Она позволит усилить воздушный мониторинг на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний.
Канада подарит Казахстану радионуклидную станцию для мониторинга благородных газов. Это оборудование позволит усилить воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.
Передача станции на безвозмездной основе предусмотрена меморандумом о взаимопонимании между Министерством энергетики РК и Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады, подписанным 29 ноября 2017 года.
«Станция позволит усилить воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний, и будет способствовать усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения во всем мире. Республика Казахстан и Канада являются участниками Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), разделяют интересы по укреплению многостороннего режима ядерного нераспространения и разоружения», — сообщила пресс-служба Минэнергетики РК.
По данным Минэнерго, стоимость такой станции — 1,6 миллиона канадских долларов (1 канадский доллар — 259,19 тенге по курсу НБ РК).
Эксплуатировать ее будет подведомственное предприятие министерства энергетики — Национальный ядерный центр РК.
В ходе эксплуатации станции Канада и Казахстан будут активно сотрудничать с Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.