Инспекция собирается сжечь все лесковые сети
В карагандинских озерах рыбу душат брошенные сети. По предварительным оценкам, в озерах области скопилось около пятидесяти тысяч метров лесковых ловушек. Чтобы спасти подводных обитателей от гибели, инспекция лесного хозяйства и животного мира проводит акцию «Чистые водоемы». Об этом было объявлено сегодня на брифинге в службе коммуникаций.
Абай Альжанов, заместитель руководителя инспекции, рассказал о том, что проблема лесковых сетей стоит давно. Бороться с браконьерами бесполезно, пока им разрешают свободно покупать незаконные орудия рыбалки. Сложилась парадоксальная ситуация. Закон запрещает ввозить на территорию Казахстана лесковые сети и использовать по назначению. Но в то же время ничего не имеет против их продажи. А если учесть, что стоят такие сети очень дешево, а их эффективность весьма высока, становится понятно, почему отечественные водоемы все больше засоряются брошенными снастями.
«Браконьеры выставляют эти сети скрытно, в основном по ночам — боятся, что их поймают инспекторы, природоохранная полиция, — отметил Абай Альжанов. — Браконьеры стараются сети прятать. Поэтому никаких опознавательных знаков, никаких буйков на сетях не крепят. Лишь одним своим уловом браконьер оправдывает стоимость сетей. Некоторых спугивают наши сотрудники. Если нарушитель замечает, что за водоемом идет наблюдение, он не приходит за уловом. Ему проще бросить сеть и купить новую. А еще бывает, когда сильный ветер, сети перекручиваются волнами и уносятся в другую часть водоема. О них все просто забывают. Если мы находим старую заброшенную сеть, определить ее хозяина уже невозможно. Если же сеть свежая, приходится устраивать засады, ловить браконьера. Когда он приходит рыбу вытаскивать — факт нарушения на лицо, составляется административный протокол. За прошлый год было составлено порядка 30 материалов. Все браконьеры привлечены к административной ответственности».
За прошлый год из озер области вытащили более 500 лесковых сетей, по сто метров каждая. Все они были сожжены.
Акция «Чистые водоемы» продлится месяц – с 1 по 31 мая. В это время также будет проводится очистка береговой линии с привлечением студентов и сотрудников организаций бюджетной сферы. Местных жителей тоже приглашают присоединяться к полезному для всех делу.
Карагандинская инспекция лесного хозяйства и животного мира напоминает: во время нереста действуют ограничения на рыбалку. На Балхаше вообще ничего нельзя ловить с 15 апреля по 1 июня. В других водоемах под защитой судак – с 20 апреля по 20 мая – и карп — с 1 мая по 1 июля.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Сети — да, безусловно. Но почему ни слова про всё остальное?, — коррупция, дурацкие законы, безысходность, бесцельность жизни.. Ведь и это всё тоже душит..
Александр
27 апреля, 2017 в 18:25
Кто имеет право проверять рыбаков?
Аким
27 апреля, 2017 в 19:57
Зам руководителя не знает, что китайсеть, если её не проверять, спутывается в шнур за неделю, и не представляет никакой опасности для обитателей озёр. Путаются в неё только раки. А вот после сброса воды в позапрошлом году, с потопленных дач, с сокура, в разрез, подохло процентов семдесят сорной плотвы. Решил на сети всё списать! Да это капля в море, по сравнению с тем, сколько рыбы убивают свкотовники, сбрасывающие отходы деятельности в реки и озёра. А Бухпа посмотрите во что превратилась! Тоже сети виноваты? Вот же сказочники.
Работайте с реальными проблемами, деятели.
Это не я
27 апреля, 2017 в 20:49
Сколько себя помню, то именно те кто должен охранять — тот и ставит сети, причём делает это открыто, тем более стометровые сети.
Водитель
27 апреля, 2017 в 21:28
Запрещено завозить, а весь базар продаёт! Во всех рыбацких отделах на самале и михайловском рынке полно сетей. Борятся они!!!
Ветер борется с ветряными мельницами, чтобы те не смогли молоть зерно. 
Да уш!!!
27 апреля, 2017 в 22:59
Балхаш — 100000 тенге инспекции и лови во время запрета
Канат
28 апреля, 2017 в 09:37
Всё очень просто — инспектора хомо сапиусы, поэтому спекулируют на рыбах и не учитывают их интересов. Надо назначать инспекторов из числа уважаемых рыб — тогда всё будет по другому..
Александр
28 апреля, 2017 в 14:59
Тогда, дети хомосапиенсов, останутся без молочка. А Анталия останется без наших туристов.
Да уш!!!
28 апреля, 2017 в 17:39