Школьников будут учить применять знания
Образование ждут большие перемены, с которыми согласны не все. В программу заложены пятидневка, трехязычие, двенадцать классов обучения. Специалисты в сфере образования стараются объяснить общественности, что на этом изменения не закончатся. Изменятся содержание учебников, манера преподавания учителей, критерии оценок.
В интервью новостному порталу Tengrinews Ерлан Сагадиев ответил на вопрос,чем все таки будет отличаться новая школьная программа. В своем пояснении министр образования постарался конкретизировать разницу.
— Это можно объяснить на примере двух типов вопросов, — рассказал Ерлан Сагадиев.- Первый: сколько гектаров земли было освоено в годы целины? Это типичный вопрос ЕНТ. Здесь просто надо знать конкретные даты, факты и цифры. Второй тип вопросов: как соотносятся свет и волна? Варианты ответов: звук и амплитуда, скорость и частота и так далее. Это классический тип вопроса теста функциональной грамотности, который сдают для поступления в вуз. Здесь оценивается базовое знание физики, но самое главное — мышление ребенка и его логика. Это тип вопросов будущего ЕНТ. Как раз эти вопросы и отражают разницу между старым содержанием и обновленным, которое внедряется в школы с 1 сентября.
При этом, пока речь не идет об обновлении базы тестирования. Так же, министр напомнил, что переход на трехязычие состоится только после 2019. Начиная с 10 класса химию, физику, биологию, информатику будут преподавать на английском языке. Эти предметы выбраны в связи с тем, что большая часть информации существует именно на иностранном языке.
Тем временем, в Финляндии тоже реформируют образовательную систему. В школах собираются отменить предметы. Теперь все стандартные занятия сменят уроки на которых, изучаются «явления». То есть, к примеру, рассказывая ученикам из чего состоит работа официанта, учитель даст ему знания о математике, иностранных языках, и постарается улучшить коммуникативные навыки.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66711 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Продолжают разваливать и без того развалившееся образование. Зря они все это. Химию, физику не то что на английском, на русском то тяжело понять.
ZET-e-X
22 апреля, 2016 в 17:37
Да и сам русский, судя по некоторым комментаторам, более чем сложен для понимания. То есть получается, сложно не что-либо понимать — сложно вообще понимать..
На самом же деле — а что сложного в физике и химии? Весьма логичные науки. Да, допускаю, что кому-то непонятно. Но ведь это компенсируется тем, что они очень интересны. Нет ничего интересней физики и химии… Просто для меня всегда было загадкой. Ведь в мозгу любого человека происходят какие-то процессы, мысли протекают, и т.п., — причём постоянно. Ведь не может мозг пустовать, что-то там всегда есть. Чем занят мозг людей, которым неинтересна и непонятна физика и химия? Наверное, чем-то более интересным. Философией, например..
mancubus
22 апреля, 2016 в 22:05
любовью счастьем и сколько выходных будет в мае…. занят мозг большинства. судя по родителям — школу они воспринимают как каторгу для детей. у детей не остается выбора как верить родителям..ибо непослушание влечет отсутствию любви и счастья)
dasistja
23 апреля, 2016 в 00:44
«Школу они воспринимают как каторгу для детей».. Да-да-да. Школу — как каторгу. Тех детей, которым интересно учиться — как идиотов и ботаников. Тех взрослых, которым было интересно учиться, и которые счас конвертируют полученные ранее знания в деньги — как буржуев, упырей, и врагов народа. Себя, которые не учились, когда были детьми — как людей, которым просто сейчас не фартит. Своих детей — как тех, кому обязательно будет фартить, поэтому учиться им не обязательно. Жизнь — как явную и вопиющую несправедливость, которая не воздаёт каждому по его трудам и знаниям, а делает всё невпопад и наугад.. Подойдёт поцыент к зеркалу, да ещё и ребёнка поднесёт, повертится то так, то эдак, и думает «вона, какие мы хорошие, лучше всех! какое там учиться? мы и так всего достойны — посмотрите на нас, а жизнь несправедлива»…
И вот что интересно. «Любовь», «счастье», «выходные», и т.п. — конечно, красиво звучит, но человек, имея, что-либо в качестве повседневности, как правило, об этом не задумывается. То есть он живёт так же, как дышит, не замечая того, что он дышит, а замечает только тогда, когда перестаёт дышать. Так же и тут — люди, загадившие свой мозг всем указанным вами, как правило не имеют ни любви, ни счастья, потому что если бы имели — они бы жили внутри этих состояний, и постоянно о них не думали. Вот у меня, например, и любовь есть, и физику я немного помню, и нахожу время и на то, и на другое. Так и любой человек, у которого есть указанная вами любовь, прекрасно находит время и на любовь, и на физику, не загаживая свой мозг пустыми мечтами. А в счастье я вообще не верю, это некий диавольский развод типа ложной цели, призванный отвлекать людей от целей настоящих, и предназначенный только к тому, чтобы быть мечтой и наполнителем для мозга ботвы, примерно как солома у известного сказочного героя..
mancubus
23 апреля, 2016 в 12:10
Заодно надо на латиницу переходить, зачем сто раз учебники переписывать.
