагандинский ОК КНПК
(pr)
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ктож на попил наших денег пустит кого-то?
Alex
30 ноября, 2015 в 16:27
1991 год 1 кВт*ч — 4 копейки, проезд на автобусе 5 копеек.
2015 год 1 кВт*ч — 8,34 тенге, проезд на автобусе 80 тенге. В сравнении с автопарками, энергетики бессребреники.)
это я
30 ноября, 2015 в 19:29
Камуняки зло.
Пакостник
30 ноября, 2015 в 20:36
для кого?
Alex
30 ноября, 2015 в 22:47
В Жылу работаете?
no cool
30 ноября, 2015 в 23:10
Интересно как можно так посчитать тариф для юр. лиц. в два раза больше чем для физ. лиц. Затратная часть для юр. и физ. как то по разному считается? Или это схема хищения денег? Вот тут и есть коммерческая — воровская тайна.
Водитель
01 декабря, 2015 в 01:06
Так было и в Советском союзе. За счёт высоких тарифов для предприятий население платило меньше. Если что, так было не только в энергетике, но и на жд, водоканале, тепло, телефон и т.д. Предприятия платили больше, что бы населению жилось легче.
это я
01 декабря, 2015 в 14:20
Пи… Они все… Коммуняки красавчики!!!
Мавр
01 декабря, 2015 в 05:47
КНПК косят под коммунистов, в их уставе нет самых главных составляющих, без них они самая обычная организация, которая арендует весьма дорогой офис в центре города, присваивает себе заслуги к которым НИКАКОГО отношения не имеет, пиарится в СМИ-рейтинг зарабатывает, в общем делает все то, что делают все существующие партии в Казахстане, без особых различий . Обыкновенное двоестандартие. Недоверие народа вызывает тот факт, что их поддерживает власть. Настоящих коммунистов во власть не пускают, а совсем даже наоборот ( ох как наоборот!), за пределами Казахстана об этом хорошо знают, ну это так, для информации.
Ирина 75
01 декабря, 2015 в 10:34
не о том думаешь, слишком узко и меркантильно
Ислам
02 декабря, 2015 в 12:45
Так думают местные пролетарии, а так же пролетарии живущие за пределами Казахстана, реальность такая. И еще, вам мама в детстве не говорила, что обращаться к незнакомому человеку на «ты » это не вежливо?
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 14:01
…НЕВЕЖЛИВО.(спешила)
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 14:12
Ответьте пожалуйста, зачем вы постоянно поливаете грязью, в частности меня? вы ведь меня не знаете даже, у меня семья дети итд они это читают…! я же просил в другой переписке, не переходите на личности…! это мой выбор если работаю здесь значит считаю, что делаю правильное и нужное для общества дело! мне очень хочется увидеть вас и пообщаться в живую, у меня тоже есть не мало доводов и вопросов к вам!
Тимур
02 декабря, 2015 в 13:39
Тимур, даже в мыслях не было обидеть вас, в каком месте я перешла на личности? Вы о чем? Работайте где хотите!
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 15:12
Тимур02 декабря, 2015 в 13:39
Если в КНПК нет человека который должен контактировать с руководством страны то зачем такая партия которая о проблемах народа говорит для народа через СМИ
У чиновников очень загруженные рабочие дни им некогда читать СМИ
В любой партии должны быть люди у которых есть возможность дискутировать с правительством если не ТЭД-ТЭД то хотябы через соц сети
Если вы хотите прейти к Масимову и сказать довайте длги населения перед банками по кредитам погасим пенсиоными накоплениями естественно он Вас пошлет на три известных буквы
Но а если вы на реальном примере покажите что будет с человеком если его проблемный кредит не погасить пенсионными накоплениями сейчас
Масимов задумается вить он не знает что у 75% ГР РК долги по кредитам меньше пенсионых накоплений а значит сегодня мы можем избавиться от долгов пенсиоными накоплениями которые люди смогут восполнить быстро
А если не погасим то в завтра уже долг перед банкрм будет выше пенсионных накоплений
И тогда человеку уже не кто не поможет в итоге он потеряет все свое имущество и еще будет должен
Если Вы это не можете осознать то спрячтесь у себя в офисе и не пиарьтесь через СМИ не вселяите в людей ложные надежды якобы Вы комуто чемто можите помочь
vas
03 декабря, 2015 в 10:24
по Вашему какая партия на самом деле работает?! Когда читала о дорогом офисе, о пиаре почему-то мне эти слова ассоциируется с «НурОтаном».
