В Правительстве обсудили новые подходы для стабилизации цен на основные продовольственные товары без резких перепадов и дефицита. Об этом сообщает сайт премьер-министра, передает nv.kz.
На правительственном совещании глава Комитета торговли Ержан Казанбаев сообщил, что акиматы регионов уже получили схемы перераспределения финансирования. Однако девять регионов пока не довели его до необходимого индикатива, что в совокупности составляет 14,9 миллиарда тенге. Эти процедуры должны завершить до 1 октября.
«С 20 сентября акиматы совместно с представителями НПП «Атамекен» проводят широкую разъяснительную работу в регионах по действующему законодательству о торговой политике среди владельцев магазинов у дома, крупных супермаркетов и других реализаторов СЗПТ. Ключевой элемент – соблюдение установленной нормы торговой надбавки на социально значимые продукты питания, не превышающей 15%», — отмечает источник.
С 15 сентября Комитет торговли для повышения достоверности анализа данных динамики роста цен на основные продтовары подключил общественный контроль: работает call-центр для приема обращений жителей на завышенные цены на продукты, входящие в перечень. Жалобы также принимают через аккаунты Минторговли в социальных сетях Instagram и Facebook.
Сообщается, что только за 9 дней работы по новым каналам от жителей регионов поступила 31 жалоба, по 18-ти из них с владельцами магазинов проведена разъяснительная работа. По выявленным фактам значительного превышения размера торговой надбавки материалы переданы в соответствующие исполнительные органы. Всего с начала 2022 года в акиматы передано порядка 340 жалоб по превышению торговой надбавки. Подавляющее большинство – на завышенные цены в магазинах у дома.
«Магазины у дома, где обслуживается небольшое число человек, не должны служить ценовыми ориентирами на социальные продукты питания. В течение 2 недель необходимо провести работу во всех регионах по привлечению торговых сетей, супермаркетов к подписанию меморандумов о соблюдении торговой наценки на социально значимые продукты не более 10% до конца года», — заявил министр торговли Серик Жумангарин.
Еще одной важной задачей является налаживание работы по автоматизации формирования товарного баланса. По информации Ержана Казанбаева, единая автоматизированная платформа национальной товаропроводящей системы заработает в пилотном режиме с октября нынешнего года. Со следующего планируется запуск в промышленную эксплуатацию по модулю овощехранилищ.
Всего на сайте опубликовано 60458 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.