Николай
22 апреля, 2016 в 19:11
массовая дебилизация.
Alex
22 апреля, 2016 в 19:20
В школах необходимо вводить изучение одного языка: Эсператно.
Всему миру, вообще, давно уже переходить на Эсператно.
И поставить точку во всех языковых спорах.
Эсперанто — самый простой язык.
Хрупкий орех
22 апреля, 2016 в 20:50
Лучше на сурдоперевод. Ещё проще и намного красивее. Особенно песни.
mancubus
22 апреля, 2016 в 22:05
На самом деле современную финскую систему образования очень хвалят в мире. Я за все реформы. Непонятно вот только, где они возьмут столько преподавателей, которые хотя бы понимают суть этих реформ. «Развалили, и т.п.», — а, собственно, что разваливать? Нечто, не имеющее практического применения настолько, что на работу никого не берут без опыта, потому что знают — то, чему работника учили, это не то, что он будет делать, и наоборот. Вся советская система образования предназначена для того, чтобы умствовать на кухнях, а не для того, чтобы применять знания на работе. Опять же, много устаревшего, представляемого как аксиомы. Та же теория эволюции, которую сов. «интеллектуал» считает основой основ, настолько опровергнута за последние пару десятков лет, что даже её упоминание в научном сообществе считается моветоном, мир не имеет сейчас общепризнанной теории происхождения видов.. И так во многом..
mancubus
22 апреля, 2016 в 22:21
когда и кем опровергнута? ) наоборот изменчивость всего и вся, отсутствие постоянной статичности в мире говорит об эволюции и об изменении всего живого и неживого. то, что ряд переходных видов живых существ пока не представилось возможности обнаружить, не является крахом этой жизненно объективной теории. и чем больше умов станут заниматься наукой, тем успешнее пойдут дела у человечества.
dasistja
23 апреля, 2016 в 00:51
Да, как бы это было красивой и стройной гипотезой (из разряда «верю»/»не верю»), до появления тех методов, которыми бы её можно было бы подтвердить или опровергнуть. Первый этап — последние лет 30-40, с появлением радиоуглеродного анализа и других методов анализа ископаемых останков. Было обнаружено, что предполагаемая последовательность эволюции, мягко говоря, не соответствует действительности. Например, по строению скелета различают рыб без скелета (миноги, и т.п.), с хрящевым скелетом (осетровые, и т.п.), и с костным скелетом (наша привычная рыбка, которую на удочку ловят). Дарвин предполагал, что скелет сначала образовался, потом превратился в кость. Радиоуглеродные же анализ показал, что рыбы со хрящевым скелетом появились на 70 млн лет позднее, чем с костным, и рыбы без скелета вообще существовали параллельно. Например, млекопитающие. Теория Дарвина предполагала, что они эволюционировали друг в друга. Сейчас известно, что при режиме динозавров млекопитающие существовали только в виде маленьких зверьков, ведущих скрытный образ жизни, чтоб от динозавров прятаться. После их исчезновения (кстати, до сих пор неизвестна причина) они появились всеми видами на одном историческом отрезке, причём на всех континентах, никто из них ни в кого не эволюционировал. И такого масса. То есть речь идёт не о неких «потерянных звеньях», а о том, что большинство видов по данным анализа останков не имеет на временной шкале прямых потомков. Второй значительный удар — за последних лет 20, когда появилась генная инженерия. Пытались промоделировать эволюцию мух-дрозофил, чтобы получить из них новый вид, и поняли, что можно получить мутации, уродов, и т.п., но при этом вид сохраняется, и в последующем возвращается в своё изначальное состояние. Сейчас эта теория считается чем-то вроде древней научно-популярной гипотезы, а наука просто копает дальше.. Почитайте на эту тему научную литературу.
mancubus
23 апреля, 2016 в 12:26
Запарили уже со своей логикой, везде её засовывают, как же мы и наши родители учились без логических заданий, моя мама, уже на пенсии, до сих пор знает немного немецкий и казахский языки, хотя учила их только в школе, все образование испортили( это мягко сказано) своими ни кому не понятными идеями
Миру мир
22 апреля, 2016 в 23:36
а будет ли жить человек на пенсию, если он получил шикарное образование? я думаю нет. человек с хорошим образованием и хорошим умом вряд ли будет жить на пенсию..он будет востребован пока живет!! так что делайте вывод сами.Уйдет ли Билл Гейтс на пенсию? Или какой-либо ученый? они и в 90 лет нобелевские премии получают. А у нас пенсия..как избавление человека от социума) вот такое нужное образование получали..
dasistja
23 апреля, 2016 в 01:01
Даже если не говорить о Билле Гейтсе — много ли можно вспомнить советских или пост-советских правителей или министров, которые ушли на пенсию?))
mancubus
23 апреля, 2016 в 12:51
Своего рода обвинение мирозданию в том, что всё в нём основано на логике. В ход пошли метафизические протесты..
mancubus
23 апреля, 2016 в 11:08
Хорошими делами,прославиться нельзя!Вот и несут всякую чушь.
