Наш опрос
Как известно, на прошлой неделе Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, касающиеся запрета анонимных комментариев в Интернете. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в Казахстане за последние дни.
Согласно поправкам, комментировать любые новости, статьи и другие материалы в Сети казахстанцам можно будет лишь пройдя авторизацию посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или SMS-сообщения.
«Сейчас возникает [тенденция], что при комментировании идет много разжигания межнациональной розни, идет много негатива, оскорбление граждан и так далее. Мы планируем предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто ставит комментарии. Мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы, здесь никаких проблем нет. Но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить и правоохранительным органам предъявить претензии», — пояснил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Ранее нарушителей вычисляли по IP-адресу. Новшество вводится, потому что технически сейчас IP-адреса можно скрывать.
Многие считают, что запрет анонимных комментариев может привести к самоцензуре, падению посещаемости сайтов и краху форумов в Казнете.
Как вы, наверное, знаете, на нашем сайте NV.kz новости комментируются исключительно анонимными пользователями. У нас вы можете высказываться без регистрации и смс.
И нам, администрации сайта, стало интересно, как вы считаете, что будет с NV.kz при введении в действие запрета на анонимное комментирование на нашем сайте? Что вы думаете об этой ситуации в целом?
[democracy id=»201″]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Может еще коментировать с разрешения органов. Справки брать от них. ДБ БЛ. Менты неучи и ни чего не умеют. Вот и извращаются в законах. Весь мир может определять ip-адресс, а наши не могут — яйца мешают.
экс горожанин
04 декабря, 2017 в 00:49
ООН признала анонимность в интернете правом человека!
Совет по правам человека ООН провел заседание, согласно которому анонимное использование интернета и использование шифрования личных данных и средств коммуникации является неотъемлимым правом человека
Члены совета пришли к выводу,что анонимность в интернете — один из важных инструментов, позволяющих в цифровую эпоху свободно высказывать свое мнение
25 мая 2015 г.
(с)
04 декабря, 2017 в 09:09
Никогда анонимными не были комментарии и посты. Это легко отследить. Короче, просто работы хотят переложить на других… как всегда.
Да и когда у нас государство перестанет быть полицейским?
Ден2
04 декабря, 2017 в 09:50
Я думаю НВ сам знает ответ на этот вопрос.
Саманта Смит
04 декабря, 2017 в 09:51
Как хитро г-н Абаев загнул. Во первых это оказывается нужно самому новостному порталу — «отслеживать, узнавать кто ставит комментарии». Прямо вижу в каждом СМИ отдел по «отслеживанию и узнаванию». А правоохранительные органы — якобы последние кому это необходимо… Конечно, свобода слова превыше всего. А то как построить «общество модернизированного сознания, равных возможностей, без протекционизма и кумовства…».
Иностранец
04 декабря, 2017 в 09:57
НВ, где цитата о резолюции ООН о праве человека анонимно комментировать в инете?
О чем еще говорить, если такое и общеизвестное не пропускаете.
А сайтик зачахнет, это однозначно. Сейчас то едва теплится — новостишки новыми журиками подаются убого и безграмотно, комментаторы наполовину сами НВешники, да и всех то чуть больше десятка. Вася и тот ушел, парочка капитанов выясняет свою очевидность, — это уже не интересно. Так что булочка подсохла, изюм выковыряли, что осталось то?
(с)
04 декабря, 2017 в 10:28
Согласна! Очень много статей «так себе». Благодаря комментаторам в общем то сайт и привлекателен, они то и «тащат». Доказательства? Данная статья (вопрос). Для чего? Комментарии по поводу регистрации уже были написаны в статье https://nv.kz/2017/11/23/182018/. Если НВ интересовал этот вопрос, там вполне все высказались. Но НЕТ ЖЕ! За выходные НВ увидел, что «что то вяловато на сайте, давайте еще раз закинем темку для обсуждения». Так и будете одно и то же закидывать?
Вот вам и ответ, ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНЫ КОММЕНТАТОРЫ! Зачахнет ваш сайтик!
Саманта Смит
04 декабря, 2017 в 11:03
Вторый раз-ИЧЁ?
