Эту информацию подтвердили в МВД. По словам начальника Центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции Суйинбая Талгатулы, мошенники иногда звонят из исправительных учреждений с подложных номеров, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
«Такие случаи подтверждались, мы неоднократно проводились совместные мероприятия с Комитетом уголовно-исполнительной системы. Мы изобличили осужденных, которые находятся в местах отдаленных. Мы постоянно проводим мероприятия», — добавил он на брифинге в СЦК.
О точном количестве подобных случаев в ведомстве пообещали рассказать потом. Спикер подчеркнул, что среди самых распространенных киберпреступлений – мошеннические действия при онлайн-торговле. За полгода в Казахстане выявили 6 тысяч таких мошенничеств.
«Особую тревогу вызывают мошенничества через подменные звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Таким способом с начала года совершено более 3300 мошенничеств. В таких случаях мошенники активно используют специальные сервисы по подмене абонентского номера: с помощью установленной программы подлинный абонентский номер меняется на другой. Используя методы социальной инженерии, мошенники сообщают о подозрительных операциях на счете либо попытке оформления кредита и сообщают о проводимой спецоперации по задержанию недобросовестных работников банка», — поделился Суйинбай Талгатулы.
Как обезопасить себя от мошенников:
— Ни в коем случае не следовать так называемым «телефонным» инструкциям работников банков или правоохранительных органов об оформлении кредитов, продаже имущества и переводе своих денег на «безопасные» счета, либо же об оформлении займов. Правоохранительные органы не проводят специальных операций по телефону.
— Никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах, коды и кодовые слова даже лицам, представляющимся сотрудниками банка, полиции и т.д.
— Не доверять персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам. Без проверки не производить предоплату либо договориться об оплате после получения товара.
— Не переводить деньги по сомнительным сделкам, остерегаться финансовых схем без прозрачного источника дохода.
— Для установки приложений использовать только официальные источники – например, AppStore, Play Market.
— Не переходить по ссылкам, которые направляют якобы для оплаты, а также по ссылкам из спам-рассылок от неизвестных контактов или во всплывающих окнах. Часто мошенники предлагают для оплаты перейти по ссылке, которая на самом деле является фишинговой.
— Регулярно менять пароли доступа к услугам банкинга, использовать 3D-защиту и другие меры безопасности, предлагаемые банками.
— Чаще проверять свои счета через мобильные приложения.
Всего на сайте опубликовано 67117 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.