Карагандинские горноспасатели не находят понимания с собственным начальством. Они создали профсоюз, выбрали из своих рядов председателя – Алексея Головчица, но этот человек теперь оказывается неугодным. Возглавляемая им организация работает меньше года, а уже успела добиться значительного повышения зарплаты. Однако председателю приходится несладко. Алексей рассказал «Новому Вестнику» о том, как теперь его пытается уволить руководство карагандинского филиала «Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб».
Сразу оговоримся, что «Республиканский центральный штаб» — не что иное как ТОО. Раньше «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» была государственным предприятием и подчинялась Комитету индустриального развития, но четыре года назад ее продали в частные руки. Так что теперь спасением людей во время аварий на карагандинских шахтах занимается коммерческая структура, существующая для извлечения прибыли. И, как это обычно бывает, рядовые сотрудники от той прибыли видят лишь крохи. На этой почве стало зреть недовольство. В один прекрасный день карагандинские работники ТОО задались вопросом — почему они рискуют жизнями, а достойного вознаграждения не имеют.
Люди сумели объединиться для отстаивания своих прав. Свою организацию карагандинские горноспасатели зарегистрировали как первичную ячейку отраслевого профсоюза угольщиков «Казуглепроф», который вырос из профсоюза угольщиков «Коргау» и возглавляется его бывшим лидером Маратом Миргаязовым.
— До того у нас в отряде действовал локальный, карманный профсоюз, люди на него жаловались, — рассказывает Алексей Головчиц, за которым сейчас стоят 172 карагандинских спасателя. – Но в начале этого года всех оттуда вывели. Не объяснив причину, профсоюз ликвидировали. И тогда мне просто позвонили работники: мол, подъезжай на собрание. Я приехал, меня там избрали председателем нового профсоюза. Я никогда не молчу. Если вижу несправедливость, мне лучше встать и в лицо сказать, пусть начальство обижается – не мои проблемы. По работе до меня докопаться сложно. Я всегда готов. Работаю без нареканий, замечаний, выговоров. И вот мы наняли юристов. Марат Вакифович нам активно помогал добиваться увеличения зарплаты. Нам даже пришлось сор из избы вынести, пригласить блогера из Алматы. Руководство нам говорило: если вас не устраивает зарплата, ищите другую работу, мы наберем других, а вы все останетесь за бортом. Я объяснял, что у них договоры с «АрселорМитталТемирту» на очень большие суммы, а у многих наших спасателей по трое-пятеро детей. Они идут в шахту, откуда все бегут. И при этом зарабатывают всего 167 тысяч тенге. Люди стали уезжать. Дошло до того, что не с кем стало работать. Набирали молодых, неподготовленных. После первой аварии эти молодые просто увольняются! В конце концов благодаря нашим усилиям мы подняли зарплату на 50 процентов. Сейчас у нас оклад 250 тысяч тенге.
Однако теперь, помимо ячейки Алексея Головчица, в спасательном отряде начинает действовать еще одна организация: тот самый профсоюз, который ликвидировали в начале года, возрождается.
— Туда сразу вошло все начальство, — продолжает Алексей. — А на нас и на наших людей начали давить: директор назначил нам переаттестацию. Хотя по закону нам ее положено раз в три года проходить. Наш профсоюз вмешался, сказал, что срок пересдачи еще не наступил. Тогда они список несдавших сузили до 17-ти человек. Мы начали поднимать документы, законы. В итоге список сузился до меня и еще одного нашего активиста. Они придираются к формальностям. Но если на то пошло, в приказе министра внутренних дел о проведении аттестации от 2018 года есть сдача нормативов в бассейне. 50 метров надо проплыть за сорок секунд. Но бассейн нам не предоставляют. И мы никогда эти нормативы не сдавали. Раз теперь они в позу встали, то пусть все условия нам создают! Все понимают, что у нового директора цель одна – развалить нашу организацию. Он и меня убеждал, чтобы я к нему вступал, что у него нам будет лучше. Но я принципиально отказался. Теперь меня собираются уволить. Но поживем — увидим. Я не собираюсь никуда уходить. Я потомственный горноспасатель и люблю свою работу.
Председатель Отраслевого профсоюза угольщиков «Казуглепроф» Марат Миргаязов заявил «Новому Вестнику», что будет добиваться тех же привилегий для спасателей, какими пользуются шахтеры.
