На дачах под Карагандой обосновалась коммуна бездомных инвалидов
Поселение отверженных людей уже четыре года существует под Карагандой, недалеко от поселка Вольный. Инвалиды с ампутированными конечностями живут на четырех дачах, объединенных в один большой участок. Девять мужчин и четыре женщины заботятся о себе сами: качают воду из скважины, готовят еду, летом выращивают картошку, зимой расчищают от снега дорогу до трассы.
Дорога от дач до Вольного чрезвычайно важна для сообщества людей с ограниченными возможностями. По ней к ним приезжает пастор одной из протестантских церквей, который наставляет вчерашних алкоголиков и дебоширов на правильный путь. А еще по дороге ездят волонтеры с продуктами. И иногда — журналисты.
На прошлой неделе корреспонденты «Нового Вестника» тоже побывали на тех дачах. Мы приятно удивились чистоте и порядку. Аккуратные ряды перекопанного с осени картофельного поля. Новый загон, куда в скором времени надеются заселить свиней. Деревянный туалет, от которого не воняет. Отсутствие мусора, грязного рванья и стеклотары. Мужчины копаются возле старой «Волги» — разбирают на металлолом. Женщины моют посуду.
К нам навстречу движется главный по общине. Абдувахаб Тохтабаев — мужчина с отрезанными по колено ногами. На культи привязаны кожаные мешочки с мягким наполнителем, которые играют ту же роль, что и ботинки для обычного человека. Абдувахаб ловко забирается на деревянную лавку и по нашей просьбе рассказывает, как все начиналось.
Страшная ночь
— Я сам из Киргизии, приехал сюда на заработки. Меня вызвали знакомые. В клубе «Ампир» поваром работал. Потом был рынок «Акжолтай».
— Пили?
— Бывало, и сильно пил, и выпивал. Не скажу, чтобы прямо запоями. Но иногда перебирал норму. В общем, все у меня было, квартиру снимал, не бедствовал. Жизнь изменилась 30 января 2012-го, тогда как раз високосный год был. Погуляли с ребятами. С рынка начали. Что потом было, не помню. Когда водку пьешь, ни о чем не думаешь. Затем все по домам разошлись. Видимо, я тоже нормально ушел. Очнулся уже в шестом часу утра в Михайловке: проспал всю ночь на морозе. Отряхнулся и пошел в больницу, как прохожие подсказали. Там меня приняли, помыли, побрили и в палату положили. Пальцы на руках уже были белые, не слушались. А с ног сапоги не снимались. На третий день ноги ампутировали. Три месяца пролежал в больнице. Жить уже не хотел, смысла не видел. Думал о самоубийстве.
— Вас кто-то поддержал?
— Пастор. Сказал: «Служи таким же людям, ты можешь кому-то помочь». Я говорю: «Как я могу без рук, без ног?» — «А ты попробуй». Из больницы меня выписали. Куда пойти? На трубы? Я не знал, что делать. Мне предложили приехать сюда. Я согласился. На тот момент у меня такое состояние было: на всё было плевать. Мы купили здесь дом, стали обустраиваться. Я начал жить. У меня радость появилась.
— Вы довольны?
— Я очень доволен. Потому что здесь лучше, чем на теплотрассе лежать. Я много таких видел — изгнанных, брошенных. Раньше, когда был полноценным, и за людей порой их не считал. А потом сам попал в переплет. Никто от этого не застрахован. Теперь, когда я смотрю на бомжей, у меня просто слезы бегут. Это разве жизнь?
«Ничего не просим»
Община живет небогато. Весной инвалиды копают огороды соседям, зарабатывают какие-то копейки. Двое из 13 жильцов получают пенсии (у остальных, включая самого Абдувахаба, документы давно утеряны). Плюс помощь от церкви. Зимой много приходится тратить на уголь для отопления. Электричество производит генератор, его включают на три часа по вечерам. В это время члены общины могут посмотреть телевизор — недешевое удовольствие — много уходит на бензин. Однако Абдувахаб не жалуется.
— Худо-бедно — слава Богу! — приговаривает он.
— Писали, что вы просите у властей работу.
— Работу мы не просим! — вдруг напрягся хозяин. — Вы глубоко-глубоко ошиблись! Мы ни у кого ничего не просим. Мы сами выживаем. Четыре года мы здесь — и все было нормально. А тут, после того как такие, как вы, приехали, началась возня. Стали мне из полиции звонить, из акимата. Слухи нам не нужны. Если хотите чем-то помочь — пожалуйста. Мы дом мечтаем купить. Нужны финансы, если кто поможет, будем благодарны. Дом в поселке Вольный стоит 8 тысяч долларов. Хороший дом. Но у нас таких денег нет.