Nikolay
23 апреля, 2016 в 07:29
Вот все твердят про самое лучшее в мире советское образование… Тогда ответьте пожалуйста на вопрос, откуда взялось столько дебилов старше 40-ка? Они ведь в советской школе учились, а я почему-то, в их основной массе не наблюдаю никакого признака приличного образования….
Ушлепок
23 апреля, 2016 в 07:31
Ну так образование-то давали хорошее, но вот будет ли человек получать даваемое уже зависит только от него
Шахтёр
23 апреля, 2016 в 10:29
«Хорошее» — категория, оцениваемая по результату, и никак иначе. Результат, мягко говоря, так себе. Из чего вы делаете вывод, что оно «хорошее»? Из каких-то неуловимых субъективных ощущений, или из чего-то ещё?..
mancubus
23 апреля, 2016 в 12:53
Уровень образования в МГУ, МФТИ,МГТУ- высочайший, в плане технического и фундаментального образования. И система образования в СССР в школах была намного продвинутей чем в школах Европы или США( математика в их 12 классе на уровне 7 класса российской школы), впрочем как и в высших учебных заведениях. Америка пользуется научными силами эмигрантов, своих учёных растить у США плохо получается. Системе нужны исполнители на конвейер — их и готовят.
Ирина 75
24 апреля, 2016 в 20:14
Ирина, вы сказок насмотрелись в телевизоре. А отличить сказку от правды не в состоянии, т.к. при СССР толком не жили.
Уже к моменту вашего рождения перечисленные вами ВУЗы оказались в глубочайшем застое. Действительно высоким уровень наших технических ВУЗов был лет 10 — 15 примерно с 1950-х по 1965-е… Дальше — скатывание по инерции.
И если у вас есть аналитическое мышление — вы окажетесь способны сопоставить, что и научно-технические достижения СССР пришлись примерно на этот период.
КО
24 апреля, 2016 в 21:13
Образование в России сейчас слабее ,чем при СССР, но все равно оно очень достойное . МФТИ,МГТУ,МИФИ, МГУ сохранили высочайший уровень образования, которому нет аналогов в мире.Вы живете в стране, в которой не производят даже примитивную швейную машину, а критикуете чью-то космонавтику, образование и медицину.СССР просуществовал примерно 70 лет, то что построено при СССР оказалось построено на совесть… В том числе и городская инфраструктура. Казахстан за годы независимости должен был создать хотя бы ТРЕТЬ от союзного. А не создал и СОТОЙ части.
Ирина 75
24 апреля, 2016 в 23:06
Вот именно. «Всё познаётся по плодам»..
mancubus
23 апреля, 2016 в 12:52
Они такими были всегда. И в школах и в ВУЗах. Им просто по телику еще в СССР вдолбили про «лучшее в мире образование».
Толку-то? ВУЗ где я учился — принял на мой поток 300 человек. Конкурс был больше 4-х на место. Всего через год стало понятно, что 250 — это балласт.
Люди, которым профессия неинтересна — и очень часто непонятна.
ВСЕ дотянулись до дипломов. Всего через год по специальности и по смежным работало человек 30 — не больше.
«Выхлоп» — 1/10
И это один из лучших технических ВУЗов страны…..
КО
24 апреля, 2016 в 15:17
Отличная система, она будет работать, просто с учителей теперь будут спрашивать строже
гость
23 апреля, 2016 в 15:45
А я думаю, что наши дети справятся с трехязычным обучением, сейчас детки умные пошли, им главное не лениться.
Сок
23 апреля, 2016 в 15:46
Дети справятся, а учителя — нет. Где взять столько специалистов, которые настолько владеют английским, чтобы на нём преподавать. Правда, учителей посылают на 3-х месячные курсы по языку. А в жизни будет так: зазубрит бедный биолог-химик текст объяснения материала, выдаст его на уроке, а потом переводить станет на понятный язык. Ну, и репетиторы подзаработают хорошо!
О
24 апреля, 2016 в 14:20
То-то финны детей забирают, и в космос не летают. Оказывается, их система обрзования хорошая
Очевидец
24 апреля, 2016 в 12:17
Вам чего больше хочется — запускать в космос космонавта одного с вами гражданства — или чтобы практически все жители страны жили успешно и обеспеченно? Спокойно, без нервов — но лучше всех в мире? Обустраивая свою страну.
