Для того, чтобы устроиться на работу, претендентам придется подтверждать свои навыки на практике и получать сертификат от работодателя, независимо от наличия диплома. Новые требования закрепят проектом закона о профессиональных квалификациях, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Об изменениях на рынке труда рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе.
«Следует признать, что сегодня наличие диплома не является подтверждением уровня квалификации, поэтому при приеме на работу большая часть работодателей выдвигают требования о наличии опыта. Это становится препятствием при трудоустройстве молодежи. В связи с этим разработан закон о профессиональных квалификациях, который свяжет систему образования с требованиями работодателей через развитие национальной системы квалификаций», — отметила глава Минтруда.
Министр добавила, что в стране внедрят систему сертификации и оценки навыков и компетенций. Сертификаты будут выдаваться после оценки знаний и трудовых навыков и квалификаций, которые необходимы на практике. Их будут предоставлять не только тем, кто имеет формальное, но и неформальное (вне системы образовательных учреждений, на курсах онлайн и другие) и информальное (обучение на рабочем месте) образование.
«Таким образом, если преимуществом для трудоустройства было наличие диплома, то с принятием закона преимуществом станет наличие сертификата, подтверждающего навыки и компетенции работника», — сообщила Дуйсенова.
Также для стимулирования работодателей на обучение своих работников предлагается при определении казахстанского содержания включить не только число казахстанских работников, но и долю сертифицированных работников.
Всего на сайте опубликовано 67150 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.