— Для нас аварийно-спасательная служба — важнейшая организация, которую мы считаем за свою, — говорит Марат Вакифович. — Эти люди делают профилактику, чтобы на наших шахтах не было несчастных случаев. А когда происходит авария, именно они спасают шахтеров и восстанавливают производство. Поэтому для нас не безразлично, кто там работает. Если там будет маленькая зарплата, специалисты задерживаться не будут. А это не может не ударить по безопасности шахтеров. Что удивительно, там была профсоюзная организация, а потом исчезла. Но пустот не бывает. Люди все равно сплотились. Мы приняли их к себе и сразу же начали помогать. Им уже повысили зарплату. В ближайшее время мы приступим к составлению коллективного договора. Будем отстаивать, чтобы у спасателей были такие же возможности отдыхать в санатории, отправляли детей в пионерлагерь, как у наших шахтеров. Будем разговаривать с АМТ. Это для нас очень важно. Но руководство спасательного отряда, которое находится в Алматы, наверное, думало, что обойдется совсем без профсоюза, а теперь спохватилось. На парня точат зуб.
Марат Миргаязов уверен, что Алексей Головчиц ни в чем не виноват. И собирается защищать его от увольнения, вплоть до подачи иска в суд.
— Ребята организовались, знают чего хотят, знают права. И, видимо, их руководство увидело в этом угрозу. Я не знаю, зачем они все это устраивают вместо того чтобы договариваться и работать с этим новым профсоюзом и с нами. Мы вред никогда не приносим. Мы за спокойствие. Это самое главное.
«Новый Вестник» обратился с вопросами по поводу конфликта в коллективе к руководителю карагандинского филиала республиканского центрального штаба ПВАСС. Но комментарии не были предоставлены. Свое видение ситуации озвучил только Вячеслав Вавилин – руководитель возрожденного профсоюза аварийно-спасательных служб. Он настаивает, что никто никогда не заставлял карагандинских горноспасателей вступать в его организацию. И уверяет, что никакого конфликта на самом деле нет.
— До меня сведения о каком-либо принуждении не доходили, — говорит Вячеслав Дмитриевич. — Поэтому здесь надлежит разобраться в ситуации, прежде, чем что-то говорить. Профсоюз – общественное объединение. Участие в нем — сугубо добровольное дело, оно определено законом. Если есть заявление человека о вступлении в организацию, он понимает, что подписывает, о каком принуждении может быть речь?
— Кто для вас Миргаязов и Головчиц – соратники или конкуренты?
— У Миргоязова в организации уже как минимум 50 тысяч человек – все шахтерское братство. А в секторе аварийно-спасательных служб, если посчитать всех сотрудников, наверное, наберется не более 30 тысяч по стране. Мы только начинаем свою работу. Сколько человек посчитало нужным к Алексею примкнуть, все примкнули. Как они мне могут быть конкурентами? Но здесь надо понимать отраслевой принцип работы. Угольщики работают с угольщиками. Спасатели со спасателями. Педагоги – с педагогами. Моя открытая позиция, о которой все знают, заключается в приоритете отраслевого принципа. Если мы профсоюз аварийно-спасательных служб, то у Миргаязова – профсоюз угольщиков. Алексей, будучи сам спасателем, не по отраслевому принципу идет. Но здесь самое главное – чтобы защищались права и интересы наших работников. Я Алексею прилюдно неоднократно аплодировал, потому что сегодня многого стоит за собой повести людей, им помогать, и чтобы при этом о тебе хорошо говорили.
«Новый Вестник» будет следить за ситуацией в карагандинском аварийно-спасательной службе. По словам Алексея Головчица, приватизация не улучшила ее работу, а, скорее, наоборот. Так, 80 процентов личного состава не обеспечивают обмундированием: например, фляжки для воды горноспасатели покупают сами, чехлы для оборудования и поясные ремни шьют за свой счёт, зимнюю форму им до сих пор не выдали. Используются газоанализаторы семидесятых, восьмидесятых годов сборки. У большинства респираторов истек срок годности. Скорейшего решения всех этих проблем сегодня требует от работодателя профсоюз, созданный самими спасателями.
Всего на сайте опубликовано 60619 материалов.
Посетители оставили 246895 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.