Настало время подводить итоги уходящего 2020-го года. Он был очень тяжелым, напряженным и историческим в негативном смысле. Сложно обойтись без упоминания пандемии коронавируса. Никто не был готов к такому, начиная от государства и заканчивая простыми гражданами. 13 марта выявили первых зараженных КВИ в Казахстане. Мы до последнего не верили в происходящее, многие считали, что это чей-то заговор и домыслы.
Весной весь мир испытал то, чего никогда не было. Нам запретили выходить за пределы своего дома. Большинству пришлось полюбить работу из дома, познакомиться поближе с домочадцами и научиться жить с этим всем. И тут началась волна семейных конфликтов, возросло число случаев бытового насилия, обнажились проблемы, которые ранее откладывались в долгий ящик. Но с другой стороны мы научились ценить моменты, проведенные с семьей. Многие родители наконец получили возможность проводить больше времени с детьми, и даже познакомится поближе, чего ранее не удавалось.
У людей сдавали нервы. Многие лишились работы, и остались наедине со своими страхами, кредитами, обязанностями. Государство назначило единовременную выплату 42 500 для тех, кто лишился заработка. Сколько нервов, умственных усилий мы прилагали чтобы оформить свои данные в системе, которая просто не выдерживала такого потока. В нашу редакцию каждый день поступали звонки с просьбой помочь получить эти деньги.
Вся наша жизнь вынуждена перешла в онлайн-формат. Мы уже привыкли к тому, что городские мероприятия можно посетить через смартфон. И до сих пор не можем смириться с дистанционным образованием. Онлайн-формат обнажил многие проблемы. Как минимум, это плохая интернет-связь. А с другой стороны, при некоторых непредвиденных обстоятельствах, многие из нас могут работать из дома, а дети не посещать школу. По крайней мере, мы теперь знаем, как это делается.
В 2020-м году многие начали понимать фразу «медики вторые после Бога». Настоящие герои носят маску. Мы начали понимать, что такое труд врачей, и как они нам нужны. Во время вспышки коронавирусной инфекции им приходилось работать сутками напролет и рисковать жизнью. У них также есть семья, дети, которые волновались за них, и ждали домой.
2020-й год знаменовался как «год волонтера». Но бурных благотворительных акций мы не увидели. Мало кто знает, что волонтеры в этом году занимались тяжелым физическим трудом: они разносили продукты, гуманитарную помощь малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам. Спонсорскую помощь оказывали бизнесмены и организации – просто об этом не говорят во всеуслышание.
Летом не верить в коронавирус было уже невозможно. Больницы были переполнены пациентами. Многие начинали находить у себя эти симптомы: отсутствие обоняния, температура, кашель. Мы надеялись, что переболели этой заразой еще в феврале.
Теперь каждый обязан носить маску. Много нареканий со стороны людей касаемо этой меры. А мы просто надеемся и верим, что маска это наш временный аксессуар. И когда-то, мы случайно засунем руку в карман куртки, найдем маску, и подумаем: «да, было всякое».
Согласитесь, 2020-й нас многому научил. Мы стали сильнее. Мы наконец поняли цену здоровью. И тем вещам, что за деньги не купишь.
А чему вас научил 2020-й?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59748 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Самое большое упущение журналистов, казахстанских
и особенно западных — это отсутствие интервью с гениальными американскими учёными
— которые уже с 2015 года изучали корона-вирусы и даже похвастались в журнале «Nature» что они создали новый вид корона-вируса, который может жить и размножаться в лёгких человека… https://www.kp.ru/daily/27107/4182568/
https://www.nature.com/news/engineering-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787
Я не понимаю — какая теперь польза Америке и другим странам от этих исследований во время эпидемии коронавируса?
Андрей Попов
03 января, 2021 в 15:05