гость
03 декабря, 2015 в 15:29
Да, офис дорогой. В Казахстане вообще никакая партия не работает. Страной давно управляет не власть, а те, кому эта власть продалась, те, чья валюта на территории Казахстана заменила национальную. Речь о том, что КНПК никакого отношения к коммунистам не имеет, более того, она их предала.Настоящие коммунисты в Казахстане не поддерживаются властью, а совсем даже наоборот. Пролетарии России, Израиля, Канады и США( иногда даже бывшие наши соотечественники, партийные кстати в прошлом) хорошо это знают.
Ирина 75
03 декабря, 2015 в 19:36
У чиновников очень загруженные рабочие дни?! Не смешите меня. Вы и в правду верите в эту сказку? Мне КНПК помог с жильем, когда эти Ваши занятые чиновники пальцем не шевельнули увидев меня с ребенком на руках, в безвыходной ситуации.
гость
03 декабря, 2015 в 15:37
Здесь полстраны таких, всем не помогут.
Ирина 75
04 декабря, 2015 в 15:38
Айкын КОНУРОВ, секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Парламента РК сообщил в интервью «Трибуна. Коммунист Казахстана»:
– Учитывая серьезное падение реальных доходов большей части наших граждан, возможность использования части пенсионных накоплений досрочно рассматриваю положительно! Ведь накапливать в сегодняшних условиях становится все труднее, а непредвиденные ситуации случаются довольно часто, да и квартирный вопрос с годами становится все острее и острее. Будет замечательно, если граждане смогут рассчитывать на свои накопления в трудной жизненной ситуации, при необходимости дорогостоящего лечения. В условиях коммерциализации и приватизации нашей медицины это становится весьма актуально.
Думаю, что еще лучше, если пенсионные накопления можно будет использовать в виде гарантии для банка или же первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Мы, коммунисты, давно призываем отказаться от накопительной части пенсионной системы, ведь девальвация и введение плавающего курса тенге очень сильно «облегчили» пенсионные накопления! Теперь мы видим, что обесценившимися нашими будущими пенсиями Правительство и Нацбанк различными путями пытаются «подогреть» стагнирующую экономику. Понятно, что экономику поддерживать надо, но у граждан возникает вопрос: почему это делается именно за их счет? Почему, когда трудно коммерческим банкам, им помогать нужно, а когда гражданину трудно, то выкарабкиваться из долговой кабалы или искать деньги на лечение и образование своих детей и внуков он должен сам? По этим причинам возможность досрочного использования части пенсионных накоплений нашими гражданам я только приветствую!
К слову, новость вызвала поддержку и в соцсетях. Вот только некоторые из комментариев: «Если разрешат, то я готов немного потратиться на липовую справку, чтобы не потерять вообще все. И так уже мои пенсионные отчисления обесценились так, что такими темпами, когда я стану получать пенсию, от них будет одна польза в качестве обоев в сортире»; «Давно пора! Раз наши накопления берут для поддержки банков, то разрешить воспользоваться нам своими же деньгами – святое дело».
http://vmeste.com.kz/?p=11288
Тимур
17 мая, 2016 в 12:40
Про рост тарифов это правда, сам считал, действительно во много раз выросли цены
Мавр
01 декабря, 2015 в 20:24
Цена выросли уже давно, и не только на коммуналку. Абсолютно на все!Каждый день хожу в магазин за продуктами,цены растут ежедневно,то на одно,то на другое
Караганда
02 декабря, 2015 в 09:00
Насколько знаю разместить информацию в новом вестнике стоит недешево. А статья эта порядка 300 тысяч тянет. откуда у коммунистов столько денег???
Любопытная
02 декабря, 2015 в 10:31
от куда у вас деньги на вещи?
Мара
02 декабря, 2015 в 11:20
Вещи здесь при чем?? Или продукты?? Пиар,который в этой статье-совсем другое дело..Еще и вовремя как..Все слушания по всем монополистам прошли еще в октябре,со дня на день будут объявления о повышении/или не повышении тарифов на коммуналку.. и тут… волшебство коммунисты проснулись?! Для чего эта пустая болтовня?? Лучше б на слушания пришли,и выступили б там,и высказали б свою точку зрения-это были бы замечания по существу..а не так как щас,зарисовки к этюду.. Болтовня одна!
Любопытная
02 декабря, 2015 в 15:05
Между тем, бесстрастная статистика, приведенная вторым секретарем Карагандинского обкома КНПК Тимуром Сайфуллиным, повергла присутствующих в шок.