Вон ПОЛОВИНКО В.(фамилиё такаЁ)
тоже повторно пишет на одну тему:
патамушта патамушта:
1)
блогеры активно пишут свои комменты (больше 200),
2)
а зрители активно читают=около 2,5 тысяч просмотров.
Большой «агашка» следит за тобой 2 545 (посещений). 201 Comments.10.08.2017 Вячеслав ПОЛОВИНКО, «Новая» .В Казахстане спецслужбам отдали контроль над всей связью, интернетом и телерадио-вещанием. http://novgaz.com/index.php/2-news/1893-большой-«агашка»-следит-за-тобой
Казахстанский интернет. Без комментариев.29.11.2017 Вячеслав ПОЛОВИНКО, «Новая» .В Казахстане решили запретить анонимные комментарии в интернете. Как это будет выглядеть на практике – не понимает никто. http://novgaz.com/index.php/2-news/1965-казахстанский-интернет-без-комментариев
Вон ПОЛОВИНКО В.(фамилиЁ такаЁ) тоже повторно пишет-ИЧЁ?
05 декабря, 2017 в 11:41
СкажИте спасибо, что вас еще не взяли за …
В СССР диссидентов наказывали в том числе и за распространение текста Всеобщей Декларации Прав Человека.
KO
04 декабря, 2017 в 11:15
Я бы не стал выяснять свою очевидность. Но проблема в том, что когда я попробовал сменить ник (сохранив е-мейл!), какой-то урод стал писать уже от имени моего нового ника.
Ну и нафига мне такое счастье?
KO
04 декабря, 2017 в 12:36
Крошки одни остались
Юра Полусмак
04 декабря, 2017 в 13:10
Лично Я не буду здесь после вступления в силу закона здесь авторизоваться и писать. Хвалебные оды писать как то очень редко повод представляется. А за искреннее отношение к происходящему у нас как в рулетке… был бы человек, статья найдется… Особо возмущающихся «к ногтю»! У нас такие нынче законы, что и правда «закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло».
Саманта Смит
04 декабря, 2017 в 11:09
Будем ругаться в инстаграмме, или фейсбуке, которые хрен положили на запрет какого-то Казахстана
Коля
04 декабря, 2017 в 11:17
В ФБ и инстаграмме анонимно ругаться не получится.
А по поводу «хрен положили на запрет какого-то Казахстана»…
Вы погУглите… Уже несколько судимостей за посты в соцсетях в Казахстане есть. И это несмотря на «анонимность»
KO
04 декабря, 2017 в 11:46
Это смотря кто что постит, не разжигай, не призывай, не минируй. За остальное ни кто искать не будет.
Водитель
04 декабря, 2017 в 23:50
В РК кроме судимости ничего заработать нельзя
Коля
05 декабря, 2017 в 09:17
Картина дня
Новости
Процесс
Деньги
Репортаж
Видео
Мнения
Среда обитания
Герои
Foreign Media
Стиль жизни
Фоторепортажи
Спецпроекты
Редакция
Совет экспертов
Vласть Talks
Реклама
Подписка
Магазин
Войти
logo
Айман Кодар
Дешифровка казахского сознания
USD
331.22
EUR
391.4
RUB
5.65
Вход
присоединиться к
1269 подписчикам
AdRiver
Главная Общество #исследование
Язык вражды, на котором говорит казахстанский Facebook
MediaNet и Фонд Конрада Аденауэра представили исследование казахстанского сегмента Facebook
Айсулу Тойшибекова 05.12.2017, 17:25 693
Язык вражды, на котором говорит казахстанский Facebook
Фото Жанары Каримовой
Твитнуть
Поделиться 31
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Айсулу Тойшибекова, Vласть
Международный центр журналистики MediaNet и Фонд Конрада Аденауэра презентовали исследование языка вражды на основе анализа публикаций так называемых лидеров мнений – пользователей социальной сети Facebook, пишущих на актуальные для общества тема и имеющих десятки тысяч подписчиков. Исследователей интересовал вопрос о том, как часто в их риторике встречается язык вражды и в чью сторону он направлен. Как выяснилось, достается всем понемножку.
