Жители Караганды не могут получить компенсацию за утилизацию авто. Единственный на всю Центральную Азию утилизационный завод простаивает с января, передает nv.kz со ссылкой на «31 канал».
Большую часть работников предприятия сократили и отправили в отпуска без содержания. Порядка 142 казахстанцев не получили обещанную государством компенсацию. Например, за единицу легкового автохлама положено 210 тысяч тенге, за комбайн – 2 миллиона.
«На данный момент мы не можем ни забрать свои машины с завода, ни получить денежные средства. В «Жасыл даму» мы звонили, там конкретного ничего не говорят. Ждите, ждите и все. Чего ждать, когда?» — недоумевает карагандинец Дмитрий Календа.
Свое недовольство выразила Анна Кудряшова, которая собиралась на эти деньги собрать детей в школу. У нее не получилось.
«Уже сентябрь на дворе. Машину сдать – деньги дают больше 200 тысяч, насколько я знаю. Деньги хорошие, можно было бы собрать детей в школу. Но получается, ничего не работает, и никто ничего не знает, когда заработает», — отмечает она.
Пункты приема завода были в 20 городах. Автохлам в брикетах оттуда свозили сюда и перерабатывали. По словам председателя правления ТОО «Recycling Company» Умитжана Абдуллаева, коллектив предприятия пришлось сократить с 300 до 75 человек. С апреля Антикор ведет расследование в отношении руководства ТОО «Оператор РОП», которое ликвидировали, по подозрению в хищении в особо крупном размере. Простаиванием завода обеспокоен так же экономист Ануар Нургалиев.
«Вопрос стоит о жизнедеятельности, о существовании завода в будущем. Если мы все это потеряем, это будет большой удар для района, для всей отрасли утилизации», — добавил он.
Глава предприятия отметил, что многих работников обучали в Европе, так как оборудование здесь новое и дорогое. Если специалисты уйдут, новых не найти. Ни в компании «Жасыл даму», которой передали сферу утилизации, ни в Министерстве экологи комментариев по ситуации не дают. В Антикоре – тоже, ссылаясь на тайну следствия.
Всего на сайте опубликовано 60478 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.