Как погиб Феодосий Кривогуз?
Редкий карагандинец сможет сегодня ответить на вопрос о том, чем прославился Феодосий Кривогуз, в честь которого названа одна из улиц нашего города. А ведь когда-то об этом человеке знал каждый школьник. Феодосий Николаевич был личностью легендарной: сын крестьянина, простой солдат, в 1917 году он оказался в самом центре борьбы за власть и живым выбраться из этого водоворота уже не смог. Феодосий Кривогуз умер, замученный казаками атамана Анненкова.
Писарь из Астаховки
…Кривогузы приехали в Казахстан в начале прошлого века из Украины. Советские историки писали, что герой революции был родом из беднейшей крестьянской семьи. На самом деле это не совсем так. Краевед Юрий Попов, рассказывая о селе Большая Михайловка, упоминает родственника легендарного большевика — Якова Кривогуза. Этот самый Яков вместе с зажиточным крестьянином Степаном Федоровским (который владел небольшой шахтой и дал название целому поселку Федоровка) оборудовал мельницу с двигателем в 18 лошадиных сил.
Семья будущего большевика сначала жила в станице Астаховка. Отец дал своему сыну начальное образование. И тот стал первым грамотеем на селе — работал волостным писарем. В 22 года женился на местной девушке по имени Харитина. Вскоре был призван в армию, но на фронтах Первой мировой не воевал, остался в Акмолинской военной команде. Тем временем его родители и молодая жена перебрались в Большую Михайловку — поближе к зажиточным родственникам.
Большевик
В армии Феодосий познакомился с акмолинским большевиком Нестором Мониным. Завязалась крепкая дружба. Когда Харитина Артемовна приезжала навестить мужа, то останавливалась в доме родителей Монина. Распропагандированные солдаты активно переманивали сослуживцев на сторону красных. Комиссар Временного правительства прапорщик Петров попытался было избавиться от друзей-агитаторов. По его распоряжению Монина и Кривогуза отослали на фронт. Но вскоре те вернулись, привезя с собой директивы Омского комитета РСДРП.
В декабре 1917 года в Акмолинске собрался Первый съезд Советов. Кривогуза избрали секретарем совдепа. Журналист Ирина Ляховская, встречавшаяся с вдовой Кривогуза в 1964 году, приводила выдержку из сообщения, которое Феодосий отправил жене: «Устанавливаем советскую власть в селах и аулах уезда. Скоро увидимся».
Сакен Сейфуллин, входивший в президиум совдепа, писал в автобиографической повести «Тернистый путь»: «Совдеп пришел совершенно на голое место. Не было ни инвентаря, ни средств. Не на что было купить бумаги и отправить почту. По решению совдепа на местных купцов, промышленников и баев наложили контрибуцию (деньгами и товарами) в три миллиона рублей. И под большим нажимом они стали вносить деньги в финансовый отдел. Были национализированы мельницы в городе и в селах, реквизированы продукты у местных купцов. Почта, госбанк, казначейство, предприятия были переданы в собственность народа. Лучшие в городе дома — под советские учреждения.
Создана комиссия по реквизиции у байской верхушки рабочего скота и передаче его беднякам для проведения весенне-полевых работ. В апреле Акмолинский уездный совдеп принял решение о национализации карагандинских угольных копей, местных кожевенных заводов, паровых мельниц и других предприятий».
«Не могу я радоваться жизни, когда вижу, как тяжело беднякам живется», — так, если верить советским краеведам, отвечал Феодосий на просьбы красавицы жены вернуться домой.
Вреднейший и опаснейший
Но недолго пришлось Кривогузу устанавливать новую власть в Акмолинске. Вскоре совдеп пал. Историки отмечают, что этому способствовало то, что параллельно с Советами продолжало обособленно существовать станичное правление. У казаков сохранилось много личного оружия. Чего не скажешь о бойцах Красной армии: отряд состоял из вольнонаемных граждан, не имевших элементарной военной подготовки. Вдобавок не хватало боеприпасов и винтовок. Председатель совдепа надеялся получить оружие из Омска. Отправил туда двух посланцев. Они поехали разными дорогами, но оба были перехвачены.
2 июня 1918 года атаман Павел Кучковский получил из Кокчетава телеграмму с условным текстом: «Шерсть в цене — начинайте стричь баранов». И той же ночью поодиночке арестовал на квартирах почти всех членов совдепа, а утром разоружил малочисленный красноармейский отряд.
Совдеповцев согнали на площадь и начали жестоко избивать. Некоторые исследователи отмечают, что среди арестованных был и Феодосий Кривогуз. После публичной экзекуции его вместе со всеми заперли в пустующем магазине, а после, заковав в кандалы, перевели в городскую тюрьму.
Однако Харитина Артемовна рассказывала, что все было иначе. Весной 1918 года ее муж приехал в командировку в Большую Михайловку. Помог родителям по хозяйству, починил арбу, вычистил колодец, поправил плетень. И уже собирался возвращаться, когда сосед, Федор Уколович Савченко, привез из Акмолинска недобрую весть: члены совдепа арестованы, за поимку Кривогуза обещаны большие деньги.
