Средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%, заявил в ходе расширенного заседания Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что в вопросах модернизации акимам не удастся самоустраниться и свалить все на кабинет министров, передает vlast.kz.
«К сожалению, эти по сути бытовые вопросы, которые должны решаться на уровне сел и городов, вышли на уровень правительства. Различные ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением. Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников. Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла. Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Но мы видим, что происходит на деле», — подчеркнул Токаев.
Треть ТЭЦ отработали более полувека. В городах Риддер и Шемонаиха Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения полностью изношены.
«Я неоднократно поручал Правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. У акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на Правительство. Это ваши объекты, ваша зона ответственности», — заявил Токаев.
При этом, добавил он, текущий план ремонтных работ на электростанциях исполнен всего на 76%, а план по вводу новых мощностей – на 46%. Наблюдается значительное отставание от сроков реализации фондом «Самрук-Казына» таких важнейших проектов, как ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в том же Экибастузе. По итогам третьего квартала этого года неосвоение средств по ним составляет 40% и 93% соответственно.
Всего на сайте опубликовано 66650 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.