В Мажилисе одобрили проект поправок по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов. В частности, это коснулось процедуры организации забастовок, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Согласно законопроекту, предприниматель должен предоставлять помещение для собраний. Тогда как решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3 работников, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции.
В новых нормах вводится понятие «часовая предупредительная забастовка», которую можно провести в период арбитража. Она призвана показать серьезность намерений коллектива.
«Процедура, пока работник дойдет до организации забастовок, достаточно сложная, трехэтапная: подача заявления, примирительная комиссия, трудовой арбитраж. Она занимает от 11 до 33 дней. Месяц на решение требований работников до забастовки. Предупредительная забастовка позволена по сути в момент проведения примирительных процедур и переговорных процессов, во время трудового арбитража. Это как сигнал работодателю, последняя капля. Продолжительность установлена в один час, поскольку такая забастовка не должна наносить экономический ущерб работодателю», — рассказала мажилисмен Екатерина Смышляева.
Если на предприятии есть профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно – для принятия решения о забастовке создается единый орган. Проект закона также предусматривает введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий, что позволит активизировать работу этого института.
Всего на сайте опубликовано 59761 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.