— Рост тарифов на услуги ЖКХ за 1992-2014 годы составил: теплоснабжение около 2600 раз, горячее водоснабжение – 2800, холодная вода – в 2000 раз, канализация – в 5000 раз, газоснабжение – 2600 раз, электроэнергия – в 300 раз. Если удовлетворят запросы монополистов, которые попросили Департамент комитета по регулированию естественных монополий увеличить тарифы в тех объёмах, в которых они просят, то они вырастут на 40-45 % по сравнению с ныне существующими. То есть ,там, где 2000 раз, будет 3500, там, где было 5000, будет 7000 и т.д. А вот рост зарплаты за эти 1992-2014 годы составила всего 375 раз. То есть, темпы роста тарифов на услуги ЖКХ опережают рост заработной платы в 5,5-6 раз. В мировой практике такого не наблюдается. Как правило, мерилом роста стоимости услуг ЖКХ является уровень инфляции. В абсолютно большинстве стран тарифы повышаются не выше, а на 1-2 %, не ниже, чем уровень инфляции за предыдущий год. За последние 10 лет инфляция составила 84 %, а средний рост тарифов в сфере ЖКХ в Караганде за эти же годы для физических лиц составил 215-220 %, а для юридических в 2,5 раз больше, т.е. 430-460 %.
Алекс
02 декабря, 2015 в 14:13
и не жалко коммунистам так тратиться, статья эта на тыщ 300 в газете потянет, да и на сайте размещение тоже денег стоит.
Лена
02 декабря, 2015 в 10:36
КНПК ни разу не коммунисты, они обыкновенные болтуны, которые рвутся к власти любой ценой и ничем не отличаются от других партий, ну кроме названия, все остальное у них одинаковое, т.е. вообще-никаких отличий. О том, кто их спонсирует тоже освещать не желают.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 11:45
Какие вы все болтуны, не люблю коммунистов но они действительно что-то делают, в отличии от вас всех болтунов… подтверди Бондаренко)))
Ислам
02 декабря, 2015 в 12:42
Показухой занимаются они.
Пакостник
02 декабря, 2015 в 13:35
Вы имеете в виду фотографирование горшков в нищих больницах и прочей фигни ( с другой стороны не могу же они фотографировать горшки олигархов, проживающих во дворцах парковой зоны, это опасно), а быть может решительное осуждение на сайте КНПК сноса памятников Ленина в других республиках, это при том, что здесь происходит все то же самое, но члены КНПК упорно этого не замечают ( что вызывает изумление у пролетариев России, Израиля, Канады и США, иногда бывших наших сограждан и даже работавших в прошлой жизни в обкоме партии г. Караганды), просто грустят в сторонке, боязно наверное- ведь нельзя осуждать тех, с позволения которых КНПК существует вообще. Кстати когда все это происходило коммунистов не взирая на уважаемый возраст забрали в обезьянник и лиц из КНПК среди них не было. Вот такое вот двоестандартие со стороны КНПК. Народ не доверяет КНПК, смиритесь.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 13:42
Я еврейка и фамилия у меня типичная, еврейская.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 13:45
Ого…Ленин, Маркс(еврей-антисемит) -основоположники коммунизма и … тоже евреи!!!
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 16:21
Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет.
это для вас Ирина 7555555555
Алекс
02 декабря, 2015 в 14:25
Весной кажись проводили публично слушания сам был и весь расклад давали и общественники были там.Совет ветеранов,депутаты .Что попусту трындеть .Просто очки коммуняки зарабатывают.Только и всего
санжар
02 декабря, 2015 в 11:27
Какие вы все болтуны, не люблю коммунистов но они действительно что-то делают, в отличии от вас всех болтунов….
Ислам
02 декабря, 2015 в 12:41
Ничего они не делают, называйте вещи своими именами, во всяком случае это будет честно.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 13:52
Коммунисты в одной из пиар статей НВ отозвавшемуся коммунистом я попросил решить два простых вопроса
И все после этого он перестал писать коментарии
Думал КНПК возьмется действительно решать вопросы волнующие простых ГР РК
Но нет видно жажда славы для КНПК выше чести и достоинства
Это я могу разглогольствовать о тарифах социальном не равенстве потому что я простой дворник
Но КНПК не может разводить пустую болтавню
КНПК просто должно решать проблему
А решать проблему в коммунальном тарифо оброзование очень просто
Я могу собрать установку не больших габоритов которая будет выдовать до 2 кв/ч энергии в течение 2-х часов
Эта установка сокрощает расходы на электро энергию на 50% и является автономным источником питания если ее разширить автоматикой и дополнительными 2-мя А-АБ то 2-кв/ч она будет выдовать 6-8 часов это позволит экономить на электроэнергии уже 80%
Орентировачная стоимость установки 50 000 тенге
Без автоматики
В эксплутации очень простая любой школьник справится
Простая матиматика в среднем на электричество мы тратим 2000 тенге в месяц в год 24 000
Получается за три года эта установка окупится
Если коммунисты действительно хотят избавить людей от лишних трат
Пусть в редакцию НВ принесут 50 000 тенге я напишу НВ на что их потратить И пусть эта установка пройдет испытания в редакции НВ
vas
02 декабря, 2015 в 13:01
Коммунисты в одной из пиар статей НВ отозвавшемуся коммунистом я попросил решить два простых вопроса
Здравствуйте! Вы действительно считаете, что отдать пенсионные накопления на погашение кредитов это простой вопрос?, который может решить областной комитет КНПК ?