Феодосий не стал медлить: ускакал в сопки под Спасск. Туда тайком от всех Харитина возила мужу одежду и продукты. А в доме Кривогузов тем временем шли обыски. Казаки грозили перебить всю семью, но так ничего и не добились. Однако не удалось Феодосию скрыться. Нашлись люди, которые, пообещав спрятать большевика в дальнем ауле, выдали его врагам.
Несколько месяцев Феодосий вместе с другими совдеповцами провел в тюрьме. В карагандинском историко-краеведческом музее хранится характеристика следственной комиссии на членов совдепа для их пересылки в петропавловскую тюрьму. В документе есть такие строки: «Феодосий Кривогуз — вреднейший и опаснейший деятель советской власти, организатор и руководитель партии большевиков в Акмолинске».
С того света
Как именно погиб Феодосий, доподлинно неизвестно. Среди родственников героя, которые до сих пор живут в Караганде, ходит байка о том, что «Феодосия вместе с Сакеном Сейфуллиным сожгли беляки». Однако эта история не выдерживает никакой критики. Широко известно, что писатель Сейфуллин погиб вовсе не от рук белогвардейцев, через двадцать лет после казачьего ареста его расстреляли свои же чекисты.
Другая версия утверждает, что Феодосий не выдержал изнурительного пешего перехода до Петропавловска. Железной дороги в Акмолинске тогда не было. Несколько недель казаки гнали изможденных арестантов по занесенной январскими вьюгами степи. Якобы где-то там и осталось тело Кривогуза.
Однако большинство исследователей сходятся в том, что Кривогуз погиб в «вагоне смерти» атамана Анненкова. В Петропавловске пригнанных из Акмолинска совдеповцев посадили в промерзшие товарные вагоны. Поезд направили в омский концентрационный лагерь. Но Омск отказался принять узников: все бараки были забиты. Вагоны погнали в Семипалатинск, затем снова вернули в Омск. Все это время люди жили в нечеловеческих условиях. Их морили голодом и не давали воды.
«Когда нас выводили, мы набирали снегу в мешок, в котором держали каменный уголь, — писал Сакен Сейфуллин в повести «Тернистый путь». — Снег таял у печки, и мы пили эту грязную жижу. Но даже и снега конвойные солдаты не давали набрать побольше». Заключенные болели и умирали один за другим. «К нашим вагонам был прицеплен еще один порожний вагон, специально предназначенный для покойников, — отмечал писатель. — Бывалые колчаковские убийцы оказались предусмотрительными».
По воспоминаниям Сакена Сейфуллина, когда заключенных наконец доставили в омский лагерь, «они были похожи на выходцев с того света». «Девять месяцев мы пробыли в клетке, в темноте, в голоде и холоде. Всего девять месяцев!.. Но невзгод, которых нам привелось хлебнуть, хватит и на девять лет!»
Существует еще одна, похоже, последняя версия гибели Кривогуза, согласно которой большевик все-таки дожил до Омска. И уже здесь ослепший на оба глаза умер, как и сотни других заключенных, от тифа.
Персональная пенсия
В 1928 году президиум КазЦИК назначил персональные пенсии членам семьи героя революции. У Феодосия Кривогуза остались два сына. Один из них — Виктор — погиб во время Великой Отечественной войны, второй — Василий — вернулся домой и работал на базе Карагандинского совнархоза. Внук Феодосия — Николай — был старшим техником-геодезистом проектной конторы комбината «Карагандауголь». Внучка Галина -инженером-плановиком. Долгое время Кривогузы жили на той самой улице в Михайловке, которая в 1962 году была переименована из Нижней в улицу Феодосия Кривогуза.
Сегодня в телефонном справочнике Караганды можно отыскать десять абонентов с фамилией Кривогуз. Однако прямых потомков легендарного большевика среди них нам найти не удалось. Многие давно переехали. Дальние родственники, которые до сих пор живут в шахтерской столице, о Феодосии практически ничего сказать не могут.
Два года назад улицу Кривогуза хотели переименовать в улицу Касыма Аманжолова. Родственники большевика не стали заступаться за своего знаменитого предка, решив, что к их мнению сегодня прислушиваться не станут. Однако прежнее название до сих пор сохраняется. Из-за введения ономастического моратория переименование отложили на неопределенный срок.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да уж.. Кто бы мог подумать.. Хорошая статья. Спасибо, Настя!
ВЕСНА
02 апреля, 2016 в 15:39
не исключено, что тоже могут переименовать
Правдивый
02 апреля, 2016 в 23:38
Увековечивание памяти это такая рулетка! Сгинул большевик в классовой борьбе, так он не один сгинул, целый «вагон смерти» пленённых большевиков убили и замучили, а улицу назвали в честь одного. Думаю что неправильно называть улицы именами умерших людей. Героям нужно ставит памятники и мемориальные доски. А город живых людей должен и улицы иметь с «живыми» названиями. Я за Театральные, Солнечные, Цветочные и тому подобные. Город не некрополь. Даже очень значимые и очевидные подвиги по прошествии полувека стираются из памяти людей, а кто будет помнить и знать вновь переименованные? Это ярмарка тщеславия и не более.