Ради второй цели я готов не рваться в космос. Практически ничего интересного там нет. Да и польза от пилотируемых полетов для народного хозяйства весьма невелика.
От спутников польза есть — не спорю.
КО
24 апреля, 2016 в 15:13
Да и космос так себе. Недавно тут была статья с воспоминаниями, и удивило, как это всё похоже на книжку Пелевина «Омон Ра». Космонавта замуровывают на корточках в будку размером с собачью, он летает в таком положении суток пять, и приземляется живым (еле), если в наспех сваренной в космической гонке будке вдруг в космосе не откроется какой-нибудь клапан. По словам из статьи, в СССР сначала применялась непилотируемая посадка (в США, кстати, она с первым американским астронавтом уже была пилотируемой). Это значит, что замурованный в железную будку космонавт мог упасть где-нибудь в тайге, где его, пысающего в скафандр, искали бы ещё несколько дней.. Я хочу сказать две вещи. Люди, которые утверждают, что животным тесно в клетках зоопарка, а дельфинам в бассейнах, могут представить себе космонавта в железной будке полтора метра размером? Почему они не защищают космонавтов, а, наоборот, ностальгируют? Космонавты что, хуже дельфинов?.. Второе. Все так называемые «победы» СССР в космосе происходили за счёт варварского и антигуманного пренебрежения удобствами. Пока США разрабатывали пилотируемый спуск, и элементарные удобства полёта, СССР запускал в космос Гагарина в метровой будке с удобствами во дворе, на всякий случай приготовив сообщения на все случаи жизни..
mancubus
24 апреля, 2016 в 19:36
Советую вам почитать мемуары Константина Феоктистова. Он очень хорошо пишет. У него есть критика — но нет злобы.
Но я, как инженер, поработавший в смежной отрасли — хорошо понимаю, о чем он пишет.
И да — Феоктистов наглядно рассказывает, почему именно такие технические решения были выбраны в тех или иных ситуациях.
КО
24 апреля, 2016 в 21:18
Вот интересно…с этой 12-леткой….в 19-20лет заканчиваешь школу,в 25-26 заканчивается учеба в ВУЗАХ…про мед.образование вообще молчу…… и кому ты нужен под 30лет????????
Qwerty
24 апреля, 2016 в 16:35
Как раз к этому возрасту человек и приобретает некую ответственность, позволяющую хорошо работать. Выпускник ВУЗа мало кому нужен. Вообще я за то, чтобы в ВУЗы не шли после школы — это исключительно советское изобретение, основанное на кастовом расслоении тогдашнего общества («иди в ВУЗ, а то у станка стоять будешь»). На самом деле человек и должен поработать на маленьких должностях, постоять у станка, и т.п., прежде чем понять, в каком направлении он хочет развиваться, его ли эта профессия, а какая его, хочет ли вообще — и уже потом идти на высшее образование. В цивилизованном мире именно так, это нормально и логично.
mancubus
24 апреля, 2016 в 19:39
Партии лишний голос на выборах не помешает.
Тугарин
24 апреля, 2016 в 20:01
родившись — ты уже по большому счету никому не нужен. по пока с 0 до 18 лет — от человека нет практической пользы обществу. он нетрудоспособен. свою нужность обществу необходимо всегда подпитывать навыками и умениями что-то делать и получать новые знания. я бы вообще рекомендовал каждого жителя земли раз в пять лет подтверждать свои знания в разных областях жизни. что бы понять, кто действительно способен тащить человечество к новым открытиям и знаниям, а кто в силу неразвитости и бытовых представлений о структурах и процессах в обществе просто направлять в народное хозяйство, пока сам человек систематически не будет развивать свой кругозор и в какой-то области знаний в частности. у нас даже так называемые специалисты боятся всяких там аттестаций и проверки их квалификации.. А вы считаете, что в 30 лет жизнь завершается?) и учиться надо заканчивать в 20 лет..?)) утопия..для человека, который хочет быть кому-то нужным) кому вы нужны..если вы сами себе ставите возрастные рамки для собственного развития?)
dasistja
24 апреля, 2016 в 22:02
Ну это спорно, что с 0 до 18 лет человек никому не нужен. Часто нужен родителям, чтобы скрепить семью, будучи неким связующим совместным занятием, и самодостаточной целью. Без ребёнка многим семьям было бы просто нечего делать вместе. Но с тех пор, как начинает активно проявлять личность — да, часто перестаёт быть нужен..
mancubus
25 апреля, 2016 в 09:37
в следующем законе об образовании будет пункт:
Преподавать русский язык на казахском языке…
Елена
26 апреля, 2016 в 08:48
совсем с ума сошли очнитесь мы не в финляндии
Kosmos
26 апреля, 2016 в 11:37