Тимур
02 декабря, 2015 в 13:35
Т.е. полномочия вашей организации только на горшки в нищих больницах распространяются и на разговоры на нейтральные темы( освещаемые в СМИ или на сайте) — ну там решительное осуждение за снос памятников Ленину не в Караганде разумеется ( в Караганде удобнее этого просто не замечать и безопаснее к тому же) , возврат ботанического сада , который никогда не вернут, переименования улиц и все такое… и ими же и заканчиваются. ЗАЧЕМ нужна такая партия?
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 17:53
Это был глас народа, который в КНПК так жаждали услышать.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 17:58
Но похоже уже не рады.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 18:03
Привыкайте!
Ирина 75
03 декабря, 2015 в 19:39
Тимур02 декабря, 2015 в 13:35
Да гашение проблемных кредитов пенсионными накоплениями
Это саммый легкий вопрос которые реально решить
КНПК
Но подлежачий какмень вода не течет
И волков бояться в лес не ходить
Как Вы можите что то решить если не верите в себя и в Партию
Вот если я был бы партийцем я бы решил эту проблему
Но к сожалению в Казахстане нет партий которые бы реально хотели решать общественные проблемы не пустой болтавней а реальными делами
Прошел месяц что Вы зделали для того чтоб решить этот вопрос не ЧЕГО
vas
02 декабря, 2015 в 18:04
ну закроют кредиты пенсионными накоплениями, а как потом человеку жить без пенсии? или на самую маленькую пенсию доживать последние деньки… вы думайте о чём говорите, экономисты хре…..
Алекс
03 декабря, 2015 в 10:54
Заем мы, как предлагаешь тырить свет у монополиста с помощью укумулятора.
Пакостник
02 декабря, 2015 в 13:39
Про закон сохранения энергии слышали? Ничто ниоткуда не появляется и не исчезает бесследно.
это я
02 декабря, 2015 в 21:34
это я02 декабря, 2015 в 21:34
Во первых не закон а теория СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Была выдвиннутая Энштейном в угоду некой элиты
Это тоже самое что было во временна Коперника пока не смогли доказать что земля круглая до тех пор такие как Вы считали ее плоской
Сам Энштейн узкому гругу признался что его теория нанесет урон его репутации так как она будет разрушенна как легенда о том что земля плоская
Тэсла доказал что люди просто не научились контролировать энергию
Вопрос о контроле энергии уше решен и в Японии зделали мотоцикл который по мощьности и скорости превосходит все аналоги но при этом не затрачивает не какой энергии для того чтоб начать движение
Солнце яркий пример того что вечный источник энергии существует
Многие стороники закона сохранения энергии утверждали что солнце погаснет
Но как мы видем гаснуть оно не собирается в ближайщие несколько веков
Пока светит солнце теория Энштейна обсурдна
vas
03 декабря, 2015 в 11:32
Сколько мусора в голове.
это я
03 декабря, 2015 в 14:51
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.» » Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости
профессор
04 декабря, 2015 в 12:23
Да куммунисты видно не знакомы с элементарной физикой как и наши чиновники
К примеру до сих пор в РК да и в мире энерго сырьем считается углеводороды при сгорание которых образуются токсины загрязняющие природу
Но в реальности самый ценный энерго ресурс это обычная вода
При конструирование не сложной конструкции вода может сама с помощью электричества выделять газы которые можно использовать для нагрева воды и обогрева жилья
При этон экология не будет загрязняться и дома будет чисто и уютно
vas
02 декабря, 2015 в 13:27
Толли на ветке собрались конченные. Коммунистов кроют чем попадя. К чему бы это? Кто им платит? За то что они так отчаянно обливают?
