Автор: Анастасия Машнина
Погибнет ли хвойный лес, если под ним выгребут уголь? «АрселорМиттал Темиртау» собирается добывать полезное ископаемое под территориями бывшего лесхоза. Выживут ли после подработки высоченные полувековые сосны… этот вопрос промышленному гиганту никто из экологов не задает. Компанию донимает лишь группа дачников, которые опасаются, что могут сгинуть их огороды.
По пути из Караганды в Сарань расположен чудесный зеленый уголок, созданный руками человека. Высаженные стройными рядами деревья тянутся темным ковром: сосны отлично себя чувствуют на песчаной почве. В лесной полосе, прямо за шахтой Кузембаева, за техническими насыпями и буераками находятся поселки садовых обществ «Энтузиаст» и «Дружба». Дачники поливают свои участки чистейшей питьевой водой, которую качают из-под земли. Условия шикарные. Старожилы рассказывают, что изначально, когда лесхоз только образовывался и разведали водные запасы, была идея построить там дом отдыха для шахтеров. Сегодня понимаешь, что советские начальники не ошибались: со временем для отдыха там образовались отличные условия. Благодаря подземным источникам экзотический в наших степных условиях лес разрастается и ввысь, и вширь.
Но переживет ли вся эта красота шахтную подработку? В планах шахты Кузембаева уже этой осенью ввести в эксплуатацию лаву 41К13-В. Она расположена прямо под дачами и лесом — на глубине 390-515 метров. Планируется вынуть пласт толщиной около трех метров. У леса уже пробурен ствол, чтобы спускать под землю проходчиков. Садоводы переживают: для их дач это сооружение сигнализирует о начале конца. Потому что никто не может предсказать, как поведут себя недра вместе с подземным водоемом, если выбрать из-под низа слой. Когда дачники стали поднимать шум, «АрселорМиттал Темиртау» предложил создать рабочую группу и решить спор миром. Так и сделали, и вопрос вроде бы был снят.
Но вот прошло полтора месяца, и дачники снова обратились к журналистам. Потому что так и не получили гарантий о том, что подземный источник сохранится и домики с огородами не провалятся. Встречи рабочих групп несколько раз срывались. Из-за недостатка информации как снежный ком росли слухи. Люди заговорили о том, что скрытый под толщей земли водоем уже поврежден: якобы проходчики пробили в резервуаре «дно» и вода полилась в лаву.
Страхи дачников небеспочвенны: к своим участкам они ездят мимо развалин общества «Бодрость». Из-под него тоже несколько лет назад вытащили твердое полезное ископаемое, и вода постепенно ушла. Вслед за водой ушли и люди. Их домики разрушились.
Выгребет и уйдет?
— Согласно той информации, которую представила шахта Кузембаева, у них разработка будет как раз в сторону дачных кооперативов, — поясняет представляющий интересы «энтузиастов» юрист Сергей Ким. — Причем не только одного кооператива, там их несколько. Они сгруппировались именно на территории бывшего лесхоза. Если будет подработка, подземная река неминуемо вниз уйдет! Вы наверняка видели, что по дороге в Пришахтинск есть просевшие зоны. В советское время, когда решали вопрос подработки, жителей переселили на Юго-Восток. И правильно сделали. Потому что в итоге земля просела. Что мешает этому сценарию повториться? Вода уйдет, хвойный лес засохнет, и кооперативы без водной подпитки закроются. И что мы получим? Иностранная компания выгребет и уйдет. Где и как мы потом будем их искать? Откровенно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что иностранцы беспокоятся о том, чтобы сохранить наш природный массив.
Сергей Ким пояснил, что закон в данном случае вроде как на стороне дачников. Почему «вроде», потому что есть там одна нехорошая загвоздка. Дело в том, что Кодекс «О недрах и недропользовании» запрещает раскурочивать недра «в контурах участков подземных вод, которые используются для питьевого снабжения», а также запрещает хозяйничать без разрешения собственников на участках, «занятых зданиями и сооружениями, многолетними растениями и прилегающих к ним территориях на расстоянии ста метров». Но, увы, дачники не могут использовать эти запреты для собственной защиты, потому что действие пунктов приостановлено до 2023 года!
