О недобропорядочных «волонтерах», фондах для отмыва денег и иждивенческой позиции
Благотворительность в Караганде довольно развита. Организации, фонды и частные лица помогают нуждающимся в меру своих усилий, и зачастую благотворительность строится на чистом энтузиазме инициативных граждан. Но, по признаниям самих благотворительных организаций, даже в их, казалось бы, добром и искреннем дела встречаются случаи обмана и лицемерия. Нуждающиеся иногда тоже перегибают палку. Кто же обманывает карагандинскую благотворительность и зачем, выяснял корреспондент NV.KZ.
Меруерт Аргимбаева открыла благотворительный магазин «Радость» более четырех лет назад. В магазине продаются вещи добровольно пожертвованные карагандинцами по ценам ниже рыночных, а также ведутся сборы на помощь нуждающимся, инвалидам, периодически устраиваются благотворительные ярмарки. Кроме того, чистая прибыль с продаж перечисляется на нужды тяжелобольных детей. Мира иногда резко высказывается в адрес скептично настроенных покупателей, а также слишком наглых людей, пришедших за помощью.
— Не верьте так называемым «волонтерам», которые встречаются на улицах с ящичками и шариками, — говорит Меруерт. — У них вроде бы есть какие-то документы, но когда им начинаешь задавать конкретные вопросы: «С каким фондом работаете?» и тд, они сразу же убегают. Солидные и серьезные благотворительные организации не собирают деньги на улицах.
К сожалению, бывают ситуации не только в Караганде, но и во всем мире, когда деньги, собранные на нужды больного человека, расходуются на другие цели. Помню такой случай в Караганде, когда собирали на лечение тяжелобольного ребенка, а его родители на эти деньги купили плазму, сотовые телефоны. Такая ситуация не редкость. Поэтому «Радость» сотрудничает с фондом «We Help!», который очень серьезно подходит к вопросу отчетности и чаще всего не передает деньги наличными.
В «Радость» приходят периодически молодые люди, которые рассказывают, что они представители алматинского общества волонтеров и собирают деньги для алматинских глухонемых детей. «Радость» около 6 лет сотрудничает с карагандинским обществом глухих, и мы знаем совершенно точно от их председателя Татьяны Валерьевны, что ничем подобным общество глухих не занимается. И вообще это очень странная ситуация, когда алматинские волонтеры собирают деньги в Карагандинской области.
Встречается среди малоимущих иждивенческая потребительская позиция, когда сознательно рожается большое количество детей. Родители не работают и не собираются, но ходят из организации в организацию. Своих детей показывают в качестве способа давления на жалость, чтобы выбить деньги, продукты питания, одежду. Я лично знаю три такие семьи, в которой абсолютно работоспособные отцы, здоровые матери. И когда я задаю им прямой вопрос: «А почему вы не работаете?», начинают рассказывать, что никакой работы нет. И как только я предлагаю им вакансию дворника при «Радости», они – нет, нет, нам это не подходит.
Есть еще печальный случай, когда инвалиды или малоимущие состоят на учете сразу в нескольких благотворительных фондах. Это тоже сознательная иждивенческая позиция. Знаю такую ситуацию, когда мать ребенка инвалида, которая нигде не работает, в виде материальной помощи к 1 сентября сразу с нескольких организаций получила сумму больше 100 000 тенге плюс канцтовары.
Ну и конечно такие прискорбные случаи, когда инвалиды или малоимущие получают помощь, но всем окружающим рассказывают, что никто им не помогает. Это объясняется страхом потерять помощь, что им больше никто не станет ничего бесплатно давать. Но я считаю, что это очень некрасиво. У нас был случай, пришли к нам те, кто получал помощь бесплатно, и начали жаловаться на общество инвалидов, с которыми «Радость» работает очень плотно. И когда я их поймала на лжи, они тут же переобулись. Значит, они так же ходят и говорят про «Радость».
Кроме того, есть так называемые благотворительные фонды, которые создаются с целью отмыва денег. Об этом были посты в фейсбуке у многих общественных деятелях Казахстана. Это очень грустно, потому что это бросает пятно на всех, кто работает честно.
Благотворительность – дело серьезное. К сожалению, люди привыкли пользоваться чужой добротой ,и им начинает казаться, что все вокруг что-то «должны». Давайте будем честными к себе и к окружающим, ведь мы живем в одном городе.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Не смешите. Любовь к халяве у народа в крови, её не выжеч даже калёным железом. Иждивенчески настроенных людей у нас процентов 50. Каждый старается вырват кусок побольше. Есть случаи когда люди в олх дарят другим одежду, а через неделю видят эту же одежду в рубрике продаю. Жлобство кругом…
Аноним
16 марта, 2018 в 08:53