Прежде, чем перейти к началу дискуссий, главный редактор factcheck.kz Павел Банников обратил внимание, что с языком вражды и нетерпимостью в казахстанском обществе нужно бороться с помощью просвещения:
«Мы не хотели бы, чтобы использование языка вражды максимально жестко регулировалось на законодательном уровне. Мы считаем, что это вопрос саморегуляции и этических норм внутри самого общества. Наша задача, как общественных организаций, исследователей, в том, чтобы стремиться к повышению уровня саморегуляции. Законодательный уровень – это последнее прибежище, к которому можно обращаться, наверное, в самых крайних уровнях. Нужна максимальная декриминализация мягкого и среднего языка вражды, потому что мнение, которое может быть негативным и неприятным, но не направленное на прямое действие, не призывает к действиям, наверное, не должно рассматриваться, как уголовное преступление», – обозначил Банников.
Исследователи выбрали социальную сеть Facebook (далеко не лидирующую среди казахстанцев) поскольку уже много лет именно в ней выражалась политическая и гражданская позиция интернет-пользователей:
«Наибольшее количество казахстанских пользователей социальных сетей пользуются «Вконтакте», а отнюдь не Facebook. Но дело в том, что именно публичную активность казахстанские пользователи проявляют именно в Facebook. Помимо того, что он является площадкой для публичного высказывания, Facebook максимально деанонимизирован – то есть, большинство людей выступают под своим именем. Есть еще такая характеристика казахстанского медийного поля – именно посты в Facebook, в виду того, что в этой соцсети сидит огромное количество экспертов, публичных лиц, становятся инфоповодом. Люди в Facebook становятся ньюсмейкерами так или иначе», – пояснил Павел Банников.
Субъектом исследования стали публикации лидеров мнений, которые отбирались на основании количества подписчиков, активности при обсуждении социальных вопросов, частота попадания имени лидера мнений в СМИ (как источника новостей или эксперта). По этим параметрам исследователи отобрали 20 популярных казахстанцев в Facebook, среди которых политик Мурат Абенов, актер Нуртас Адамбай, пиарщик Алишер Еликбаев, политологи Расул Жумалы, Досым Сатпаев, Айдос Сарым, блогеры Ержан Рашев, Кайрат Кудайберген и другие русскоязычные и казахоязычные пользователи. Из более чем 7700 публикаций, выбранных по итогам машинного мониторинга, были отобраны 128 текстов. В итоге для исследования было отобрано 44 материала – посты и комментарии 8 популярных авторов казахстанского Facebook, написанные в период с мая по октябрь 2017 года. 30 из них были написаны на казахском языке, 14 – на русском.
Как отмечает один из авторов исследования – социолог Серик Бейсембаев, большинство публикаций, содержащих язык вражды (32 из 44), содержат в себе нарративы «мягкой» дискриминации. Из них 14 (8 на казахском, 6 на русском) направлены на создание негативного образа той или иной этнической или религиозной группы. Наибольший всплеск агрессии направлен в сторону индийцев и китайцев. Связан он, в первую очередь, с конфликтом между рабочими на строительной площадке «Абу-Даби Плаза» в Астане.
Отличительная черта в навязывании негативного образа – использование привычных в быту эпитетов, вроде «қара қытай», «орыс қатын», «турок-придурок» и другие.
Очень часто к языку вражды прибегают при противопоставлении «свой – чужой». Например, при дискриминации по языковому или этническому признаку. В казахоязычных публикациях объектами ненависти становятся казахи, не знающие казахского языка или представители других национальностей. Также авторы бывают нетерпимы к казахам, исповедующим другие религии или другие течения ислама. Русскоязычные авторы, напротив, пишут о традиционалистах-националистах» и «ватниках». Однако уровень ненависти и токсичного нарратива в публикациях казахоязычных авторов встречается все же чаще, причем в довольно жесткой форме. Агрессия с их стороны направлена на выявленного и опасного врага, которого по очереди олицетворяют казахи, не владеющие казахским языком, китайцы, салафиты и ваххабиты. И такое положение дел уже стало обыденностью.
