На всю Карагандинскую область приходится всего 322 медиатора, что крайне мало для самого крупного в стране региона.
Суды Карагандинской области получают большое количество исков и уголовных дел незначительного характера, которые могли бы завершиться не обвинительными приговорами, а медиативными соглашениями с пользой для обеих сторон — потерпевшей и подозреваемой, передает МИА «Казинформ».
На семинаре судьи специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области обратились с призывом к профессиональным медиаторам обучать желающим стать примирителями. Также пригласили представителей банков, которые сдают в канцелярии судов сотни исков о взыскании кредитных задолженностей — АО «Forte bank», АО «Казкоммерцбанк», АО «Bank RBK», АО «Kaspi bank», дочерний банк АО «Сбербанк», АО «Halyk Bank», Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Карагандинской области.
Судья экономического суда Дияз Мустафин призвал юристов банков не спешить с иском в суд, а провести внесудебную работу с должником с обязательным привлечением профессионального медиатора. Выиграют от достигнутого компромисса все стороны по итогам переговоров все стороны. Юрист банка сэкономит время, которое затратил бы в судах, ответчику в случае вынесения решения не в его пользу не придется выплачивать госпошлину и компенсировать другие расходы банка, а судье не пришлось затрачивать государственные ресурсы на выяснение всех обстоятельств в зале суда.
«На практике доказано, что медиация — это один из действенных в мировой практике способов внесудебного разрешения споров. Закон «О медиации» в Казахстане принят 28 января 2011 года. Согласно данному закону медиация это процедура урегулирования спора между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон», — разъяснил суть закона судья Дияз Мустафин.
Представители общественного объединения «Международный правозащитный центр», частного учреждения «Центр разрешения конфликтов — Диалог» и «Центр развития медиации» призвали банкиров активно пользоваться их услугами.
Автор: Айнур Балакешова
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65607 материалов.
Посетители оставили 247224 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А знаете почему? Потому что представители общественных объединений такую деньгу просят за обучение на медиатора, что ничего удивительного в том что этих медиаторов не хватает нет. Надо срочно развивать институт непрофессиональных медиаторов. Но для этого наш Акимат должен не бояться человека без бумажки включать в список непрофессиональных медиаторов. А Акимат без бумажки человека никогда в жизни никуда не включит. Они не знают законов и боятся их применять. А ведь любой, по достижении просто определенного возраста имеет право быть медиаторов без всяких дипломов и курсов.
ccdcd
17 ноября, 2017 в 09:29
Насчет наличия факта только определенного возраста для становления медиатором и при этом без наличия основных других критериев я бы с Вами поспорил.
Лично я считаю, что законодатель по определенным делам рассматриваемым в суде, обязан был включить в число участников процесса медиаторов, для дачи ими заключения до вынесения решения суда. Такой принцип действует в настоящее время только в отношении прокуроров, по некоторым гражданским и уголовным делам. Но прокуроры обычно защищают только интересы государства.
Соответственно при обязательном участии медиаторов, медиаторы наберутся безценного опыта, а кроме того, участники процесса сравнив заключение медиатора и решение суда сделают свои выводы куда им в дальнейшем обращаться, либо к адвокату, либо к медиатору, либо самому защищать свои права в суде.
В отношении же оплаты труда медиаторов, при их обязательном участии в суде, то тут можно было ограничиться утверждением для них новой квалификации. Т.е. дал медиатор 50 заключений, больше половина совпала с решением суда, соответственно присваивать медиатору новый класс(степень,чин,ранг или что-то подобное)
Александр Первый
17 ноября, 2017 в 14:14
Медиативное соглашение в любом случае не может совпадать с решением суда. Потому как при медиации стороны принимают взаимовыгодные условия а судебное решения имеет приказной порядок исполнения,т.е. не всегда устраивает одну из сторон, а то и обе стороны.
Марина
18 ноября, 2017 в 11:29
Ну допустим одного возраста для того чтобы быть непрофессиональным медиатором мало. Надо иметь определенный жизненный опыт, авторитет среди населения, уметь находить общий язык с людьми и знать нормы права. Потому как медиативное соглашение должно заключаться в рамках закона это однозначно. В противном случае оно будет незаконным.
Марина
18 ноября, 2017 в 11:24
Чтобы быть медиатором, не нужна бумажка вообще. Нужен жизненный опыт и умение убеждать. Нужен возраст и авторитетная внешность. А косноязычный мальчишка с дипломчиком и свеженьким сертификатом это полнейшая профанация и деньги на ветер.
строгий выговор
17 ноября, 2017 в 13:02
Вы правы! Когда только в республике начали создавать институт медиаторов, тоже хотел попробовать — благо, опыта общения и работы с документами различного характера хватало! Но когда узнал расценки на подготовку медиаторов — мама не горюй! пошел на попятную — это было мне не по карману. И вообще, похоже сей институт медиаторов весьма давно уже приватизировали… И — успешно… Словом…
михалыч
17 ноября, 2017 в 13:03
Например, даже в сей корреспонденции — медиаторов не хватает, а представители упомянутых организаций предлагают пользоваться их услугами. Получается, медиаторы все-таки есть, коли призывают их к посредничеству?
михалыч
17 ноября, 2017 в 13:06
Да вы правы медиаторы есть и нашим РОО Центр развития медиации обучены медиаторы во всех областях Казахстана. И продолжают обучать и повышать квалификацию действующих профессиональных медиаторов, т.е. наши медиаторы не только имеют высшее образование но специальное качественное профессиональное обучение. Менталитет нашего народа ещё не достиг того порогового уровня чтобы добровольно идти на компромиссы и научиться принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них. Чаще всего вся ответственность переваливается на суды. Но благодаря разъяснительной работе судов, других гос.органов и самых организаций профессиональных медиаторов надеюсь мы доведём до сознания людей о всех положительных моментах медиации.
Марина
18 ноября, 2017 в 11:41
Медиаторство- огромное, важное и сложное искусство, которое далеко не всем по плечу.
Оно у нас еще никем не затребовано по факту: призывы судей -это попытки перевалить свои обязанности на других.
Настоящие медиаторы могли бы решать массу важных социальных, гражданских и личных тем.
Но некем и некому.
Поэтому местные, наскоро испеченные «медиаторы» -это скучные раки в нашем без рыбном пруду.
IG
17 ноября, 2017 в 14:16