Семен
02 декабря, 2015 в 13:51
Да не платит никто, так, просто развлекает. Когда уеду наверное будет не хватать всего этого.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 15:56
Не понимаю в чем претензии конкретно к коммунистам конкретно по теме тарифов?Они что за повышение тарифов выступили? Коммунисты подняли острую, касающуюся всех карагандинцев тему.какая еще партия в Караганде осмелилась поднять этот вопрос? Нур Отан? Ак Жол? ОСДП? Молчат тихо в тряпочку и только комментаторами управляют для негативных высказываний…
Султанбек
02 декабря, 2015 в 14:09
Это если не вникать, а в целом все эти партии делают одно и то же, а именно-то, что им позволено, ни больше, ни меньше.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 15:01
Пакостник , Ирина 75 и им подобные. Комунисты вам что сделалали? Хлеб забрали? Деньги просят? Лучше за собой следите. А сидеть на диване и обсирать всех и вся любой горазд. Они хоть что-то делают.
Рожден в СССР
02 декабря, 2015 в 14:13
Я из партийной семьи. КНПК не коммунисты и вот почему. В уставе коммунистической партии должны быть -отмена частной собственности на средства производства, плановая экономика и диктатура пролетариата. В уставе КНПК эти составляющие отсутствуют, поэтому данная организация не может быть коммунистической. Это ясно как день.
Ирина 75
02 декабря, 2015 в 14:45
Товарищи, так держать!!! Вы на правильном пути!!! Государство это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.
Маке
02 декабря, 2015 в 14:24
Тимур02 декабря, 2015 в 13:35
Границы возможного у человека в голове
Если человек не верит что он может летать он не когда не сможет летать
Люди жилающие летать придумали самолеты и парашуты
vas
02 декабря, 2015 в 20:00
это я02 декабря, 2015 в 21:34
Во время испытания Советской водородной бомбы
Произошло некое явление
Многие кто пресудствовал на этих испытаниях в последствии заявили что если понадобится мы сможем создать второе солнце
vas
03 декабря, 2015 в 11:37
Тимур02 декабря, 2015 в 13:39
Вопрос роста тарифов за коммуналку можно решить если ТЭЦ и Электро сети вместе с очестными и водо проводом признать
Стратегическими обьектами жизни обеспечения на которых должны работать только военно обязанные срочной контрактно и сверх срочной службы
Тоесть эти обьекты должны быть национализированными и переданны на баланс ЧС РК
Военнослужащие ЧС РК получают огромные зарплаты не принося пользы населению
Черезвучайные ситуации у нас очень редкие и когда они случаются все спосательные мероприятия осуществляются сотрудниками МВД
Я был на всех стихийных бедствиях в пределе Карагандинской области не на одно произшествия ЧС ники не отреагировали оперативно
Людей спасали полицейские и соседи
ЧСники появлялись только тогда когда все были спасенны сотрудниками полиции и соседями
По этому контроль и эксплутация над обьектами жизни обеспечения должно быть переданно ЧС
К примеру Эксплутация ТЭЦ 100-ней солдат срочной службы для нарада и бюджета дешевле чем 10-вольно наемными
Во первых отведственость у солдата срочной службы по обеспечению систем жизни обеспечения в 10-ть раз выше
Если вольно наемный специалист может написать заявление и бросить все к чертовой матери
То солдат срочной службы этого не сможет сделать пока не отслужит положенный срок
Да и народу платить налоги на содержания армии будет на много приятней зная что армия их защищает и обогревает
Потом обеспечить защиту Систем жизни обеспечение легче военизированным службам чем гражданским
vas
03 декабря, 2015 в 12:30
из устава кнпк
в экономической области – преодоление сырьевой направленности в развитии экономики, внедрение современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, восстановление государственной собственности на базовые отрасли экономики
Алекс
03 декабря, 2015 в 14:09
В вашем уставе не хватает кое-чего, а именно-отмены частной собственности на средства производства, плановой экономики и диктатуры пролетариата. Ленин с Марксом были бы очень изумлены отсутствием таких составляющих, а при Сталине вообще бы расстреляли за такое. Поменяйте название , а именно прилагательные- коммунистическая и народная, не соответствует оно этим понятиям. Это будет честно. Для того чтобы внедрять, восстанавливать и чего там еще… преодолевать надо чтобы это что-то, в вашем случае -экономика хотя бы была, ну, для начала. А КНПК все это осуществлять собирается в феодальном с явными признаками рабовладения государстве, серьезно?!
Ирина 75
04 декабря, 2015 в 16:24
В энергетике работать, не двор подметать, знания нужны. Какие солдатики, их за год -то и стрелять толком не учат, не то что, например, разбираться в релейной защите. Другое дело, что не нужно было отдавать жизнеобеспечивающие предприятия в частные руки, здесь не поспоришь.
это я
03 декабря, 2015 в 14:58