«По сравнению с первыми двумя категориями, гораздо реже встречается упоминание собственной этнической, языковой или иной группы в уничижительном тоне (4 публикации). Главное отличие этого типа языка вражды в том, что его объектом становится не «другая», а «собственная» группа. Типичный пример – это сокрушения авторов по поводу нелицеприятных черт своего народа – «неткен бишара елмiз» (что мы за беспомощный народ). Спекуляции на эту тему пользуются большим спросом у аудитории. Пост одного автора, описавшего своих сограждан «угрюмыми и недовольными» («наша национальная черта – вечно недовольное табло») набрал около 2 тысяч лайков» – пишет Серик Бейсембаев в исследовании.
Объектами ненависти и агрессивной критики также становятся и представители власти, журналисты, общественные деятели, знаменитости и рядовые граждане:
«Например, один блогер обвиняет известную в казахстанской среде фигуру в том, что он является последователем ваххабизма и необходимо не допустить его появления на национальном телевидении. Этот же автор критикует представителя парламента за его высказывание о сельской молодежи, используя при этом уничижительные эпитеты и аналогии», – приводит пример Бейсембаев.
Делая вывод, Серик Бейсембаев обращает внимание на то, что местные лидеры мнений опасаются жесткой дискриминации, поскольку популярность накладывает некую ответственность. Однако даже использование в своих постах устоявшихся стереотипов, кажущихся на первый взгляд шуткой, вносит вклад в поддержание ксенофобных настроений в социальных сетях:
«Очевидно, что в онлайн-среде уже произошла определенная «нормализация» языка вражды в адрес отдельных этнических групп. Чаще всего это этнические меньшинства в стране или ближайшие соседи, уже одно упоминание которых обуславливает появление целого ряда негативных стереотипов в комментариях. Такая ситуация является отражением более широкого социального процесса, связанного с этнизацией сознания и укреплением ксенофобских установок на фоне некоторых политических событий (например, земельных митингов 2016 года)», – предостерегает он.
Опасность заключается в том, что люди не всегда признают сильную связь между языком ненависти и преступлением на почве ненависти, — что сегодня нетерпимость и язык вражды готовят почву для агрессивных действий завтра. В нынешних условиях обществу не хватает альтернативного нарратива, который можно было бы противопоставить языку вражды в социальных сетях, который бы снял демонический образ «врагов» Казахстана в лице дискриминируемых национальных, религиозных, сексуальных меньшинств.
Лингвист Рахиля Карымсакова занимается экспертизой языка вражды и часто работает со статьями Уголовного Кодекса, касающихся разжигания, возбуждения и пропаганды. По словам эксперта, определить грань, за которой находится уголовно-наказуемый поступок, крайне сложно из-за отсутствия четких определений и законодательстве:
«Эти преступления совершаются вербальным путем, путем распространения письменных, устных текстов и публичных выступлений. Когда лингвист исследует такие тексты, у него должны быть четкие дефиниции: что такое «пропаганда», что такое «призывы», что такое «возбуждение вражды». Относительно пропаганды и призывов все более-менее ясно, хотя в диспозициях этих статей нет определения. В лингвистическом плане призывы хорошо изучены и, в принципе, пропаганда тоже, как такие риторические конструкции и тексты. Тяжелее обстоит дело с возбуждением вражды. Что такое «возбуждение вражды»? Из каких этапов складывается? В законодательстве понятия «ненависти» и «вражды» синонимичны, практически тождественно рассматриваются, хотя между этими явлениями есть серьезные различия. Ненависть – это психологическое состояние, чувство сильнейшей неприязни. Можно ненавидеть человека всю жизнь и эта ненависть будет внутренним психическим состоянием личности и никак не будет проявлена. А вражда – это объективированная форма ненависти, то есть проявляется в действиях. Это деятельность или готовность к деятельности. В законе «О противодействии экстремизму» речь идет о разжигании вражды, а в 174 статье Уголовного Кодекса – о возбуждении вражды. То есть законодатель не видит разницу между «враждой» и «рознью», – сказала она в ходе презентации исследования.
