По словам представителей фармбизнеса к уходу с рынка небольших аптек, удорожанию препаратов и исчезновению некоторых позиций могут привести инфляция, госрегулирование, маркировка товаров и GPP-стандарт. Об этом они сообщили на встрече с представителями Минздрава, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
С начала следующего года аптеки должны ввести международный GPP-стандарт, который планировали внедрить еще в 2018 году. Тогда бизнес не смог привести все в соответствие утвержденным правилам. Необходимо было подогнать под стандарты помещение, приобрести оборудование, специальную литературу, обучить персонал и закупить нужный товар.
«Также с 1 июля этого года 90 наименований лекарственных препаратов подлежат обязательной маркировке. В первом этапе участвуют 17 компаний (13 иностранных производителей и четыре отечественных). Маркировку вводят для того, чтобы отслеживать препараты, которые ввозят в страну контрабандой», — говорится в источнике.
Стандарт можно получить в зависимости от настроения проверяющего, считает глава Ассоциации аптек Казахстана Талгат Омаров. В разных регионах Казахстана разные подходы.
«Коррупциогенный фактор необходимо убрать и после этого вводить стандарт. Более того, его можно вводить, когда на рынке появится ряд компаний, которые предложат автоматизированную систему для аптек, вот тогда можно смело требовать. Какой человек будет писать цифры, которые не будут соответствовать предписанным условиям? Поднялась температура выше 25 градусов, включился кондиционер. Уровень влажности не соответствует – срабатывает принудительная вытяжка и прочее. А требование на законодательном уровне проводить – мероприятие сугубо для галочки не красит инициатора нововведения», — добавил он.
Руководитель ассоциации отметил, что многие предлагаемые стандарты также не являются и новшеством. Однако для соответствия международному стандарту одной аптеке нужно потратить от 500 тысяч до двух миллионов тенге.
«Если во всех странах ВТО работают по штрих-коду, то наши решили отличиться и ввести маркировку. Как инициаторы объясняют, эта мера нужна для отслеживаемости товаров. Оптовой компании, которая по сей день оприходовала целую фуру товара за считанные часы, так как сканер считывает штрих-код и по накладной указано количество товара, сейчас придется потратить несколько дней», — заявил Омаров.
Аптекам, по его словам, нужно будет открывать дополнительный штат сотрудников, который будет заниматься маркировкой товаров. При этом не во всех городах и деревнях есть доступ к качественному интернету, что может стать препятствием для реализации правил. Еще одной проблемой стала инфляция, которая за три года выросла на 34%. Производители учитывают скачки курса валют, в результате цены на лекарства растут, а потребители тратят больше денег на лекарства.
«По мнению экспертов, нововведения отразятся сильно на лекарствах: цена поднимется минимум на 27%. Из-за зарегулированности рынка и отсутствия у субъектов возможности заработать они не будут поставлять лекарства на рынок: либо это будет оптовая компания, либо производитель, либо аптека. Если кому-то из этих троих неинтересно продавать по «вкусной» цене, этого препарата просто не будет физически», — считает спикер.
Здесь также отметили, что некоторые препараты находятся в дефиците. Причиной стала геополитическая ситуация, из-за которой многие лекарства по доступной цене исчезают с полок, на замену приходят более дорогие аналоги.
В Минздраве считают GPP необходимым для обеспечения казахстанцев качественными лекарствами. Отсутствие соответствующих сертификатов не приведет к отзыву лицензии, но при этом соблюдать новые нормы нужно обязательно. Однако в стране требованиям GPP соответствуют лишь 515 аптек из 10,6 тысяч.
«Основная причина неготовности объектов – финансовая, организационные вопросы связанные с помещением, оборудованием, обучением персонала, введением ЧП. Это привело к срыву сроков подготовления», — заметили в ведомстве.
Меньше всего стандартам соответствуют аптеки в Астане, Караганде и Костанайской области. Предусматривается также поэтапное дерегулирование цен на лекарства. Вывод лекарств и средств в оптовом и розничном сегменте из-под госрегулирования будут проводить в несколько этапов до 2026 года. По маркировке здесь ответили, что проработали некоторые поправки в законопроект, которые приостанавливают введение норм до доработки информационной системы.
Касательно аффилированных компаний с оптовиками – пока нет закона, который бы регулировал эту проблему. Минздрав не может ограничивать права оптовиков на прибыль.
«Монопольные аптеки могут ставить цены, которые у них на оптовых складах. Мы все понимаем, но на сегодняшний день у нас нет регулирования этой нормы», — добавили здесь.
Для решения проблемы представители фармбизнеса должны стать инициатором. А пока из-за дефицита граждане вынуждены приобретать дорогие аналоги или смежные препараты, которые иногда могут не подходить пациенту.
«Кроме того, это становится причиной ажиотажа, из-за которого препараты еще быстрее исчезают с прилавков и становятся дороже. Также из-за дефицита люди начинают приобретать лекарства за границей или ввозить их в страну незаконно. Вместе с тем исчезновение небольших аптек и рост числа аптек, аффилированных с оптовиками, может привести к тому, что цены на рынке будет регулировать небольшой круг лиц», — говорится в источнике.
Всего на сайте опубликовано 62588 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.