В пресс-службе полиции нам объяснили, что обязательно нужно писать заявление.
«Мой муж тиран», — с такими словами обратилась в редакцию отчаявшаяся карагандинка. Куда бежать в случае домашнего насилия, кто поможет в трудной ситуации?
«Здравствуйте, я хочу написать о семейном насилии, я с мужем живу 2 года, он намного младше меня, думала, что будем жить, но оказалось что он настоящий тиран, он постоянно избивал меня, унижал, оскарблял, я терпела, но больше терпеть не могу, мне страшно и больно, я ему ни в чём не отказывала, что мне делать? Дайте совет, на развод боюсь подавать, потому что он сказал развода не будет, я лучше тебя убью», — пишет жительница города.
В пресс-службе полиции нам объяснили, что обязательно нужно писать заявление.
«Каждый случай рассматривается индивидуально», — заверили в полиции.
Мы нашли телефон общественной организации в Караганде «Мир добра», которая помогает жертвам домашнего насилия.
— Нужно обязательно обратиться в правоохранительные органы, — разъясняет Татьяна, координатор организации «Мир добра». – Зафиксировать побои. Участковый инспектор дает защитное предписание в отношении нее. Это все делается официально. Пускай гражданка обратится к нам, мы с ней поработаем, у нас психологи работают. Люди звонят, мы все объясняем. Вообще в каждом городе и в каждой области есть сотрудник по защите женщин от насилия. Мы направляем к нему, а он подключает участковых. Безопасность обратившимся гарантирует защитное предписание от участкового, которое действует 30 дней, рассказывает Татьяна.
— Но как быть, если побои зафиксировать невозможно?
— Насилие – это не всегда побои, — объясняет специалист. — Есть 4 вида насилия – психологическое, сексуальное, экономическое и физическое. Если случай под одно из этих видов попадает, то участковый дает предписание. Надо приходить сюда, к специалистам, не бояться защищать себя и своих детей. У нас работают психологи и юристы.
Наша героиня уже написала заявление в полицию.
В Казахстане предусмотрена административная ответственность за насилие. Это – штрафы и арест. Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказывается штрафом 15 МРП (39 тысяч тенге) либо административным арестом сроком до 15 суток. Во второй части этой статьи говорится о том, что если обвиняемый снова причиняет легкий вред здоровью в течение года, то это влечёт административный арест сроком до 20 суток. Если же к лицу арест не применяется, по этой статье предусмотрен штраф в размере до 30 МРП (78 тысяч тенге).
Всего на сайте опубликовано 66674 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.