— Я предполагаю, что данная оговорка немного дурно пахнет, — продолжает юрист. — Вроде мы налагаем ограничения, но при этом все, что вы до 2023 года выработаете, — ваше. А уже потом будут действовать ограничения, когда ничего не останется. Подземная река уйдет, зеленые насаждения погибнут. Ладно бы мы находились в Сибири или на Урале, где всюду леса. У нас не та ситуация! Наши леса надо беречь. В 2023 году, когда лесной массив станет сохнуть, уже бесполезно будет руками махать. Это, конечно, мои предположения. Я строю предположения, потому что я не вижу документов, изысканий, прогнозов. Шахта нам их не представляет.
Мезозой
Когда скандал вокруг шахтно-дачного конфликта снова стал набирать обороты, «АМТ» организовал срочное заседание рабочей группы. Представители угольного департамента даже пожертвовали выходным днем и приехали на дачи в субботу. Встречу назначили на нейтральной территории — у домика лесника. Корреспондент «Нового Вестника» также там присутствовал. Нам, как и дачникам, было очень интересно послушать шахтного гидрогеолога и получить ответ на главный вопрос: «Какова вероятность того, что после выемки угля питьевая вода исчезнет?»
Но, к сожалению, специалист по подземным водам не приехал. Коллеги просили человека извинить: заболел после прививки. Они своими словами передали его несостоявшийся доклад:
— Гидрогеолог считает подземный водный бассейн устойчивым, на данный момент неиссякаемым. Он детально изучил здесь все скважины, уровни.
— Где? Когда? — удивилась председатель дачного кооператива Елена Полещук. — К нам обращались с просьбой сделать эти все замеры, но мы не давали разрешения. Мы договорились в лучшем случае на сентябрь. Потому что стоит жара, поливочный сезон. Как он смог сделать замер?
Тут нанятый дачниками юрист развернул старую потрепанную карту окрестностей шахты Кузембаева. На ней было обозначено две реки, уже не существующие. Вода была и ушла, значит, логично предположить, что точно так же могли измениться и подземные русла. Отсюда напрашивается вывод, что, если митталовцы сегодня руководствуются старыми советскими данными, они могут ошибиться в расчетах и навредить лесной экосистеме.
— Вы понимаете разницу между поверхностным водоемом и водой мезозойских отложений на глубине от 90 до 150 метров?! — парировал представитель угольного департамента.
— А у вас есть от соответствующих органов заключения, что действительно эта вода в безмерном размере просуществует энное количество лет? — спросила дачный председатель.
Документальных подтверждений митталовцы не показывали, предлагали обращаться с письменными запросами. И всякий раз, когда юрист говорил об «Энтузиасте» как о «частной территории», поправляли его: «Это отвод шахты», ссылались на внутренние документы, на коммерческую тайну, на согласования с министерствами.
На довод о том, что вода под дачами уже начала выливаться в лаву, уверенно отвечали, что такого быть не может, поскольку шахтных лав еще под дачами нет.
Рабочая группа у домика лесника все-таки была продуктивной. Митталовцы показали садоводам собственную карту с проектом, который в случае реализации должен будет гарантировать полив. Речь шла об альтернативной скважине на территории шахты, об установке водосборных емкостей и насосов. Дачники приняли документы, обещали подумать. Скорее всего, договоренность о гарантиях для огородов будет достигнута еще до декабря, когда под «Энтузиастом» начнет работать горный комбайн.
О гарантиях для хвойного леса пока не слышно.
Отметим, что контракт на добычу угля в Караганде «АрселорМиттал Темиртау» истекает. Компания готовится подписать с государством новый договор о недропользовании на 20 лет — с 2022 по 2042 год.
Всего на сайте опубликовано 65676 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.