Самой сложной и неоднозначной статьей по части вербальных преступлений Рахиля Карымсакова считает 174-ую статью Уголовного Кодекса – «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»:
«Почти каждый месяц у нас выносятся обвинительные приговоры по 174-ой статье. А что включает в себя понятие «возбуждение вражды» и какая консультативная установка будет считаться направленной на возбуждение вражды, когда формируется негативная установка в отношении определенной группы, которая подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них? Статьи, по которым привлекают за совершение вербальных преступлений: 161-ая, 174-ая, 179-ая и 256-ая. Самая сложная статья, по которой чаще всего привлекают к уголовной ответственности и которая сложна для анализа – это, конечно, 174-ая – возбуждение всех видов вражды, потому что очень трудно установить коммуникативное событие – нет такого жанра. Нужно каждое коммуникативное событие соотносить с этапами возбуждения вражды», – пояснила Рахиля Карымсакова.
В этих условиях язык вражды становится конфликтогеном, то есть выражением, которое может стать причиной конфликта, а в конкретном случае и причиной судебного иска, уверена лингвист.
С исследованием можно ознакомиться здесь.
Айсулу Тойшибекова
вражда – это объективированная форма ненависти
06 декабря, 2017 в 07:34
Возможно пишу свой последний анонимный комментарий. Хотя имя мое зашифровано но если применить определенный алгоритм, можно его расшифровать (даю подсказку: нужно переставить местами некоторые буквы). А теперь по делу. Когда на лице выскакивают прыщи, можно их давить, замазывать пудрой или одеть пакет на голову. А можно пройти обследование, выявить причину, пересмотреть питание и медленно и постепенно, воздействуя на причину изнутри, излечиться. Пузатые великовозрастные мужи из правительства предпочитают первый вариант борьбы с болезнью нашего государства. Бороться со следствием а не с причиной. Давить и замазывать прыщи закрывая глаза гниющее нутро. Провальная стратегия как мне кажется.
Кайраc Нуртат
04 декабря, 2017 в 11:41
Да здравствует северная Корея,ура товарищи!
Бой
04 декабря, 2017 в 11:52
Закройте комментарии, сделайте их просмотр и написание доступными только после регистрации. А регистрацию сделайте платной. И никто не докапается.
И все будут довольны.
Иван Иванов
04 декабря, 2017 в 11:57
А я вижу только плюс в авторизации. Как и говорил, зареглюсь с левой симки, только вчерась купил актив за 300 тенге, без всяких личных данных. И буду писать гадости про злобного модератора.
Который коменты не пропускает сейчас. Ляпота.
Во всём нужно видеть позитив.
Да уш!!!
04 декабря, 2017 в 12:15
Сам буду писать, себя буду читать )))) Ляпота!
Саманта Смит
04 декабря, 2017 в 12:36
Ну-ну.. А НВ сделает тебе форму, где каждый коммент надо будет подтверждать через СМС. А через 3 месяца твой стартовый пакет сотовый оператор заблокирует как незарегистрированный… И фсе. C другого номера ты свой ник уже не подтвердишь ))))
Шашков Тимур
04 декабря, 2017 в 12:47
Ну и что за бред тут написан!? Чот не блокируют две симки до сих пор. Единицы закидывай по чуть чуть и фсё.
Да уш!!!
04 декабря, 2017 в 14:41
Ну почему же бред?
Я в сентябре покупал новый смартфон и в подарок 2 стартовых пакета.
Один из них поставил, пользуюсь. Неделю назад пришло смс с требованием зарегистрировать — иначе через 30 дней отключат.
Через несколько дней пришло повторно.
Шашков Тимур
04 декабря, 2017 в 15:07
Нв площадка, на самом дохлом домене. Ты хошь чтобы админ пыхтел за зарплату, ради отваживания посетителей?! Не бывает пчёл против мёда.
А если серьёзно, будете тут читать свои хвалебные речи в адресс сами знаете кого. Без меня. А я найду ресурс без всяких регистраций, с подходящей мне компанией.
Короче вымрет если тут пять коментаторов, то и хана сайту.
Да уш!!!
04 декабря, 2017 в 14:46
У НВ поди хостинг на каком-нибудь десктопе, стоящем прямо в офисе.
Или нет?
Шашков Тимур
04 декабря, 2017 в 15:08
ничего не будет. такими ударными темпами — сайт умрёт раньше, чем эту норму примут.
Коркин
04 декабря, 2017 в 14:10
Да плевать. Ничего не боюсь в этой жизни. «Если Бог за нас — то кто против нас?».