Правила
Абдувахаб рассуждает, что жизнь в утепленном особняке была бы гораздо экономичнее. Уже не нужно было бы по 25 тысяч тенге в месяц платить за свет. И больше обездоленных могли бы найти там приют. Сейчас община принимает максимум 15 человек: количество спальных мест ограничено. А желающих бывает много, особенно когда наступают холода. Люди без определенного места жительства тянутся к теплу, несмотря на жесткие правила, действующие на территории сообщества. Тут нельзя ни пить, ни курить. Нельзя буянить и нецензурно выражаться. Кроме того, нельзя игнорировать общее расписание: спать допоздна, пропускать совместные молитвы, уклоняться от посильной помощи по хозяйству.
— Жить надо дружно. У кого есть желание меняться — пожалуйста. А если нет — мы никого не держим. Никого насильно заставлять не будем. Если кто сорвется — значит уходит. Много таких бывает — остаются у нас холода переждать, а потом исчезают. Но сейчас здесь люди, которые уже много раз обжигались, которые на самом деле больше не хотят пить и бичевать.
«С нами так и надо»
— Вам здесь нравится? — интересуемся мы в женском домике.
— А куда деваться? — мягко улыбается Ирина Андреевна Момот — приятная женщина, абсолютно не похожая на человека с улицы.
— Это для нас радость, — добавляет Вика Шипилова, ловко начищая чайник с помощью своей единственной руки.
Ирина Андреевна на дачах с осени. Не так давно у нее было свое жилье в Абае — женщина восстановила его в лихие девяностые, после того как подъезд, где была ее собственная квартира, отрезали от коммуникаций. Однако в октябре права на восстановленное жилье предъявили прежние хозяева. Ирину Андреевну и ее сына выгнали. Так они оказались у Абдувахаба.
— Уже адаптировалась, ко всему ведь привыкаешь, — говорит Ирина Андреевна.
— А где ваш сын?
— Он был сначала тут, но потом за непослушание его отправили.
— Хотите, чтобы вернулся?
— Я-то хочу. Но не знаю, как Абдувахаб решит. Он у нас строгий. И это неплохо.
— Он строгий, но так с нами и надо, — кивает Вика. — Мне это на пользу. Мне приходится преодолевать трудности, справляться с тем, чего я не хочу делать. Сейчас я просыпаюсь в пять часов утра. Потому что завтрак на всех готовлю. Это у меня не так быстро получается. Я же без ног: пока печку раскочегарю, уже и светать начинает. Это очень помогает. Свой характер проверяешь: смогу ли я. Охота поспать, но надо вставать, не капризничать, не раздражаться, не кричать, всегда спокойной оставаться.
20 лет назад Вика приехала из Башкирии. Поселилась на квартире у гражданского мужа. А в 2010-м отморозила ноги («По глупости: до такой степени напилась, что не смогла дойти до дома»). Когда сожитель умер, его родственники выставили покалеченную Вику за дверь.
Документы
Большинство обитателей общины Абдувахаба прошли через государственные реабилитационные центры. Они рассказывают, что, когда положенный по закону срок реабилитации истекал, их выселяли, опять же, на улицу. Причем во многих случаях — без документов: утерянные еще советские паспорта восстановить не удавалось. А куда податься инвалиду без удостоверения и без средств к существованию?
— Здесь хорошо! Самое главное — крыша над головой есть, хлеб есть! — друг за другом повторяют друзья по несчастью.
…После того как в одном из интернет-изданий написали о том, что под Карагандой 13 инвалидов живут в нечеловеческих условиях — без водопровода и электричества, на дачи наведались работники абайского акимата. Чиновники предложили всем переехать в карагандинский центр адаптации. Но инвалиды наотрез отказались. О чем, по настоянию акиматчиков, написали объяснительные. Тем не менее местные власти пообещали не забывать подопечных Абдувахаба. Участковым врачам было поручено обследовать инвалидов и подготовить их для медико-социальной экспертизы. Отделу занятости — заняться восстановлением утерянных документов. Прежде всего помогут Ирине Андреевне — у нее самый несложный случай: нужно поменять просроченное удостоверение личности и направить документы в ГЦВП для назначения пенсии.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65893 материалов.
Посетители оставили 247238 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Реально люди уже боятся госслужащих. Куда они не сунутся, что ни сделают, всё получается не то что хорошо, а доставляет кучу ненужных хлопот людям. Хватит уже нам помогать своими заботами. Надоели. Мы уж как нибудь сами позаботимся о своём здоровье и хлебе насущном.
Тугарин
10 апреля, 2016 в 11:35
Под Карагандой на дачах,ну если ваши корреспонденты там были,то понятно же что п.Вольный находится в 50 км от Караганды.Скорее всего под городом Абаем это всё находится.
ООИ
10 апреля, 2016 в 14:11
Новый вестник,сделайте киви-кошелек.Многие бы захотели помочь,но не у всех есть время.И киви в этом хорошая помощь
1
10 апреля, 2016 в 20:43
Ну или какие-нибудь реквизиты, правда…
mancubus
11 апреля, 2016 в 19:19
А я бы отдала обувь, одежду, постельные принадлежности, посуду…
valya
11 апреля, 2016 в 11:57