По данным Ассоциации лёгкой промышленности, в прошлом году в стране произвели около 1,5 млн пар обуви. В 2017-м эти показатели не изменились.
Причину столь низких показателей производители видят в «сером» импорте – обувь, ввозимая крупными партиями в Казахстан из-за рубежа, не декларируется и не облагается таможенными пошлинами. Как следствие её реализация обходится намного дешевле.
Тем временем в Казахстане за последние два года объём выпускаемой продукции остаётся на одном уровне – полтора миллиона пар обуви в год.
Обувщики также сетуют на дефицит качественного сырья в Казахстане. Хорошую кожу приходится закупать за границей, а это очень дорого. Казахстанские производители кожи готовы работать с отечественными производителями, но при всём желании у них нет возможности обеспечить сырьём все местные фабрики. Поэтому сами предприниматели пробуют производить натуральную кожу по турецкой и итальянской технологиям.
Ранее на проблемы с сырьём жаловались работники отечественных кожевенно-меховых предприятий. По словам кожевников, им
приходится довольствоваться второсортным сырьём, которое не отличается качеством. Лучший же материал скупают иностранные предприниматели, чаще всего из Турции и Китая. После выделки они продают казахстанцам это же сырьё, но уже в несколько раз дороже.
Решить проблему можно, только введя официальный запрет на экспорт кожевенного сырья, считают специалисты. Предприниматели уже обратились в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой закрыть границу для вывоза невыделанных шкур.
Источник: informburo.kz
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Вот объясните мне почему машины отечественной сборки стоят дороже, почему отечественная обувь стоит дороже? Ведь как минимум затраты на транспортировку снижаются, да и отечественные товары таможенной пошлиной не облагаются.
Санёк
18 ноября, 2017 в 17:17
Уважаемый Александер, да потому что жадность казахстанского предпринимателя не знает границ плюс к эиому в стоимость вкдючены все откаты и разводы с чиновниками. На работу камаз покупали, так российкий стоил 6800000 с Ндс , а казахстанский — 760000 без НДС. Кааааак ???? И еще, нас Закон заставил купить местную машину, дабы не портить картину казахстанского содержания. Т.е. нас заставляют законодательно покупать более дорогой местны товар. Где справедливость? О какой конкуренции может идти речь? Кто хозяин завода что мог протолкнуть такой закон? (На ум только одна фамилия приходит). Теперь еще до обуви добрались. Да не нужна нам эта обувь, вы господа предприниматели все равно китайцев не переплюнете в себестоимости. Надо развивать тяжелую промышленность (свой каргормаш загубили), для этого в казахстане есть все полезые ископаемые. Налаживать переработку надо. Науку не надо трогать — её нет и небыло, не надо тешить себя самолюбием. За 25 лет нефтяная страна не смогла построить бензинный завод. Покупаем его в России. Позор! Хотя нет это целенаправленная политика. Видать кредиты на строительство города-сада давали арабы энд китайцы с условием остаться нефтеколонкой, но ни как не бензоколонкой. Грустно все это. Сказали бы честно и прямо так надо, а нет ведь красиво врут…..
экс горожанин
18 ноября, 2017 в 19:52
Пока вы не начнете производить — и главное — ПРОДАВАТЬ обувь сотнями тысяч и миллионами пар — она будет дороже, чем у конкурентов.
Всё остальное в статье есть.
И пора бы уже понять. Импортозамещение — не для того, чтобы было дешевле. Импортозамещение — это для того, чтобы прибыль оставалась в стране, а не вывозилась в Китай.
KO
18 ноября, 2017 в 21:41
Современые технологии никто не продаст.Конкурировать с мощью Китая бессмыслено.У наших всегда будет дороже и хуже качеством.
Берик
19 ноября, 2017 в 12:14
Дык всё ясно же из статьи. Сырье зарубежное дорогое. Хотят делать здесь. Только вот схема мутная вырисовывается… Запретят вывоз шкур законодательно, чиновник какой — нибудь заводик уже, наверное, строит, скоро услышим. А потом будет скупать шкуры за бесценок, альтернативы-то никакой, монополия получится. А продавать обувщикам будет на 5 тенге дешевле, чем они сейчас закупают. Но дешевле же! В итоге очередное надувательство… Никто от этого не выиграет, ну кроме нового скупщика шкур, конечно.
Б.ардак
18 ноября, 2017 в 22:17
Ладно фиг с ней с этой кожей….всё равно крестьянин не купит себе такие башмаки…сделайте пожалуйста лучше подошву без клеточек…что бы пяточки не впивались в клеточки,что бы народ не колхозил,силиконом клеточки не забивал….и.т.д….
139
18 ноября, 2017 в 23:11
Так идите на 92-й, в магазин Карагандинской Обувной фабрики. Там и кУпите — местного производства и с настоящей подошвой.
г. Караганда, ул. Ержанова 18
Тел. 8(7212) 43-60-46 8 700 991 58 79
KO
19 ноября, 2017 в 14:06