Полумрачный подземный переход, в районе ЦУМа, вечер. Молодой парень, прислонившись к стенке, веселит прохожих своими песнями – в репертуаре современные, и куда же без Цоя. В этом ему помогает повидавшая многое шестиструнная акустика. Для музыканта это не просто хобби, а хороший заработок, приравнивающийся к средней зарплате.
Ивану уже 4 года играет на улице. В студенческие годы уличная игра спасала от голода. На постоянную работу времени не было, а средства к существованию нужны. Поэтому, каждый вечер парень отправлялся на заработки в переход. Сейчас музыкант также продолжает зарабатывать музыкой на улице.
Выручка каждый раз разная: в один день удается зарабатывать по 10 000 тенге, а бывает приходится уходить с пустыми карманами. Один раз удалось заработать за месяц даже 100 000. Летом удается собрать побольше, зимой дело обстоит сложнее.
— Изначально это был вызов самому себе, — рассказывает Иван. Я подумал, если другие могут выступать на улице – то почему я не смогу? И потом, это ни с чем не сравнимая атмосфера, когда ты стоишь на улице с гитарой в жару и холод, поешь любимые песни – и многим нравится. Я люблю создавать хорошее настроение для людей, особенно когда вижу, что они чем то озадачены.
Конечно же, выйти играть в подземный переход может далеко не каждый. Здесь нет места стеснению, важно не бояться показать себя с лучших сторон, и при этом волноваться о том, что подумают другие.
— Главную роль играет харизма, — делится парень. Мало будет выходить играть только ради денег, нужно чтобы это получалось хорошо и в радость. А зритель чувствует любую фальшь.
Места для выступлений подбираются такие, где наблюдается большая проходимость людей. Самые хлебные в центре города – подземные переходы на ЦУМе, ДК Горняков и 1000 мелочей. Но желающих туда попасть всегда много, поэтому желательно занять точку раньше, чем это сделали другие.
Главная проблема уличного музыканта – это конкуренция. Сейчас желающих выйти на улицу много, причем не каждый имеет музыкальный талант.
— Когда я только начинал выходить на улицу, я знал всех своих конкурентов в лицо. А в последнее время я наблюдаю, что этим начинают заниматься даже те, кто к музыке имеет посредственное отношение. Для них достаточно выучить пару песен и аккордов – и они уже выходят показывать свои таланты. В общем – желающих все больше, зимой это особенно заметно если пройтись по подземному переходу – там они практически на друг друге стоят. Вот и приходится буквально стоять в очереди на место.
А вот правоохранительные органы зачастую относятся к уличному музыканту с пониманием, иногда и сами стоят рядом, и подпевают любимые песни. Но иногда представители закона в мягкой а то и грубой форме могут напомнить парню, что им не нравится что он поет на улице и берет за это деньги.
— Как они говорят – это незаконно, — рассказывает Иван. Это приравнивается к попрошайничеству, но я с этим не согласен. Я не стою с протянутой рукой, напротив, мне платят деньги за мою игру. Человеку понравилось, он дал какую то денежку, и все.
Бывают случаи, когда охрана общественного порядка встает на защиту парня от обычных прохожих. Вот от кого идет настоящая опасность.
— Как-то раз, ко мне подошел незнакомый мужчина, такой «авторитет из 90-х». Он утверждал что я зашел на его территорию, и теперь должен отдать все заработанные деньги. Я продолжил играть, но он начал забирать все деньги из шляпы. В итоге его повезли в участок, а меня отпустили – я за тот случай благодарен сотрудникам полиции.
Да и в целом, обычные люди чаще всего доставляют неудобства.
— Им ничего не стоит подойти ко мне, начать трогать гитару, обзывать меня, — жалуется Ваня. Подходят с виду культурные люди, и вдруг начинают меня осуждать за то, что я стою в переходе. Дают совет, чтобы я нашел более полезную работу, а не пел на улице песни. Чаще всего мне предлагают отправиться на завод.
В целом, уличная игра помогает Ивану заводить новые полезные знакомства с людьми. Всегда найдутся те, кому нравится исполнение музыканта. Бывает, люди даже просят Ваню помочь решить им жизненные проблемы.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
эх тезка тезка,пока ты молодой и поешь,радость людям приносишь,лучше задумайся что всю жизнь так не проработаешь,идешь по переходу и смотришь,кто поет,то собираю на машину,и куда не смотришь друг на друга стоят,хиппи напоминаете,многие работать не хотят,руки ногие есть идите работайте,кто ищет тот всегда найдет
Иван
04 июля, 2020 в 11:25
Эх и тяжела же жизнь бездельника. Придет время, по каким либо причинам он лишится такого сомнительного и непостоянного дохода, начнется депрессия и жалестные статейки в НВ на несправедливую и тяжёлую судьбу.
Ну не на завод, так хоть в ансамбль объединитесь, певцы подземные .
Миша
04 июля, 2020 в 13:44
Нравится-пусть поет в переходах.Просто человек живет одним днем,что ж-каждому свое.
патриот
29 августа, 2020 в 14:50