Военным Карагандинской области рассказали о коррупции
На прошлой неделе в штабе регионального командования «Астана» военным объясняли, как нехорошо брать взятки, и рассказывали страшные истории об их коллегах, которые все-таки поддались искушению. Мероприятие носило профилактчиеский характер.
Старший инспектор отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Асет Жумуков поведал печальную историю командира одной из воинских частей в Балхаше. На днях тот отправился за решетку. Трое молодых людей так стремились отдать долг родине, что готовы были за это заплатить.
— Возле магазина «Технодом» во время получения взятки в размере 385 тысяч тенге он был задержан, — рассказывает Асет Жумуков. — Взятка была дана за призыв на воинскую службу трех граждан. Я лично присутствовал на суде, командир части был осужден на три года лишения свободы. Когда был оглашен приговор, военнослужащий впал в ступор. Он даже не мог сам идти. Я его лично отвез в изолятор. Его хотели поместить в общую камеру. У него лились слезы, его трясло, он вцепился в мою руку. Пришлось ему объяснить, что надо адаптироваться. Конечно, попросил своих коллег как-то смягчить его положение, ведь ранее он не привлекался, командовал людьми, а тут сам стал осужденным. Так что будьте бдительными, надо гордиться своим положением военнослужащих, будем радоваться нашим заработным платам, несмотря на наше кризисное в данный момент положение. Отработали, получили заработную плату, пришли домой к своим родным, при этом ничего не боясь. Вот к чему надо стремиться.
Представитель департамента по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции Руслан Жусупов продолжил внушать военным отвращение к коррупции, давая установку на честность.
— Недавно в Карагандинской области заместитель командира, начальник штаба войсковой части был привлечен к ответственности. За то, чтобы устроить гражданина на контрактную службу, он потребовал взятку в 180 тысяч тенге. Первым траншем получил 90 тысяч тенге, все это происходило у него дома. И уже через 15 минут он был задержан нашими сотрудниками. В итоге его приговорили к штрафу в 4 миллиона 500 тысяч тенге — в 50 раз больше, чем сумма взятки.
Присутствующие отметили, что не все коррупционные дела доходят до суда, а еще обвинения по ним часто переквалифицируют на «мошенничество», за что предусмотрена меньшая ответственность.
Также собравшимся напомнили, что взятка взятке рознь. К примеру, подарок стоимостью свыше 2 МРП тоже считается взяткой. А если сумма превышает 100 тысяч тенге, то это уже тянет на тяжкое или даже на особо тяжкое коррупционное преступление.
Несмотря на разъяснения, показатели взяточничества в области весьма серьезные.
— Цифры по Карагандинской области очень впечатляющие, — говорит Руслан Жусупов. — Зарегистрировано 150 досудебных расследований с начала года. Окончено 95 дел, 75 направлено в суд, 20 прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сумма установленного ущерба — 3 миллиарда 433 миллиона 13 тысяч тенге. Я думаю, что это очень большая сумма. Один миллиард государству уже возмещен. Все мы не без греха, но на вас смотрит народ, призываю вас соблюдать Кодекс чести.
Получив прививку честности, военные задумчиво разошлись по своим делам. Будем надеяться, что внушения подействуют.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Также собравшимся напомнили, что взятка взятке рознь.
Вот в этом и корень зла! Любая взятка непроститкельна и отвратна! Мама в детстве говорила что вор начинает с пятака. Извечная истина! А военным, людям носящим погоны нужно внушать понятие офицерской чести, а не стращать тюрьмой и штрафом. Воровать защитнику Родины это предательство!
Р.К.
14 декабря, 2015 в 16:02
Уже говорил, что армия, основанная на наборе рекрутов, подходит только для военного времени. Раньше, когда мы были окружены врагами, время был только послевоенное или предвоенное. А сейчас вроде бы мирное — ЭКСПЫ устраиваем, воевать ни с кем не собираемся, и с нами никто не собирается. А солдату, который два года каждый день одинаково как робот бегает по плацу, отвлекаясь лишь иногда на погрузочно-разгрузочные работы, рано или поздно приходит идея о бессмысленности собственного бытия, которая часто трансформируется в желание что-нибудь спереть. И офицеру, который каждый день выгоняет этих роботов побегать, и больше ничего не делает, рано или поздно приходит идея превратить это в бизнес. То же отношение хорошо видно из солдатского творчества, типа «солдат спит служба идёт». Ведь не говорят же про врачей «врач спит приём идёт». И про полицейских не говорят «полицейский спит дежурство идёт». И про учителей не говорят «учитель спит урок идёт». А про солдат — говорят, причём они сами. Будет меньше бессмысленности в самом занятии — будет меньше воровства.
mancubus
14 декабря, 2015 в 22:16
Ну не только бегают по плацу и занимаются погрузкой разгрузкой! Ещё они умеют дружно хлопать в ладоши и рты разевать болея за зимбабвийцев. Сам видел.
Пакостник
15 декабря, 2015 в 02:20
Ай как не хорошо воровать. Ай как жалко товарища. А простых смертных не жалко? Которых такие вот обворовывают. В ступор он впал! Да лучше б пулю в лоб пустил, позорище. Армия это наш оплот, а с такими вояками взяточниками, так сразу лапки вверх и сдадутся на милость победителя. У них зарплаты хорошие, на пенсию раньше всех уходят, пенсии высокие. Чёго ж ещё в жизни то надо? Нет же, тащут и тащат! Когда ж наедятся то!?
Пакостник
14 декабря, 2015 в 21:27
» военным объясняли, как нехорошо брать взятки, и рассказывали страшные истории об их коллегах, которые все-таки поддались искушению.» — вот бабайки! Но когда услышыш суммы взяток — невольно задумаешься: может попробовать!!!
Гульбала
15 декабря, 2015 в 22:23