.
03 апреля, 2016 в 10:19
Да вот я тоже за такое. Нет однозначно хороших и однозначно плохих людей, просто в силу человеческой природы. Тем более исторических личностей. То есть какой-нибудь Пётр-1, с одной стороны, много чего построил, а, с другой стороны, бороды рубил хипстерам, казнил кого-то (как без этого), и т.п. Поэтому именами лучше называть только те объекты, которые ими построены или созданы (например, «Третьяковская галерея»), а больше никакие.
mancubus
04 апреля, 2016 в 12:22
Думаю вы не правы. Для меня как для Кривогуза важно знать что в роду моем, были люди для которых важны были не только частные но и общественные цели!
Кривогуз Илья Сергеевич. Г. Томск
Кривогуз Илья
10 февраля, 2021 в 22:29
Думаю вы не правы. Для меня, как для Кривогуза, важно знать, что в роду моем, были люди для которых важны были не только частные но и общественные цели!
Кривогуз Илья Сергеевич. Г. Томск
Горжусь своим родственником.
Кривогуз Илья
10 февраля, 2021 в 22:30
Илья здравствуйте. Я его правнучка. И я им горжусь.
Анна
02 апреля, 2021 в 15:04
Хорошая история. Но вот что интересно. «Были национализированы мельницы в городе и в селах, реквизированы продукты у местных купцов». А мельницу своих родителей он национализировал? А продукты реквизировал у них, или они сами отдавали советскому государству? Я как бы понимаю, что все большевики честные, и не создают протекций своим (ну, чтобы тут вой не начался), честнее большевиков вообще никого нет — но хочется ещё раз убедиться…
mancubus
02 апреля, 2016 в 17:52
Спасибо!Хорошее дело,Анастасия .Так держать!!!
Гагауз
02 апреля, 2016 в 22:41
отбирали имущества от народа для народа, чтоб установить советскую власть.
сын
03 апреля, 2016 в 10:31
Глупости не пиши если ты без рода и племени у которого не было дедушек и бабушек которве тебе могли расказать о тех годах
То займись само оброзованием и прчитай документы в архивах НКВД которые есть в долинском музеи Карлага
Советская власть раскулачивала одного бая чтоб прокормить 100 батракоа
Великий голодомор на Украине и в Казахстане начился не потому что коммунисты отбирали у народа
У народа отбирала царско байская элита для того чтоб платить дань европейцам
Коммунисты освободили от рабства народы живущие в бывших союзных республиках освободив их от обязательств платить дань европейцам
После развала СССР все союзные республики в новь поработились
Сейчас не в одной союзной республики не одно производства и бизнес не возможен если 60% акции не пренадлежат иностранцам
vas
03 апреля, 2016 в 18:58
Субботние статьи по краеведению быстро стали изюминкой сайта. Очень хотелось бы читать не только о названиях улиц, а вообще об истории города. О разных его районах, некоторые из которых, такие как «Старый Город» «Дальний Парк» уже не существуют и остались лишь в воспоминаниях старожилов. Тем очень много — о Карагандинском трамвае, о шахтах и заводах, о старейших учебных заведениях и вообще о жизни людей в в 50, 60, 70, 80 годы. У города богатая и интересная история, есть о чем рассказать и не обязательно о рекордах и индустриализации. Можно поведать и о говорящем слоне Батыре и о страшной банде Волченкова, о самых вкусных чебуреках, продававшихся в районе стадиона, О летних танцплощадках и студенческих стройотрядах, о молодёжной моде того времени и провождении досуга.
Понимаю что это дополнительная нагрузка на журналистов, но возможно кто то из комментаторов примет эстафету и поделится воспоминаниями. Почему бы не выделить в блогах например рубрику «Мой город» для подобных воспоминаний?
.
03 апреля, 2016 в 16:15
Вот это — правильно. История нашего города не такая долгая. Пока есть очевидцы, нужно её сохранить.
fayonok
03 апреля, 2016 в 20:15
Зато по мере исчезновения очевидцев можно будет её придумывать — что, в принципе, тоже весело.
mancubus
04 апреля, 2016 в 22:30
Ауыстыру керек казакшага
Нурсултан
07 января, 2020 в 13:55
Мой дом до сих пор стоит в Михайловке.Я там провела своё детство.
Улица Кривогуза мне с детства знакома.Моего деда тоже убили,при становлении Советской власти под Свердловском вместе с моим дядей.Забирали скот у семьи,где были маленькие дети.Мне хочется,чтобы память о Феодосии Кривогузе осталась жива.
Стройте люди новые улицы,мостите площади и называйте их новыми славными именами,которые будут заслуживать уважения.Старые улицы уходят в прошлое вместе с нами,но память должна оставаться.
Татьяна
12 января, 2020 в 07:18
Всё, больше нет у нас улицы Кривогуза
visocky
18 января, 2021 в 19:43