конь
04 декабря, 2017 в 14:26
Да трындец придет, кто бы сомневался…
Михалыч
04 декабря, 2017 в 14:45
Да ничего не будет. Сра**ся меньше будете между собой. Одно дело оскорблять какой-то ник-и совсем другое дело отправить оскорбление в личку, адресно. Все будет как прежде. Грязи в комментах поубавится.
закон что дышло
04 декабря, 2017 в 14:49
Да уже и ср..ться между собой некому, поразбегались все. Это наверное последняя широко обсуждаемая темка. Глубокий кризис на сайте. Старые фишки уже многократно обыграны и никому не интересны, копипасту никто жевать тут не будет, первоисточники есть. А местные новости, через пень колоду написаны и на сенсацию не тянут. Жаль, сколько интересного народу тут толклось в свое время!
Строгости про регистрацию приживутся или нет — это вопрос. У нас любой ожиотаж сегодня есть, а завтра и не вспомнит никто, так уж повелось.А сайт реанимировать будет почти невозможно. Это как в торговле, точка набивается годами, а угробить за месяц можно и навсегда.
Марик Птичкин
04 декабря, 2017 в 15:32
Эх, согласна
Буду скучать. Вы, многие, были частью моей жизни…
NV
04 декабря, 2017 в 18:14
А между тем, очередная травма в УД АМТ. На шахте «Ленина» серьёзно пострадал шахтёр. И опять в СМИ об этом ни слова не упомянуто. Господа журналисты, вам что, какое-то особое указание дали, сообщать о митталовских шахтах только позитивные новости? В ноябре несколько травм случилось, декабрь с травмы начался, а в СМИ гробовая тишина!
Вот здесь смотрите: https://hkar.ru/RY1M
Внятно ответьте. Почему перестали информировать общественность о травмах на шахтах УД АМТ?
патрик
04 декабря, 2017 в 20:48
мы молчим об этом только потому, что руководство конечно же умалчивает о несчастных случаях на своих предприятиях
теперь мы получили информацию, спасибо вам, будем действовать
Жигер Шуданбеков
04 декабря, 2017 в 21:00
Так я и раньше сообщал в комментах про травму на «Саранской», случилась 19.11.2017 в ночную смену. Тяжелейшая, с переломами и повреждениями внутренних органов. Вы по ней так ничего и не «нарыли», а скорее всего и не «рыли» вовсе
патрик
04 декабря, 2017 в 21:24
Итак… Прошло два дня. Когда действовать начнёте? После очередной травмы?
патрик
06 декабря, 2017 в 19:42
Вы ХОЖУ я в интернет=





НИК а кого там больше нет?
Быть не может-это бред.
Вышел чтобы ПОПинать-
да вот некого лЯгать.
Что за жизнь=
ИНЕТА ять!
Больше нечего сказать!
ДВА-АТЬ!!!
Вы ХОЖУ я в интернет= НИК а кого там больше нет?
04 декабря, 2017 в 21:02
Не ну ты гений пера!!!
Это не я
04 декабря, 2017 в 23:40
АТ ражают те слова=



ЧЁ ХОЧУТ,НО НЕ могут сказать в глаза!!!
===
Я не гений,
и др. не гений,
Я г…о и он г…о,
я недавно, др.-давно(С)
Вроде как Е.Евтушенко(???)
АТ ражают те слова=ЧЁ вам скажут за глаза!!!
05 декабря, 2017 в 11:49
Отдам в хорошие руки…
Михаил Дарский
Отдам в хорошие руки
лета мои недожитые.
Не прикольные трюки,
я серьёзно, держите…
Наверно, не собирается
никто кручиниться.
Нереинкарнальны яйца,
ставшие яичницей…
И СТИХОВ МНЕ НЕ ЖАЛКО,
доживателю лучше
свои, а МОИ НА СВАЛКУ,
ЧОХОМ В ОДНУ КУЧУ.
ТОЛЬКО Б НЕ ВРАЗ КРЯДУ,
МОЖЕТ, ЧТО ГЛЯНЕТСЯ…
Я писал ЧИСТУЮ ПРАВДУ
и НЕНАВИДЕЛ ГЛЯНЕЦ.
Я уйду, назад не глядя,
без обиды и мщения,
надежду сконтрабандя
на новое воплощение.
