Правительство предложило три вида процедуры банкротства физических лиц. Новые нормы заложены в проекте закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», передает nv.kz со ссылкой на vlast.kz.
«С учетом международного опыта мы предлагаем ввести три вида процедур. Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть у кредитора нет права применить в отношении должника указанные процедуры», — заявил глава Минфина Ерулан Жамаубаев.
Первая из них – внесудебное банкротство, которое граждане смогут применить при условиях:
— долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 миллиона тенге (1600 МРП);
— отсутствует официальный доход, или он не превышает прожиточный минимум – 36 018 тенге;
— кредит не погашен в течение 12 месяцев на дату подачи заявления.
«У должника не должно быть имущества, и необходимо провести процедуру урегулирования с банком по долгам. Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами. Внесудебное банкротство будет начинаться на веб-портале электронное правительство. Затем посредством информационной системы будет проводиться автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям», — уточнил министр.
По долгам свыше 4,9 миллиона применяется судебное банкротство. Здесь имущество должника будет подлежать реализации на торгах, а вырученные средства – направляться на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.
«Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. При этом оставшаяся непогашенная сумма будет подлежать списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника», — отметил Жамаубаев.
Последняя процедура – восстановление платежеспособности, предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до пяти лет при наличии стабильного дохода. В этом случае план будет разрабатываться совместно с финансовым управляющим и утверждаться в суде.
«Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота», — добавил он.
Министр уточнил, что после процедуры банкротства гражданина ограничат в получении займов и кредитов в течение пяти лет, он сможет повторно применить банкротство только через семь лет. Также предусмотрено проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение трех лет после банкротства.
Всего на сайте опубликовано 65492 материалов.
Посетители оставили 247217 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.