«29 ноября состоялось заседание согласительной комиссии. По всем семи позициям было принята единогласная совместная редакция», — заявил депутат мажилиса Сапар Ахметов.
Тариф за услуги КСК с 51 до 12 тенге снизил парламент.
Жителям многоквартирных домов Казахстана могут снизить тариф за услуги КСК с 51 до 12 тенге. Такую норму содержит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Он был принят 4 декабря по итогам согласительной комиссии, в которую вошли депутаты мажилиса и сената, передает Liter.kz.
«29 ноября состоялось заседание согласительной комиссии. По всем семи позициям было принята единогласная совместная редакция», — заявил депутат мажилиса Сапар Ахметов.
Отметим, что в данном документе, который рассматривал парламент, предлагалось индивидуально подходить к управлению каждым домом, а для прозрачного расходования денег для отдельного дома будут открываться отдельный текущий и сберегательный счета. Кроме того, минимальная стоимость за квадратный метр будет снижена с 51 до 12 тенге.
Однако, как пояснял на тот момент министр индустрии и инфраструктурного развития, ныне заместитель премьер-министра Роман Скляр, сумма в 51 тенге для многих граждан была неподъемной, из-за чего не производились накопления, поэтому было принято решение снизить ее до 12 тенге за квадратный метр. Тем не менее, это не означает, что все собственники квартир будут платить именно 12 тенге.
«Это минимальный сбор. Выше не возбраняется», — подчеркнул Скляр.
Жильцы на содержание дома выплачивают КСК определенные суммы, а потом КСК «пускает» средства на ремонт, на какие-то другие нужды по обслуживанию дома. Если обязательный платеж в КСК был просрочен, то за каждый день просрочки начисляется пеня в 5,5% годовых.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Хитрый ход! Надо устанавливать максимально возможную ставку, а если грамотно подойти, то устанавливается вилка — мин. мах! И самое главное — обошли вопрос об отчислении на будущий ремонт для пенсионеров! Вам 70 лет, ремонт будет через 15 лет! Т. есть КСК планирует, что пенсионер доживет до 85 лет. Банки же наотрез отказывают в кредите мизерной суммы даже на два года! Банк не хочет рисковать мизерной суммой, а КСК даже с мертвеца сдирают гроши. Дикий капитализм — никто не спорит! Но человеческую совесть НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!
А теперь вопрос для молодых. Почему они должны платить за будущий ремонт в два раза больше, чем их сверстники из Беларуси? Ведь РК гораздо богаче белорусов! Или мы тупее!?
yug70
06 декабря, 2019 в 11:50
Содержать государство не захотело жилой фонд, но и пока ничего серьёзного не сделало и не предложило кроме как сделать жильцов колхозом. Если же хотят, чтобы жильё не было могилой для жильцов, то 1-е — это содержанием такого стратегического для самого государства объекта как ЖФ должны выполнять предприятия с лицензиями и специалистами соответствующего уровня, поскольку деградация всего населения, а тем более специалистов в разных отраслях просто катастрофическая; 2-е — это средства и главное — это контроль за расходованием этих средств, который должен осуществляться на уровне с расходами государственного бюджета. А вот аккумулироваться эти средства должны на депозитах для физ лиц и под самый высокий процент. На расчетных счетах проценты не начисляются банками, как это было в советское время и поэтому денежные средства только там быть и должны и по очень простой причине: все ответственные и дорогие работы при нашем климате выполняются строго в определенное время и все сметы похожи из года в год друг на друга, но только стоимость их в геометрической прогрессии растет. Но хорошо и добросовестно выполненные работы в многоквартирном доме могут не беспокоить жильцов крупными расходами до 10 лет, а то и больше. Все текущие расходы по содержанию инженерных коммуникаций не являются особо затратными и их содержание всегда можно посчитать довольно точно и при наших цифровых технологиях это можно контролировать с особой точностью и не разводить нахлебников на содержании ЖФ; 3-е — это содержание придомовых территорий и уборка подъездом. Придомовая территория — это всего 5 или 6 метров от самого здания, а остальное — это городская собственность, но почему её взваливают на плечи жильцов? В советское время жильцы сами убирали подъезды и сейчас это надо оставить на их усмотрение отдельно — или нанимать кого-то или не сорить и самим мести и мыть и может это немного поднимет социальную культуру населения, но и наказывать тех, кто так пренебрегает обществом в котором живет. Можно ещё было бы добавить многое, но пусть и депутаты немного поработают не только мозгами, но и ногами — походят по домам и своими глазами увидят что и к чему.Точнее, спустятся с небес на грешную землю.
Алия
15 декабря, 2019 в 20:00
Ну что такое КСК,просто все люди,свалили на очень предприимчивых людей свои проблемы быта,ну а те конечно понимая что без лоха и жизнь плоха,засучив рукава включили станок шкуродерничества.Не надо ничего аккомулировать,не надо ничего собирать,это личная собственность жильцов определенного кондоминиума.И ремонт уход за домом это норма самих жильцов.Не нужны никакие проекты,нужны рабочие руки нужны люди умеющие контролировать приход и расход.Сейчас не 37год когда люди были безграмотны,и мало что понимали в уловках хитрых бухгалтерско сметной документации,она и не нужна.договора надо оформлять с профессиональными строителями,делать набор по обьявлению,и выбирать то что вам надо.По принципу ремонта особняков индивидуальными собственниками.Ведь из них ни один не переплачивает,работы производятся качественно,затраты собственика,а вознаграждение за труд соразмерен аппетиту хозяина и исполнителей по договору.Надо самим смотреть на свой дом своими глазами,а если на него положат свой глаз госорганы,вот там и получается на одного раба семь прорабов.
адам адамов
22 декабря, 2019 в 08:56