Чтобы проверить рассказы старожилов, провели лабораторные исследования
В Улытау продолжается реставрация памятника XIX века — мавзолея батыра Дузена. Работы начались еще в прошлом году, когда на памятник республиканского значения были выделены деньги. Тогда первым делом до основания разобрали портал. Это нужно было сделать давным давно — портал более трех десятков лет стоял обтянуты тросами, создавая угрозу обрушения. Отметим, что треснуло здание не от ветхости, а из-за того, что во время реставрации в начале восьмидесятых годов прошлого столетия строители повредили одну из стен.
Теперь эту стену, полностью разобранную, вновь восстановили по кирпичику. А кирпичики там непростые. По рассказам старожилов, при их изготовлении для прочности добавлялось овечье молоко. По условиям, которые государство поставило перед строителями, недостающие кирпичи следовало обжигать по той же же технологии, которую применял народный умелец Сералы Еламанулы более 150 лет назад. Тут и встал вопрос о молоке. Однако, как пояснили nv.kz в областном центре по сохранению историко-культурного наследия, проведенные исследования положительных результатов не дали. Следов ценного питатаельного продукта в составе кирпича не обнаружено. Рассказы стариков отнесли к легендам, не нашедшим научного подтверждения.
За ходом реставрации постоянно наблюдают представители инспекции по охране памятников, а также сотрудники Улытауского заповедника. К осени работы планируется завершить.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66284 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Интересно, памятники борцам с советской властью,ставит советская власть)))
Kazax
21 июля, 2017 в 05:39
Один из многочисленных вбросов — на дворе 21-ый век, а всё в легенды верят люди и пудрят мозг другим. Сакральная карта — сборник дезинформации для возвышения значимости тех или иных мест с привлечением бабла на реставрацию. Да не оскудеет рука дающего (народа)…
Дмитрий
21 июля, 2017 в 12:40
дмитрий, почеши за ухом капытом, может рожки пробились…. не мерь все все своим аршином. они потомки и это их право и их гордость. А не те,… непомнющие родства.
Аскар
10 февраля, 2018 в 17:03