«У акимата странная позиция
Вчера в городе Сатпаеве Карагандинской области на 62-летнего мужчину рухнул бетонный козырек, установленный перед входом в подъезд жилого пятиэтажного дома, в результате чего мужчина мгновенно скончался, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на сотрудников кооператива собственников квартир «Сат Тазалык», где погибший работал слесарем.
«Болат пришел в этот дом, чтобы устранить в пятиэтажном доме аварию на водопроводных сетях. Там сутки не было воды. Когда он подошел к входной подъездной двери, бетонная плита, игравшая роль навеса, рухнула на него. Второй слесарь с КСК, который шел следом за ним, тут же кинулся его спасать. Подбежали прохожие и с трудом убрали плиту. Но наш коллега умер мгновенно от открытой травмы головы», — прокомментировали в КСК.
Приехавшие полицейские узнали от жителей, что трехподъездный пятиэтажный дом более десяти лет является аварийно-опасным. Сотрудники ОВД Сатпаева сфотографировали на двух остальных подъездах бетонные навесы, угрожающе свисающие над входом в дом.
Жители дома винят в смерти человека акима города и руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства.
«Косвенная вина в смерти слесаря лежит на руководстве акимата и отдела ЖКХ, потому что чиновники никак не хотят признавать дом аварийным», — говорит в интервью корреспонденту NUR.KZ жительница дома Динара Байсабаева. – «Все пятиэтажное здание непригодно для жилья. В квартирах огромные трещины, щели в которых достигают 5-7 миллиметров. Смерть 62-летнего мужчины – это прямое следствие бездействия чиновников, потому что мы неоднократно приходили к ним в кабинеты на прием и предупреждали, что бетонные навесы рухнут на жильцов. Всем домом ходили к чиновникам. Но они говорили, что жилищная комиссия наше мнение не разделяет».
По проекту дом являлся четырехподъездным, однако десять лет назад акимат выселил на улицу жильцов 15-ти квартир из крайнего подъезда и снес угловую часть дома, поскольку он некренился и мог рухнуть.
«У акимата странная позиция. Дом не признают аварийным, а крайний подъезд срочно снесли. Разве этот факт и вчерашняя смерть под рухнувшим бетонным навесом – это не признаки того, что дом опасен для проживания?» — недоумевает Динара Байсабаева. – «Все наши соседи и я очень переживали по поводу гибели слесаря. Очень надеемся, что полицейские привлекут развнодушных чиновников к ответственности».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
что-то часто стали козырьки на подъездах падать….
ОльКа
26 декабря, 2015 в 23:14
Эх хрущёвочка квартирка!
Не купить и не продать
Дожились, в кармане дырка
И фуражка — безкозырка
Нечем стало козырять!
.
27 декабря, 2015 в 16:30
если дом признать аварийным, то придётся жильцов расселять куда-то. Это денег стОит хороших. Денег жалко — в доме жильцы так себе — никому в акимате не родственники. поэтому дом будет не аварийный всегда. Аминь))
Дурак который на Плюке правду думает
27 декабря, 2015 в 02:00
Скоро все хрущевки превратятся в братские могилы… ((( А сколько жилья было построено взамен за 24 года?
Ушлепок
27 декабря, 2015 в 10:45
Дом в «Бессобе» рухнул так и не признанный аварийным. В стране не может быть аварийных домов с проживающими людьми. Все живут хорошо, получают большую среднюю зарплату, заправляют машину бензином Евро 5 и обожают власть, которая неустанно заботится о народе…
Гоголь
27 декабря, 2015 в 13:58
Нужно запретить на государственном уровне слово «рухнул», тогда и будет случаться такого, что дом вдруг рухнул. А писать в официальных документах так — «дом переселился в лучший мир», или «дом ушёл в нирвану».
mancubus
28 декабря, 2015 в 00:43
Закрепляем в обиходе
Деликатные слова,
Все строения уходят
В лучший мир, где Бесоба
Коль увидите фундамент
С грудой битых кирпичей
Знайте, этот дом в Нирване
В свете радужных лучей
.
28 декабря, 2015 в 11:08
Хрущёвки строили в 60-ые года, как временное жильё, чтобы людей переселить из бараков и коммуналок. Этим домам уже 55 лет, стоят без капремонтов. Ни кому мы не нужны, для кого мы платим налоги?
Гражданка
27 декабря, 2015 в 15:15
На местном уровне уже ничего не решить
Местные ваще от жира обнаглели
Надо в республикаскую прессу и в администрацию писать и прочие республик органы
iva
27 декабря, 2015 в 20:28
И пресса вся заказная
Так же как и ее реализация по организациям добровольно принудительная подписка
НВ не исключение
Пишут в основном заказные статейки издают тираж и его же нам в паривают принудительно
И как при такой реализации статейку то не написать какую нибудь положительную
Редакция НВ какой коллстао подписчиков вам подогнали в НГ за счет бедных бюджетничков?
iva
27 декабря, 2015 в 20:33