Но это всё без заранее
сроков мне ведомых,
держу фигу в кармане,
ещё чуток побегаем.
© Copyright: Михаил Дарский, 2014
Свидетельство о публикации №114102907547
Я писал ЧИСТУЮ ПРАВДУ и НЕНАВИДЕЛ ГЛЯНЕЦ.
05 декабря, 2017 в 12:43
А мне вот интересен другой вопрос, а варант «идите на х*й со своим опросом » вообще модератором просматривался… тут все говорят что не будет, вроде как, свободы слова, ан нет сайт и организатор опроса настолько «свободолюбив» что его не сдерживают даже рамки приличия и мораль, не говоря уже про литературную этику…. так что люди не напрягайтесь, «этот народ не победить»
Lex
05 декабря, 2017 в 03:53
ну вот уже удалили этот ответ… а жаль был хороший вариант )
Lex
06 декабря, 2017 в 03:17
Всем тем, кому пофиг — орут как больные,
Но мимо пройти — вариант не для всех.
Уж лучше я буду рычать «Вы скатились!»,
Чем буковки тихо держать при себе.
Всю около ярость,агрессию, скепсис
Выносит на хайп нехайповый народ.
Так вы же прохавали «умысел здешних»,
Однако бомбите. Забавный же ход
Тот самый Вася
05 декабря, 2017 в 23:46
M()eSTRo feat. Эсчевский
– Злой Блоггер ( фр-т)
О боги!!!
Ты кто? Идеал или копия?
Она простила,
и красиво так падала хлопьями.
Она мой допинг!
А ты?
Ну а ты как злой «Блоггер”.
Ты вроде есть.
Да вроде есть.
Ну, а вроде «Утопия”
Ну а ты как злой "Блоггер”.Да вроде есть.Ну,а вроде "Утопия”
07 декабря, 2017 в 12:38
Когда журналисты пишут в интернете, контролировать их невозможно»(фр-т)
1446 просмотров 4Вячеслав Половинко Среда, 06 Дек 2017, 09:00
http://ratel.kz/raw/kogda_zhurnalisty_pishut_v_internete_kontrolirovat_ih_nevozmozhno
«Не читать наш сайт смерти подобно»
— После того, как вы перешли из сферы газетной журналистики в сферу интернет-СМИ, как поменялся эффект от ваших расследований?
— Знаете, у меня по¬добные блуждания — от формы к форме, происходят с интервалом раз в 10 лет. Сначала я начинал в печатном издании, потом перебрался в телевизионные новости. Потом стал делать авторские передачи. Затем открылась новая газета – и я перебрался туда, завязал с телевидением окончательно.
В силу обстоятельств я спустя 12 лет вернулся на телевидение, но уже было понимание вместе с моими коллегами, что нужно работать на себя, а не на дядю.
Так и появился сайт Ratel.kz.
Я вам скажу, что это очень удобно.
Во-первых,
это наша собственность, и нам очень сложно указывать. Нам, конечно, пытались урезать аудиторию, но так как в интернете люди сидят образованные — а нас читают бизнесмены, политики и чиновники — все достаточно быстро научились обходить любые запреты.
Более того, учитывая, что мы часто критикуем политиков — есть за что, — не читать наш сайт теперь смер¬ти подобно.
Не прочтешь — тебе в затылок как прилетит булыжник.
Поэтому наши расследования те¬перь читают влиятельные читатели, которых, к слову, в стране не очень много.
Другое дело, что мы су¬ществуем всего ничего.
— Месяцев семь, насколько я знаю.
— Даже меньше, учитывая, что первые три меся¬ца нам всячески вставляли палки в колеса. Нас и «Казахтелеком» отключал, и Минтранском нас пытался гнобитъ, но пользователи все равно находили способ нас читать. А вот позиция власти мне кажется достаточно странной.
Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий
Мы не радикальные абсолютно, мы не собираемся уезжать из страны и не хотим, чтобы толпы народа бегали по улицам и проламывали друг другу головы. С нами всегда можно договориться.
Если нам внятно объяснить,
что информация может нанести вред государству,
не будем об этом писать. Но вред именно государству,
а не какому-то конкретному чиновнику или ведомству,
в котором крысят «бабки», или руководству страны,
которое тоже что-то тырит.
