Бэби-боксы в Казахстане: за или против
17 июля текущего года все информационные агентства страны передали ужасное сообщение, которое никого не могло оставить равнодушным. «Новый вестник» уже писал об этом шокирующем, но, к сожалению, далеко не единичном случае в нашем обществе.
Если вкратце, 16 июля, около полудня, в городе Сатпаев местные жители обнаружили в мусорном баке тело новорожденной девочки. По некоторым данным, мать младенца залила в нос девочке уксус. Пресс-служба ДВД области подтвердила, что в баке действительно было найдено тело ребенка. Однако информацию об уксусе опровергает. Проводится расследование, ведется поиск матери погибшего ребенка.
Государственные органы, ответственные за жизни и права детей, конечно же не бездействуют. Они могут влиять на все это на законодательном уровне, они работают. Но невозможно контролировать физические действия каждой такой матери в стране. Нельзя вмиг изменить сознание огромного числа людей. Но проблему решать нужно. Понятно, что не от хорошей жизни такие женщины идут на столь радикальные меры, но почему невинные младенцы должны страдать и умирать из-за этого? Логика таких «кукушек» такова, что утром люди, которые идут на работу, и по дороге выкидывают мусор, услышат плач и подберут дитя. Но зачастую младенцы умирают от переохлаждения организма в куче мусора . Так что же делать с этой проблемой? Ведь на кону жизни невинных детей. Выход есть. Бэби-боксы.
Бэби-бокс, или «окно жизни», представляет собой специально оборудованное окошко на первом этаже медицинских учреждений или религиозных организаций. Через окно можно положить ребенка в кровать-колыбель, которая находится с внутренней стороны здания, после чего дверца заблокируется и снаружи ее уже будет невозможно открыть. Около бэби-бокса нет видеокамер и охраны, так как многие женщины переживают из-за общественного осуждения и хотят сохранить анонимность. Об оставленном младенце сотрудники медицинского учреждения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.
Главной целью бэби-боксов является сокращение случаев детоубийства женщинами.
Важно, чтобы люди не закрывали глаза на проблему. Ведь нельзя сказать, что 1 000 спасенных младенцев — это эффективно, а 100 — не эффективно. Хотя бы один выживший благодаря бэби-боксу ребенок — уже результат. С другой стороны, если бэби-бокс установлен и никто в нем не оставил ребенка — это тоже хорошо. Значит, система профилактики работает.
В Казахстане бэби-боксов нет
Министерство здравоохранения и соцразвития отказалось от идеи с бэби-боксами. Ибо, по обоснованию Комитета ООН по правам ребенка, с появлением боксов для подкидышей резко возросло количество отказников. Данный комитет ООН порекомендовал миру воздержаться от внедрения данного проекта. Министерство здравоохранения и соцразвития Казахстана поддержало заключение авторитетной организации. К тому же детские боксы изначально запрещены нашим законодательством.
Введение системы «Бэби-бокс» будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» в части «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей», а также будет способствовать росту числа подкинутых детей в стране. Теперь в отечественном Минздраве утверждают, что «единственное и самое надежное лекарство от сиротства — это профилактика». То есть надо не подсказывать, «как бросать», или точнее, где оставлять малышей, а, напротив, делать все возможное, чтобы этого не произошло.
Итак, государство против бэби-боксов. Окей. Что же они предлагают взамен? Государство намерено расширить штат психологов, работающих в роддомах. Это решение основано на статистике: благодаря беседам уже несколько сотен казахстанских малюток остались с мамами. Директор общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина согласна с решением министерства и предлагает усилить работу специалистов еще и в школах. Но в то же время этот же директор заявляет следующее:
«Проблема у нас в том, что у нас нет достаточного количества и достаточно квалифицированных людей в органах опеки. У нас вообще в городе, если вы поверите, только 3 человека, в каждом районе — по 1 человеку, которые представляют органы охраны прав ребенка. Нам некому охранять этих детей».
Но как бы то ни было, в Казахстане все так же нередки случаи, когда мамаши оставляли своих младенцев на верную гибель, а то и вовсе выбрасывали. Одна из трагедий, потрясших страну, произошла в Жамбылской области. Мать 16-летней школьницы решила избавиться от нежеланного внука, выбросив новорожденного из окна машины на трассу. Еще один шокирующий случай тоже произошел на юге республики в начале января 2016 года. Тогда грудного ребенка нашли в выгребной яме на трассе. Специалисты объясняют, что страх и издержки воспитания — главные причины, которые толкают женщин на отчаянный и страшный шаг.
Так что, с боксами или без, проблема не терпит отлагательств и требует решения.
[democracy id=»180″]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66287 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Бейби-боксы однозначно нужны. Также, нужно дать шанс женщине в трудном положении благополучно родить и если ребенок не нужен, оставить в родильном отделении. Бесплатно, анонимно, отдельно от других мам (которые отказываться не собираются), конечно персонал тоже не должен гнобить беременную, которая не хочет ребенка. Это сохранит жизнь и здоровье и мамы и малыша.
Юлия
20 июля, 2017 в 23:19
Выбор простой. Дать ребенку шанс на жизнь — или умереть на помойке.
Если бэби — боксы спасут хотя бы одного ребенка — значит они нужны.
КО
21 июля, 2017 в 07:59
Конечно нужны! Но ведь у нас как всегда все через Ж сделают!
dcdcdc
21 июля, 2017 в 10:38