Обвинявшийся в хищении казённого имущества военный отделался штрафом
Карьера командира войсковой части №26441 города Балхаша Бауыржана Абубакирова, можно сказать, вылетела в трубу. Его обвинили в хищении казенного имущества на сумму более чем 22 миллиона тенге.
Подполковник Абубакиров был обязан следить за состоянием военной техники и других материальных ценностей в войсковой части. Поэтому именно ему вверили хранение труб, предназначенных для ремонта отопительной системы. В течение трех месяцев трубы из хранилища части незаконно вывозились. Недостача составила 67528 труб на сумму 22477399 тенге.
Сам командир утверждает, что доверенное ему имущество вывез некий Сламбеков, который говорил, что действует по приказу Министерства обороны и обещал предоставить соответствующие документы.
— Ко мне в часть поступил приказ Министерства обороны РК о реализации неиспользуемого военного имущества, с которым я ознакомился, — говорил в суде Абубакиров. — Потом ко мне в кабинет пришел мужчина, он представился Сламбековым. Сказал, что он представитель ОАО «Казспецэкспорт». Он сказал, что в соответствии с приказом министерства будет заниматься отгрузкой и вывозом с территории войсковой части труб марки ПМТ-150 и ПМТП-150. При этом он держался уверенно, предъявил приказ министра обороны, договор и какие-то документы, в которых было указано количество подлежащих вывозу труб, сказал, что все документы будут оформлены и представлены ОАО «Казспецэкспорт» после завершения работы по вывозу труб. Через два-три дня Сламбеков приехал с грузчиками за первой партией труб на большегрузных автомашинах. Я дал указание дежурным по контрольно-пропускному пункту, чтобы автомашины пропустили на территорию части. А начальникам хранилищ поручил отгрузить трубы представителю ОАО «Казспецэкспорт». Сам в процессе отгрузки не участвовал.
В специальной книге учета войсковой части должны быть указаны номера и марки всех машин, въезжающих на ее территорию. Но данных о грузовиках, на которых вывозились трубы, в ней почему-то нет. Свидетели в суде сказали, что указание не фиксировать вывоз труб дал Абубакиров. Но сам он это отрицал.
— Каждый раз, приезжая за трубами, Сламбеков мне звонил, и я давал подчиненным соответствующее указание на отпуск труб, — говорит Абубакиров. — Не вносить данные в книгу учета указания не давал. Я признаю, что недостача труб образовалась в результате моего недобросовестного отношения к службе, то есть выдача военного имущества производилась без должного документального оформления, сам никакой выгоды для себя я не получил.
Как же вышло, что имущество на такую кругленькую сумму беспрепятственно вывозилось из войсковой части неизвестно кем?
Если верить показаниям подсудимого, трубы вывезло некое мифическое лицо, которое никто не запомнил. При этом приказ Министерства обороны об учете и реализации неиспользуемого имущества войсковой части действительно был. Суд поверил аргументам Абубакирова и переквалифицировал обвинения с хищения вверенного ему имущества на простую халатность. А это предусматривает гораздо более мягкое наказание. «Судом выяснено, что Абубакиров и Сланбеков раньше не были знакомы, доказательств о состоявшемся между ними сговоре о материальной выгоде на взаимных условиях от реализации труб не добыто», — говорится в решении суда. Также было учтено, что Абабукиров прослужил отечеству более двадцати лет и ранее в неблагонадежности замечен не был. С учетом всего этого ему назначили наказание в виде штрафа в 1732000 тенге.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Статья оставляет много вопросов. Уволен ли подполковник? Разыскивается ли Сланбеков? Куда делись трубы?
.
28 декабря, 2015 в 10:45
По-моему, всё вопросы ясны. 1) ну кто может уволить подполковника? разве что полковник, или генерал.. 2) разве его найдёшь, если даже запись о заезде машин чудесным образом исчезла из книги учёта? а если найти невозможно — то какой смысл в поисках.. 3) где-то они, безусловно, есть. Трубы — сущность материальной природы, и пропасть просто так не может, а только перейти в некое новое качество.
mancubus
28 декабря, 2015 в 11:23
и это люди которые защищают Родину? моя на тебя нападать не будет, а мирный договор потом подпишем
ANDREI
28 декабря, 2015 в 11:47
Оказывается как просто можно следакам и присяжным лапши на уши навешать.И самое главное они верят ворам.Это настораживает.А там больше труб нету? Иеще интересно ущерб 22.477.399 тг.,а штраф 1.732.000 тенге, а остальное кто будет возмещать? А ведь это деньги налогоплатильщиков,мы их и их семьи всю жизнь содержим а они еще умудряются воровать.Страна воров.ФуФуФу…
BVV
28 декабря, 2015 в 12:15
да нет наша страна не страна воров наши люди самые спокойные, терпеливые,добрые просто некоторые все портят, а терпение людей может закончиться!!!
ANDREI
28 декабря, 2015 в 14:44
Надо было заметочку назвать Труба-дело. А не трубное дело.
BVV
28 декабря, 2015 в 12:17
О чём трубить то, не пойму?
За эту чёртову трубу
Штраф присудили одному!
Кричат — с преступностью борьба!
А дело то и впрямь — Труба!
Как много их, криволинейных,
И очень мягких дел трубейных!
.
28 декабря, 2015 в 14:05
Своруй 22 ляма. Поделись с кем надо. Уплати штраф 1 лям и на покой с оставленной маржой. Алга Казахстан. А проверяли ли имущество подполковника, нажитое непосильным трудом? Там наверно добра, за 1000 лет он не соберёт с его зарплатой, честненький наш.
Да уш!!!
28 декабря, 2015 в 13:43
Ай да молодцы ))) ну куда ни копни не виноваты )))
Анастасия
28 декабря, 2015 в 15:33
Этак и танки с самолетами повывозят, ссылаясь на мифических представителей разных контор, которых «никто не запомнил». Заплатят штрафик и в шоколаде… А если бы командир знал, что за каждую трубу с него в одной немифической конторе шкуру снимут (в прямом смысле) на разного рода коммерческие предложения реагировал бы по другому. Круговая порука, безнаказанность и вседозволенность.
Гоголь
28 декабря, 2015 в 15:33
Мне вот интересно. А куда бежать если вдруг чо? Нука профессоры диваные просвятите туземца.
Кореец
28 декабря, 2015 в 19:20
Трясёшь эпитет сарафанный
А чем ты лучше, не диванный?
Отмечен в подвиге великом?
Умеешь лишь хамить под ником…
.
02 января, 2016 в 11:17