Загрязненность дорог – одна из актуальных проблем Караганды. Но не только погодные условия виноваты в грязи, выяснили депутаты городского Маслихата.
Городские дороги моются регулярно специализированной техникой. Но несмотря на это, жители все равно замечают грязевые разводы под ногами. Не стоит забывать, что в городе усиленно идут строительные работы, особенно в районе Юго-Востока. И грузовики, выезжая со строек, прокатываются грязными колесами по чистенькому, только что вымытому асфальту. Депутаты городского Маслихата обратили внимание на проблему и предложили ее решение: согласно требованиям, на всех городских стройках должны быть специальные мойки для транспорта.
Для того, чтобы проверить, на всех ли стройках имеются такие мойки и как вообще осуществляется помывка транспорта, был организован выезд на стройки города. В мероприятии приняли участие депутат городского Маслихата Толеген Ашимов, председатель комиссии общественного совета по строительству, коммунальному хозяйству и экологии Виктор Охман, начальник дорожного участка ТОО «Тазалык Эксперт» Адай Есембеков, а также сотрудники патрульной полиции.
На первом же объекте, там где строится ДДЮ, не нашлось мойки. Весь участок в глине и пыли, а возле ворот имеются грязевые разводы от машин.
«У нас была мойка, — уверяет начальник участка Багдат Альжанов, ТОО «Казстройподряд». – Но сейчас мы уже будем облагораживать территорию, мойку мы убрали, потому что неудобно. К тому же куда нам отводить воду?».
«Мойка должны быть согласно требованиям», — отвечал депутат Толеген Ашимов.
На следующем объекте строительства жилого дома проверяющие увидели, что выезд с территории стройки оборудован щебенкой.
«Машины мы моем из шлангов», — сказал прораб Шернияз Батталов.
«На этом объекте хотя бы есть попытка. Уложили щебенкой, моют из шлангов, — одобрительно заметил начальник дорожного участка ТОО «Тазалык Эксперт» Адай Есембеков.
На следующем объекте выявили много нарушений. Здесь не было паспорта объекта, а песок и стройматериалы находились за пределами стройки, без ограждения. Начальника данной стройки не нашлось, и на диалог с депутатами никто не вышел.
«Здесь явное нарушение, — прокомментировал депутат Маслихата Толеген Ашимов. – Много песка, глины, стройматериалы находятся возле дороги, ограждений нет».
Толеген Ашимов отметил, что ни на одной стройке не было специальных моек.
Проверили также и стройку возле центра бокса. Здесь прокладывают ливневую канализацию, и на дороге рядом также виднеются грязные следы от машин.
Председатель комиссии общественного совета по строительству, коммунальному хозяйству и экологии Виктор Охман подчеркнул, что к подобным нарушениям будут применяться соответствующие меры.
«В городе очень много строек, — сказал он. – Прилагаются определенные требования, чтобы машины, которые вывозят груз, выезжали на дороги с чистыми колесами. Однако это все не выполняется. Сколько мы проезжали, не увидели нигде помывочных постов. Я беседовал с начальником полиции, он сказал, что это нарушения, они влекут за собой административные штрафы. В будущем запланирован ряд мероприятий по объезду строек и проверки на наличие помывочных постов».
Начальник дорожного участка ТОО «Тазалык Эксперт» Адай Есембеков добавил, что если нарушения будут продолжаться, город останется грязным.
«Ни один объект не оборудован мойкой, — заявил он. — Надо принимать меры, иначе сколько ни чисти, город будет грязным. А когда стройки закончатся, будут стоять красивые здания на грязных дорогах».
Сержант патрульной полиции Рустам Сулейменов сообщил, что за подобные нарушения грозит статья 630 п.1 Административного кодекса РК . Максимальная мера – штраф в размере 30 МРП налагается на субъекты крупного предпринимательства.
Депутаты рекомендуют городскому отделу строительства в договорах с генподрядчиками внести еще один пункт. По нему на строительных площадках наличие моющего оборудования будет обязательным. Кроме того, УВД рекомендовано чаще проводить такие рейды вблизи стройобъектов, чтобы пресекать загрязнения асфальта.
Всего на сайте опубликовано 67147 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.