В посёлке Габидена Мустафина сегодня состоялось выездное совещание, на котором обсуждали подготовку к предстоящим весенним паводкам.
Заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал о том, какие меры будут приняты, чтобы избежать разрушительных последствий, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.
— У нас запланирован ряд мероприятий. Первое, что нас ждёт, — демонтаж этого переезда, — сообщил Анатолий Шкарупа. — Мы об этой проблеме знаем ещё с прошлого года, видим ситуацию, которая сложилась на реке Нура.
Переезд, о котором говорил заместитель акима области, находится на дороге между Темиртау и посёлком Габидена Мустафина.
— Понимая, что этой дорогой пользуется население, мы откладывали работу. Но теперь, в конце февраля и до начала марта, мы должны заняться демонтажем этого переезда. Демонтировать будем именно основное русло, — подчеркнул Анатолий Шкарупа.
Он объяснил, что из-за переезда поток талой воды весной может пойти в сторону посёлка. Чтобы исключить этот риск, преграду необходимо ликвидировать.
В этом году на все противопаводковые мероприятия в бюджете предусмотрено 2 млрд 250 млн тенге. Эти средства рассчитаны на санацию, спрямление русел именно паводкоопасных рек.
В области уже сооружены 25 км защитных земляных валов вокруг населённых пунктов, которые больше всего подвергаются риску подтопления. Они расположены в Бухар-Жырауском, Каркаралинском, Нуринском районах. В рамках «Дорожной карты» эти валы были сооружены в 6 сёлах и посёлках, ещё, дополнительно, в 7 населённых пунктах сделаны вне «Дорожной карты».
Анатолий Шкарупа также рассказал о предварительных прогнозах синоптиков на предстоящую весну.
— Пока прогноз благоприятный, по данным «Казгидромета». Но мы в любом случае должны готовиться к самому худшему варианту. Для этого по области уже проводим ряд мероприятий, и ещё многие запланированы на предпаводковый период. Одной из главных задач является расчистка всех водопропускных труб.
В Карагандинской области 262 гидротехнических сооружения находятся на контроле. Они все разделены по степени опасности.
Анатолий Шкарупа упомянул о дамбе на Кокпекты, которая была повреждена, но это не представляет угрозы: водохранилище работает полностью в транзитном режиме. Особого внимания и контроля требуют гидротехнические сооружения, которые имеют запас воды.
В настоящее время по республиканской программе проектируют строительство 4 дополнительных водохранилищ в Карагандинской области. Два из них — в Каркаралинском районе, и по одному — в Осакаровском и в Бухар-Жырауском районах. Они необходимы для того, чтобы сдержать потоки паводковых вод.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.