Беда в том, что часто, прикрываясь словами о вреде государству, прикрывают обычное воровство.
— Бытует мнение, что журналистское расследование как жанр — прерогатива центральной прессы (Алматы, Астана), а в регионах все сложно из-за того, что на местном уровне журналисту сложно добиться информа¬ции. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?
— Региональная пресса уязвима,
поскольку она чаще всего существует на дотации власть имущих.
Чаще всего это местные акиматы
или бизнесмены,
которые тоже вась-вась с властью.
А журналистическое расследование тем и хорошо,
что в нем пишется о том, о чем другие молчат.
Следовательно, журналист может легко потерять работу,
получить «волчий билет» и
никуда больше не устроиться.
Читайте также
Я – Ратель!
Но есть ряд исключений, например – мы. Мы ведь в Алматы – а это тоже уже просто регион. И то, что нас убрали из газет и с экранов телевизоров — от этого никто не выиграл.
Но это даже хорошо: если раньше нас хоть как-то можно было контролировать, то теперь, когда мы в интернете, нас контролировать невозможно.
Когда журналисты пишут в интернете///
06 декабря, 2017 в 14:56
Кто то не хочет слышать про себя правду, кого то это ломает, а значит комментарии и независимый взгляд нужен.
Руслан
06 декабря, 2017 в 20:35
Руслан..
кого то это ломает==
Главное:
1)
БАБЛО ОТБИРАЕТ,
2)
С ДОЛЖНОСТИ СНИМАЕТ
+++++++
Вот это и была бы реальная,
А НЕ ФЕЙКОВАЯ борьба с
«…проклятыми расхитителями народной собственности».
Главное: 1) БАБЛО ОТБИРАЕТ, 2) С ДОЛЖНОСТИ СНИМАЕТ
07 декабря, 2017 в 11:37
Кто то не хочет слышать про себя правду=Руслан-2
Социум Скандалы в соцсетях, которые заставили власти действовать
Декабрь 06, 2017 Мади БЕКМАГАНБЕТОВ(фр-т)
Хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Носиржон Эгамбердиев избивает и оскорбляет директоров школ за срыв празднования Дня независимости. Кадр из ролика на YouTube.
Смотреть комментарии
В странах Центральной Азии социальные сети используют не только для общения,
но и для того, чтобы довести до общественности
неприглядные поступки высокопоставленных лиц
и обратить на них внимание властей.
Наблюдатели отмечают, что,
в отличие от Казахстана и Кыргызстана,
в Узбекистане власти по-другому реагируют на инциденты,
вызвавшие бурное обсуждение среди пользователей социальных сетей.
неприглядные поступки высокопоставленных лиц-обратить на них внимание
07 декабря, 2017 в 14:28
Мы застряли в своем совке,
а фейсбук стал большой кухней,
— политолог
Наши новости, Дежурный по стране(фр-т)
07 декабря 2017, 9:53
…Наша жизнь — это то,
чего мы заслуживаем.
И обращаются с нами ровно так,
как мы себя поставили.
Мы застряли в своем совке.
А Фейсбук стал для нас большой кухней,
в которой, удобно позубоскалить.
И, как не парадоксально,
слишком громкий гул иногда слышит
сидящая в соседней комнате власть и
довольно оперативно на него реагирует.
Но нас трудно назвать гражданским обществом, тем более, зрелым.
Мы говорим не об институциях,
а о персонах, не принимаем активного участия при обсуждении поправок в Конституцию или Закон «О СМИ»,
не анализируем бюджет своей страны.
итоге к развалу государственности.
Речь не о хорошо это или плохо,
а оценка управленческой эффективности.
…ценности не могут быть спущены сверху.
Это не должен быть продукт одного человека, а всего общества,
результатом дискуссии самых активных его членов.
Сверху можно лишь обозначить ее контуры,
санкционировать процесс,
но достигать результатов должны уже сами люди.
Готовы ли мы к этому?
Или удобнее и
далее занимать позицию виртуальных баррикад?
Талгат Калиев, политолог
...результат дискуссии самых активных его членов-полит о лог
07 декабря, 2017 в 14:54