В Караганде в коворкинг-центре Qoldaý прошел брифинг, на котором подвели годовые итоги проведенных социологических исследований среди молодежи области. Опросы проводились среди молодежи в возрасте от 14 до 28 лет. На мероприятии обсудили актуальные проблемы молодых людей региона.
По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Рауана Тарана, сегодня каждый пятый житель региона относится к числу молодежи. Это 211 831 человек. Среди них в 8 вузах и 55 колледжах области получают образование свыше 69 тысяч человек.
«Поддержка молодежи – один из приоритетов государственной политики. Доказательство тому проводимые страной программы в различных направлениях. Мы со своей стороны в пределах области оказываем всю необходимую поддержку, организуем программы для выявления актуальных проблем и развития молодежи. Одна из них – социальные исследования, которые имеют большое значение и позволяют выявить ценностные установки, социальную направленность и уровень политической активности молодых людей, определить степень информированности молодежи о деятельности молодежных организаций, выявить их удовлетворенность государственной молодежной политикой, определить образовательные и профессиональные стратегии, а также другие важные аспекты», — добавил он.
В этом году проект в рамках государственного социального заказа был реализован общественным объединением «Союз рабочей молодежи Карагандинской области». Как рассказал заместитель председателя организации Нуркелды Омарханов, социологические опросы проводились с 12 сентября до 26 октября. Проектом были охвачены респонденты среди рабочей, учащейся, безработной, сельской и городской молодежи в количестве 3892 человека. Опросы проводились по четырем направлениям:
— Современная молодежь: анализ ситуации – 1004 человека;
— Религиозное сознание молодежи – 1007 человек;
— Ценностные ориентации современной молодежи – 1006 человек;
— Социальные проблемы студенчества – 875 человек.
В каждой из анкет было по 17-18 вопросов с разными вариантами ответов.
«Если брать жизненные ценности, то для молодежи региона важнее всего достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы и бедности. Также значение для них имеет свобода выражения мнения. Молодые люди не стремятся к конфликтам, но стараются защитить себя от внешних факторов. Опрос показал склонность молодежи к патернализму и инфантилизму, то есть отдаленность от политики, согласие с решениями государства. Это может привести к тому, что они будут обвинять в трудностях окружающую среду, можно назвать это одной из угроз. Большая часть опрошенных также считает, что общество должно развиваться естественным путем, а государство – только обеспечивать условия для его развития», — подчеркнул спикер.
Подобные социологические исследования проводятся на ежегодной основе с 2013 года, причем регулярно. Их реализуют молодежные неправительственные организации в рамках государственного социального заказа.
«На мой взгляд, проблемы не должны рассматриваться и решаться однобоко. В первую очередь стоит вопрос об образовании и трудоустройство молодежи. Уровень знаний должен формироваться со школьной скамьи, также на это влияет общество и окружение в дальнейшем. Но нужно также уделять внимание и практической составляющей для последующего устройства на работу. В этом плане роль молодежной политики велика. Необходимо постоянно проводить подобные исследования и мероприятия. Не только на таких собраниях, но и в каждом университете и колледже», — считает председатель Совета молодых ученых при Карагандинской академии МВД Кулынтай Монай.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.